Первый шаг – это создание эскиза камина из кирпича. Вы можете приобрести готовые эскизы, заказать их или сделать самостоятельно. Обязательно укажите размеры и особенности камина, который предстоит построить.

Прежде, чем переходить к созданию порядовки, определитесь с расположением камина. Камин может быть:

  1. Угловым с круглой аркой;
  2. Угловым с прямоугольной аркой;
  3. С подиумом возле стены;
  4. Классической печью-камином.

Печь-камин

Классический камин выполняет сразу две функции. Он является элементом декора и одновременно служит для обогрева помещения. Очень важно. Чтобы камин был удобным и безопасным в эксплуатации. Он состоит из нескольких элементов:

  1. Основа. Представляет собой крупногабаритную топку, которая закрывается дверцей из огнеупорного стекла.
  2. Зольник для сбора и удаления продуктов горения.
  3. Дымовой канал. Его нужно строить из материала, обладающего высокой теплоемкостью.

Порядовка камина-печи из кирпича показана на рисунке ниже.

Фото 1. Порядовка 1

Рассмотрим более подробно устройство такой порядовки:

Фото 2. Порядовка 2
Фото 3. Порядовка 3
Фото 4. Порядовка 4
  1. Два первых ряда служат основанием и выкладываются полностью. Третий и последующие ряды должны обязательно иметь проемы для поддувальных и прочистных дверок, а также дымовой канал.
  2. Дно топки укладывается с шестого ряда. Здесь обязательно нужно использовать шамотный кирпич. То же самое касается рядов с седьмого по девятый. После этого нужно между топкой и зольником смонтировать колосник.
  3. В рядах с десятого по двенадцатый делают то же самое, но при этом на лицевой стороне нужно предусмотреть топочное отверстие. Перед началом укладки 13-го ряда смонтируйте небольшую дверку. 14-й ряд должен иметь вертикальный верхний свод (см. рисунок 2).
  4. Пятнадцатый ряд должен выровнять свод, а шестнадцатый – образовать каминную полку. Перекрытие топки следует делать на 17-м ряду и полностью завершить на 18-м. при этом под дымовой канал нужно оставить небольшое отверстие.
  5. Заслонка необходимого размера монтируется в 19-м или 20-м ряду. Следующие 7 рядов – это стенки дымохода и печи. В 27-м ряду монтируется металлическая полоса. Она нужна для поддержки печного перекрытия.
  6. Ряды с 28-го по 30-й нужно класть из красного кирпича. Они представляют собой печное перекрытие. После этого обустройте колодец для дымовой трубы. Его высоту следует определять в каждом конкретном случае. Также нужно создать перевязку швов, чтобы каждый последующий ряд перекрывал стыки предыдущего.
  7. Между вторым и третьим рядами колодцев смонтируйте вторую заслонку.

Полезные советы при кладке камина из кирпича

При выборе расположения камина в том или ином помещении, помните про сквозняки. Главное – расположить конструкцию как можно дальше от дверей и оконных проемов. Также камин должен находиться как можно дальше от мест пересечения воздушных потоков.

Мертель (огнеупорный раствор) используется для кладки шамотного кирпича. Для простого керамического кирпича достаточно использовать обычную песчано-глиняную смесь. Она изготавливается по инструкции, указанной на упаковке.

Приготовление раствора – очень длительный процесс. Нужно использовать чистую и хорошо размягченную глину, которая была выдержана в воде на протяжении двух или трех дней.

При неправильном приготовлении кладочного раствора, через некоторые время при воздействии высоких температур кирпичная кладка начнет рушиться или трескаться. Есть ли необходимость в наружной отделке поверхностей – это личное предпочтение каждого. В большинстве случаев камин оставляют без облицовки, ограничившись аккуратной чисткой швов.