Какой кирпич подойдет для камина? Как не ошибиться в выборе? Ведь если использовать неподходящий материал, кирпич от перепадов температуры и слишком сильного нагрева со временем даст трещину. Разве Вам это нужно?

Это только на первый взгляд кажется, что камины и печи – простые сооружения. На самом деле, это весьма сложные теплотехнические агрегаты.

Санитарно-гигиенические нормы выдвигают несколько конкретных требований по пожарной безопасности к каминам и печам.

Не будем Вас пугать. Но предупредим, что недолжное внимание к печи становится причиной возникновения пожаров, а также приводит к отравлению угарными газами.

И, конечно, всегда хочется, чтобы камин прослужил как можно дольше. А от чего зависит срок эксплуатации камина? Есть три фактора:

  1. Квалификация и опыт работы мастера, который построил камин;
  2. Условия эксплуатации отдельных агрегатов;
  3. Качество и тип используемого кирпича.

Сейчас мы расскажем Вам именно о качестве кирпича и о его типе. Причем речь не идет об отделке камина. Тут и так все понятно. Подойдет или простой керамический облицовочный кирпич, или клинкерный. Рассмотрим кирпич, из которого строят стенки камина и все остальные компоненты.

Фото 1. Шамот

Шамотный кирпич

Это первый стройматериал, который приходит на ум при строительстве камина. Он обладает всеми необходимыми качествами:

  1. Максимальная огнеупорность до 1690 градусов;
  2. Температура начала плавления материала – 1300 градусов;
  3. Устойчивость к химическим веществам, в том числе к воздействию доменного шлака;
  4. Экологичность;
  5. Низкая теплопередача, за счет чего камин из этого кирпича медленно нагревается и медленно остывает.

Дополнительные бонусы – это низкая стоимость на фоне остальных видов огнеупорного кирпича. Шамотный кирпич гарантирует Вам поддержание высокой температуры при отоплении камина, не вредя остальным конструкциям здания.

А как насчет участков печи, которые непосредственно контактируют с пламенем? Это:

  1. Свод;
  2. Стены;
  3. Выход в дымоход;
  4. Под.
Фото 2. Шамот 2

Иными словами, это внутреннее пространство печи, контактирующее с огнем. Шамот нашел себе применение в наиболее ответственных местах кладки, вот почему так важно использовать только не бракованный материал.

Определяем качество шамота самостоятельно

Как определить качество шамотного кирпича прямо в процессе его покупки? Постучите по нему кулаком. Качественный кирпич издает металлический звук при простукивании. При ударе он раскалывается на крупные куски, он не должен крошиться. Если кирпич неправильно обожжен, звук при ударе будет глухим, и кирпич рассыплется при ударе.

А целесообразно ли выложить из шамота всю печь? Сделать это, конечно, можно, но это не всегда разумно. Шамотный кирпич, конечно, дешевле углеродистого, кварцевого и других видов огнеупора. Но он дороже простого печного кирпича, причем в несколько раз. Чтобы печь не обошлась Вам в целое состояние, используйте шамот только для кладки топливника.

Если Вы все же решили построить печь полностью из шамотного кирпича, можете забыть о внешней облицовке. Причина простая – шамот сам по себе имеет привлекательный внешний вид. Его песочный цвет и коричневые вкрапления кварца никого не оставят равнодушным. Кроме того, по точности геометрических параметров шамот не уступает керамической плитке.

Что определяет качество шамотного кирпича?

Что влияет на качество шамотного кирпича? Главное – соблюдать технологию производства, все ее цепочки. Во время обжига температура повышается поэтапно. Сначала происходит нагрев до 150-200 градусов, затем – до 500-600, затем – до 900, после – до 1100-1200 и так далее до 1500 градусов. Охлаждение обожженного кирпича также проводят поэтапно.

Фото 3. Шамот 3

К шамотному кирпичу, в отличие от простого печного, предъявляются более высокие требования, указанные в ГОСТ 390-96 и ГОСТ 8691-73. Это связано с тем, что именно шамот используется не только в частном, но и в промышленном строительстве:

  1. Металлургия;
  2. Химическая промышленность;
  3. Фарфоровая промышленность;
  4. Химическая промышленность;
  5. Стеклодувная промышленность;
  6. Теплоэнергетика.

Готовое изделие проходит обязательный контроль качества. Причем проверяются не только точность геометрических параметров и эксплуатационные характеристики, но и химический состав. Правда, мы не будем расписывать процедуру проверки химического состава, так как это все равно не имеет особого значения для строительства печи.

Однако мы затронем физические свойства. Вот ключевые из них:

  1. Удельный вес;
  2. Пористость;
  3. Плотность;
  4. Паропроницаемость;
  5. Водопоглощение;
  6. Водопроницаемость;
  7. Влагоустойчивость;
  8. Влажность;
  9. Влагоотдача;
  10. Гигроскопичность;
  11. Морозоустойчивость;
  12. Теплопроводность;
  13. Теплоемкость;
  14. Шумопоглощение;
  15. Огнеупорность;
  16. Термическая устойчивость.

Многовато параметров для выбора кирпича для камина? Вы правы. Но согласитесь, что от соответствия шамота всем этим показателям будет зависеть и качество, долговечность и надежность камина в целом. Если Вы тоже разделяете нашу дотошность в выборе материала, читайте дальше!

