Отделка фасада выполняет сразу 4 функции:

  • Придает зданию привлекательный внешний вид.
  • Дополнительная теплоизоляция.
  • Защита несущих конструкций от промерзания, атмосферных осадков и высокой влажности.
  • Увеличение срока эксплуатации здания.

Вот почему некачественная облицовка фасада приводит к целому ряду проблем. В этой статье мы рассмотрим, какой материал лучше подходит для отделки фасада - кирпич или штукатурка.

Содержание

Облицовка из клинкерного кирпича

Виды облицовочного кирпича

Декоративный облицовочный кирпич выполняет одновременно 2 функции:

  • Укрепляет несущие стены, является конструктивным материалом.
  • Декоративная функция.

В этом отношении он превосходит штукатурку, которая не обладает несущими свойствами.

Облицовочный кирпич бывает нескольких видов. В зависимости от состава:

  • Керамический (на основе обожженной глины).
  • Силикатный (из песка и извести в соотношении 9:1).
  • Гиперпрессованный (смесь портландцемента и кварцевого песка).

В зависимости от свойств, формы, внешнего вида:

  • Обычный лицевой.
  • Клинкерный.
  • Глазурованный.
  • Ангобированный.
  • Фактурный.
  • Фасонный.

Дом, облицованный декоративным кирпичом

Они отличаются не только по свойствам и внешнему виду, но и по цене. Один из самых дорогих облицовочных кирпичей - клинкер. В состав входят тугоплавкие пластичные сорта глины. Такой кирпич обжигают при 1200 градусах, а не при 1000, поэтому клинкер превосходит простой облицовочный кирпич по всем характеристикам:

  • Марка прочности - М-300 - М-350 (вместо М-125 - М-250 у облицовочного).
  • Морозоустойчивость - 150-200 циклов (против 50-100).
  • Коэффициент водопоглощения - 2-5% (вместо 10-13%).
  • Срок эксплуатации - 100-150 лет (против 50-70 лет).

Глазурованный кирпич покрыт специальной глазурью и имеет глянцевый блеск. Фактурный кирпич отличается рельефной поверхностью, на нем много искусственно созданных борозд. Самые популярные фактуры - “Британская пробка”, “Барашек” и “Короед”. Такая же фактура встречается и у декоративной штукатурки.

Силикатный кирпич стоит в 2 раза дешевле, чем керамический. У него приятный белый цвет, это прочный и экологически чистый материал, однако он менее устойчив к высокой влажности, у него низкая огнеупорность (550 градусов против 1000 у керамического кирпича).

Гиперпрессованный кирпич изготавливают из цемента и песка под очень высоким давлением и при высокой температуре. В состав входят красители, которые и придают изделию тот или иной цвет. У керамического кирпича оттенок достигается без пигмента, только за счет смешивания разных сортов глины.

Фасонный кирпич отличается необычной формой. Он идеально подойдет для облицовки столбов, колонн, заборов, арок, углов зданий. У некоторых видов фасонного кирпича “срезан” или закруглен один угол, у других - сразу 2 угла.

Чаще всего облицовочный кирпич - пустотелый. За счет этого он лучше защищает от холодной зимы, лучше поглощает шум, меньше весит и создает меньшую нагрузку на фундамент. С другой стороны, Пустотелый кирпич менее прочен и морозоустойчив, чем полнотелый. Но полнотелый облицовочный кирпич - огромная редкость. Как правило, он гиперпрессованный или силикатный.

Виды декоративной штукатурки для фасада

Облицовочная штукатурка для фасада используется для его выравнивания, украшения и защиты от неблагоприятных факторов окружающей среды. Фасадная штукатурка превосходит интерьерную по нескольким показателям. Например, она лучше защищает от высокой влажности, устойчива к прямому контакту с водой, эффективно отводит конденсат.

Фасадная штукатурка бывает фактурной: “Короед”, “Барашек”, “Британская пробка” и другие.

В зависимости от состава, декоративные штукатурки делятся на несколько видов:

  • Силиконовые.
  • Акриловые.
  • Полимерные.
  • Силикон-силикатные.
  • Эластомерные.
  • Минеральные.
  • Цементные.
  • Гипсовые.
  • Полимерцементные.

Так наносят декоративную штукатурку

Вне зависимости от состава, все эти виды штукатурки одинаково хорошо выполняют свои функции - украшают и защищают фасад.

Очень выгодно штукатурить фасад с одновременным утеплением. Для теплоизоляции используют плиты из минеральной ваты и пенополистирола. Чтобы повысить прочность утеплителя, его дополнительно армируют стеклосеткой, затем наносят фасадную штукатурку. Это так называемая система “мокрого фасада”.

Сравнительная характеристика кирпича и штукатурки для фасада

В таблице ниже мы сравним облицовочный кирпич и фасадную штукатурку по нескольким критериям:

  • Эстетические свойства.
  • Совместимость с разными основаниями.
  • Потребность в несущей конструкции.
  • Сложность монтажа.
  • Теплоэффективность.

