Камин... Это символ домашнего уюта, тепла, вечеров за книгой или дружеской беседой… Он объединяет людей, и в то же время позволяет оставаться наедине со своими мыслями.

Из какого материала строить камин? Огнеупорный шамотный кирпич? Нет, не только. Есть еще печной кирпич М-200, который выдерживает нагрев до 1500 градусов.

Мало кто знает, что для сооружения камина также подойдут:

  1. Облицовочный кирпич;
  2. Полнотелый рядовой строительный кирпич.

В этой статье мы рассмотрим все четыре вида кирпича для камина, и поможем выбрать лучший из них.

Шамотный кирпич

Вы все его знаете! Кирпич габаритами 230х114х65 мм песочного цвета с коричневыми вкраплениями (зерна кварца). Его кладут на специальный огнеупорный раствор, называемый также мертелем.

Фото 1. Шамот

Шамотный кирпич обладает максимальной огнеупорностью 1690 градусов. Его температура начала деформации 1300 градусов. А ведь в каминах рабочая температура редко превышает 900 градусов. Так что шамот более чем подходит.

Напомним, что в состав шамотного кирпича входят:

  1. Шамотный порошок;
  2. Порошок кокса;
  3. Частицы графита;
  4. Зерна кварца.

Материал отличается повышенным содержанием оксида алюминия (варьируется от 28% до 45%), что и обеспечивает его жароустойчивые свойства.

Благодаря устойчивости к химическим веществам, производственному и доменному шлаку, а также резким температурным перепадам, шамотный кирпич также используется для строительства:

  1. Груб;
  2. Тандыров;
  3. Барбекю;
  4. Печей;
  5. Мангалов;
  6. Мартеновских печей на производстве;
  7. Дымоходов и дымовых труб.

Для сооружения камина в помещении или на улице вполне подойдет любой из этих вариантов:

    1. ША-5;
    2. ША-8;

  1. ША-9.

Все они имеют приблизительно одинаковые характеристики.

Печной кирпич М-200

Не подходит для промышленного строительства, зато просто идеален для печей и каминов. Печной кирпич изготовлен из пластичных тугоплавких сортов глины. Он имеет желтоватый оттенок, но внешне отличается от шамота не только по тональности цвета, но и по габаритам (250х120х65 мм вместо 230х114х65 мм) и по отсутствию вкраплений кварца.

Фото 2. Печной кирпич

Главные особенности печного кирпича:

    1. Отсутствие пор и щелей, за счет чего материал имеет высокую теплопроводность;
    2. Высокая прочность (марка прочности М-200);

  1. Устойчивость к образованию плесени и грибка, а также к резким скачкам температуры (от 100градусов в минуту);
  2. Негигроскопичность и низкий коэффициент водопоглощения (благодаря плотной структуре и минимальному количеству пор).

Печной Кирпич

Полнотелый рядовой строительный кирпич

Для камина выбирайте максимально прочный кирпич - марки прочности М-175. Он может похвастаться хорошими огнеупорными свойствами, которых достаточно для камина, печи, барбекю, мангала и других тепловых агрегатов в частном строительстве.

Полнотелый строительный кирпич обжигается при температуре 1000 градусов, но, даже при весьма посредственных огнеупорных свойствах, легко выдерживает нагрев до 1350 градусов.

Фото 3. Полнотелый рядовой кирпич

Лучше всего использовать полнотелый кирпич для сооружения перегородки с соседней комнатой, чтобы не произошло «нагрева» улицы (в том случае, если камин примыкает к наружной стене).

Для создания «буфера» используйте пустотелый кирпич, так как за счет своих щелевых отверстий он лучше сохраняет температуру внутри воздушной камеры.

Облицовочный кирпич

Данный материал легко выдержит нагрев до 1350 градусов. Его преимуществами на фоне предыдущих трех материалов являются:

    1. Большой выбор форм;

  1. Широкий ассортимент цветовой гаммы;
  2. Возможность выбора фактуры поверхности.

Фото 4. Облицовочный кирпич

Какой кирпич выбрать?

На самом деле, можно использовать все четыре вида, но только для строительства различных деталей камина.

Не имеет значения, какой у Вас камин. Он всегда состоит из одних и тех же элементов:

  1. Основание (фундамент);
  2. Под;
  3. топливник (может быть открытым или закрытым);
  4. Портал;
  5. Корпус камина;
  6. Дымоход.

Из них только под и топливник контактируют с открытым огнем. Поэтому здесь без вариантов только шамот.

Для корпуса камина можно использовать рядовой строительный кирпич или печной кирпич. По своим огнеупорным характеристикам они почти равноценны между собой. Для сооружения портала и окончательной отделки используйте облицовочный кирпич.

Рассчитаем количество кирпича

Это очень важная процедура, которая позволит неплохо сэкономить на стройматериалах и кладочном растворе.

Первый шаг создание схемы-порядовки для определения количества кирпича в каждом ряду. Но еще перед этим определите:

  1. Тип камина (может быть фронтальный или угловой);
  2. Габариты камина (в зависимости от отапливаемой площади и объема помещения);
  3. Тип арки (бывает трех видов полуциркулярная, лучковая или прямая);
  4. Наличие дополнительных элементов (к примеру, встроенная система воздушного или водяного отопления).

Помните, что для кладки основных элементов используется рядовой или печной кирпич с габаритами 250х120х65 мм, а для пода и топливника шамот с размерами 230х114х65 мм.

Если камин оснащен аркой, проведите подробную визуализацию. В противном случае, при одной-единственной ошибке всю кладку придется переделывать.

Помните и про обязательные пропорции, от которых будет зависеть нормальная работа камина без задымлений или низкого уровня теплоотдачи:

  1. Отношение высоты топочного проема к ширине как 2:3;
  2. Глубина топливника 1:2 или 2:3;
  3. Габариты дымового отверстия в 10 раз меньше площади проема топки.

Теперь осталось свести воедино все эти базовые данные. Прежде всего, ориентируйтесь на вышеуказанные пропорции и отапливаемую площадь. Если у Вас нет опыта подобных расчетов, лучше обратитесь за помощью к профессионалам.