Пористость шамотного кирпича – почему это важно?

Вы не поверите, но именно пористость кирпича имеет едва ли не ключевое значение для камина. Ведь камин служит для обогрева помещения, а от степени пористости зависят такие свойства шамота, как морозоустойчивость, теплопроводность, прочность, водопоглощение. Чем меньше пористость материала, тем более высокая его прочность, водонепроницаемость и теплопроводность.

Фото 4. Шамот 4

Человек, который хоть немного разбирается в строительстве, отлично понимает, что сегодня одним из наиболее популярных строительных материалов является пористый ячеистый бетон (газоблок или пеноблок). Он обладает высокими теплоизоляционными показателями, которые достигаются за счет множества пор в структуре. Теплопроводность ячеистого бетона втрое меньше, чем у керамического кирпича. Соответственно, поры или ячейки аккумулируют тепло, которое создается внутри помещения. Они препятствуют его проникновению наружу.

Для шамотного кирпича есть аналогичные физические законы. Но для печи мы хотим получить прямо противоположный результат. Очень важно, чтобы тепло и жар, создаваемые при сгорании внутри печи топлива, быстро и с минимальными потерями передавались наружу. Ведь нам нужно нагреть помещение, а не сам кирпич. Поэтому покупайте кирпич для печи с минимальной пористостью.

Пористость влияет на прочность кирпича. Чем больше пор, тем менее прочным будет сам материал.

Также, чем плотнее кирпич, тем выше коэффициент теплопроводности, то есть теплоотдача печи. При повышении коэффициента теплопроводности повышается и его термоустойчивость.

Этот показатель исключительно важен для владельцев дачных печей, применяемых время от времени. Ведь термическая устойчивость – это способность огнеупора сохранять целостность и не трескаться при резких перепадах температуры. Этот показатель оказывает прямое влияние на долговечность печи.

Почему это так важно? Да все просто: мы хотим как можно доступнее объяснить, как выбрать качественный шамотный кирпич и отличить его от некачественного. Ведь сейчас на рынке можно встретить огнеупорные материалы самых разных производителей, но ведь отнюдь не факт, что эта продукция имеет одинаково высокое качество и высокие характеристики.

Как визуально определить качество кирпича? Просто взвесьте его! Чем больше вес кирпича, тем более он плотный, тем меньше в нем пор.

Вот только несколько эталонов веса для шамотного кирпича:

  1. ША-5 (230х114х65 мм) – 3,6 кг;
  2. ША-8 (250х124х65 мм) – 4,2 кг.

А на строительном рынке часто продается шамот ША-5 с весом 3,2 или 3,3 кг. Это  - грубейшее нарушение требований ГОСТа.

А теперь несколько слов о ценовой политике. Часто покупатели задают вопрос: «Почему кирпич одной и той же марки имеет в одном месте одну цену, а в другом – в два раза больше?». Ценовой разброс – обычная вещь, которая касается любого товара. Один и тот же автомобиль «Wolkswagen Passat B4» может стоить в разных автосалонах по-разному. Особенно большое внимание обращайте на более дорогой кирпич. Ведь не может качественный кирпич стоить так же дешево, как и кирпич, сделанный в «кустарных» условиях.

На цену влияет и другой фактор. Все огнеупорные материалы продаются в тоннах. Если подсчитать, то можно прийти к выводу, что в одной тонне качественного кирпича будет меньше, чем некачественного. К примеру, кирпича ША-5 при весе 3,6 кг будет около 278 штук в тонне. А при весе 3,3 кг – уже 303 штуки, то есть на 10% больше. Получается, что один кирпич на 25-30% дороже другого, хотя у них одинаковая марка.

Определяем качество связующего материала

Связующий материал – это раствор огнеупорной глины, куда добавлен измельченный огнеупорный кирпич (шамотный порошок или просто песок).

Лучше всего для кладки кирпича применять готовую смесь, называемую также мертелем. Она представляет собой смесь глины и шамотного порошка с добавлением пластификатора. Обратите внимание, что при кладке шамотного кирпича швы должны быть максимально тонкими.

Насколько тонкими? Существует специальная формула. Две ширины кирпича плюс шов должны равняться длине одного кирпича. Например, кирпич ША-8 имеет габариты 250х124х65 мм. Тогда 250-124-124=2 мм. Это и есть оптимальная толщина шва в кирпичной кладке.

Фото 5. Шамот 5

Для того, чтобы в принципе такая толщина швов в кладке была возможна, используйте мертель тонкого помола. Качественный мертель внешне напоминает муку или цемент. Мертель на нашем рынке представлен различными заводами-производителями. Как сделать правильный выбор? На ощупь! В мертеле не должно быть крупных кусков шамота, иначе шов не будет ровным. Фракция должна быть максимально мелкой.

Выводы

При строительстве печи выбор шамота – очень важная процедура. Никто не хочет попасть в ситуацию, когда скупой платит дважды. Если Вы будете обогревать помещение с помощью камина из некачественного кирпича, Вам придется сжечь намного больше топлива. Печь прослужит короткий срок, и ее придется ремонтировать, потому что на ее поверхности появятся трещины.

Поэтому лучше приобрести дорогой, зато качественный материал и на многие десятилетия забыть про ремонт печи.

Покупайте шамотный кирпич высокого качества и наслаждайтесь теплотой в прямом и переносном смыслах!