Критерий

Облицовочный кирпич

Фасадная штукатурка

Эстетические свойства

Естественная фактура, напоминающая натуральный камень. Огромный выбор оттенков, но меньший, чем у штукатурки. 

Большой выбор вариантов дизайна, можно покрасить фасад в любой цвет. Сохраняет свои декоративные свойства на любых поверхностях: колонны, арки, портики, заборы.

Совместимость с разными основаниями

Кладку проводят параллельно несущей стене, так что материал не играет особой роли

Подходят для бетона, газоблока, пенобетона, кирпича

Потребность в несущей конструкции

Нужен дополнительный фундамент или обязательный цокольный выступ 120 мм

Дополнительное основание не требуется

Сложность монтажа

Нужны каменщики высокого уровня

Необходимы специальные навыки нанесения строительных смесей

Теплоэффективность

За счет увеличения толщины стен, утеплителей и вентиляционного зазора

За счет утеплителей (минеральная вата и пенополистирол)

В общем, на обустройство фасада нужна помощь профессионалов как в случае со штукатуркой, так и в случае с кирпичом. Однако и на этом трудности не заканчиваются.

Трудности при облицовке фасада кирпичом

Кладка из облицовочного кирпича весит в сотни раз больше, чем несколько слоев декоративной штукатурки. Вам потребуется дополнительный фундамент, а это - дополнительные затраты времени и денег. Гораздо проще построить облицовочную кладку еще при сооружении цоколя или на этапе фундаментных работ.

Вот с какими трудностями сталкивается мастер при облицовке фасада кирпичом:

  • Обязательно нужен дополнительный фундамент. Важно, что использовать его можно только через 4-5 недель, когда произойдет окончательная усадка. То есть Вы построили дополнительный фундамент, а сооружать поверх него облицовочную кладку можно только через месяц!
  • Облицовка кирпичом возможна, только если есть выступающий на 120 мм цоколь. Хотя оптимальный размер выступа - 160 мм. Так Вы предусмотрите вентиляционный зазор на 40 мм. Помните, что строить облицовку без зазора можно только в нежилых зданиях. Об этом указано в СНиП.
  • Для одноэтажного частного дома кирпичная облицовка полностью себя окупает, А вот для 2-х и 3-этажных домов облицовка из керамического или силикатного кирпича влетит в копеечку. В этом случае гораздо выгоднее использовать фасадную штукатурку.

У этого дома смешанная штукатурно-кирпичная облицовка

Подведем итоги

Давайте сравним стоимость облицовки одного квадратного метра фасада в случае штукатурки и в случае кирпича.

Для обустройства одного квадратного метра стены толщиной 120-140 мм Вам понадобится от 50-ти до 60-ти кирпичей. Средняя стоимость пустотелого керамического облицовочного кирпича - 8 гривен за штуку. То есть на квадратный метр понадобится 400-480 гривен. Прибавьте еще кладочный раствор, которого нужно не менее 4,5 кг. Если мешок (25 кг) такого раствора стоит в среднем 170 грн, то расходы на кладочный раствор составят 30.60 грн.

Даже если Вы возьмете дешевый утеплитель (листы пенопласта 50 мм с размером 1000х1000 мм), один такой лист обойдется в 45-50 грн.

Итого получаем: 400 + 30.60 + 45 = 475.60 грн минимум, или 480 + 30.60 + 50 = 560.60 грн максимум.

Теперь проведем расчет для фасадной штукатурки. Допустим, утеплитель тот же - пенополистирол 1000х1000х50 мм. Однако для работы с мокрыми строительными смесями он должен быть более плотным, и стоить будет не меньше 110 грн. Для фиксации утеплителя по основанию рекомендуем использовать клей Ceresit CT 83. Его расход - 5 килограмм на квадратный метр. Цена за упаковку 25 кг - около 120 грн, за 5 кг - 24 грн.

Также Вам потребуется армирующая стеклосетка, ее цена в среднем 11 грн за квадратный метр. Базовой штукатурки Вам потребуется около 5 килограмм на квадратный метр. Средняя цена - 45 грн. А еще нужна грунтовка под декоративное покрытие - около 0,35 литра на квадратный метр. Средняя стоимость - 25 гривен. На финишную отделку минеральной штукатуркой с толщиной слоя 2,5 мм Вам понадобится около 4 кг, или 44 грн. Наконец, придется потратиться и на краску. Акриловая смесь для защиты от влаги с расходом в 0,4 литра на квадрат - в среднем 29 грн.

Таким образом, отделка одного квадратного метра фасада штукатуркой стоит в среднем 110 + 24 + 11 + 45 + 25 + 44 + 29 = 288 грн. Это в 2 раза дешевле, чем облицовка кирпичом (560.60 грн). А если вспомнить, что для кирпичной облицовки нужен еще и дополнительный фундамент, станет понятно, что штукатурка гораздо рентабельней.

Фасад с декоративной штукатуркой