Гидрофобизация - это защита фасада от высокой влажности, контакт с дождевой или талой водой. Для гидрофобизации фасада используются специальные строительные смеси. Большинство из них продаются в виде сухого состава в мешках, некоторые - в виде уже готового раствора в ведрах и специальных бадьях, похожих по форме на канистры для бензина.

Эффект от гидрофобизатора

Выгоды гидрофобизации

  • Морозоустойчивость фасада увеличивается в 3-5 раз.
  • Устойчивость к коррозии возрастает в среднем в 1,5-2 раза.
  • Эксплуатационный срок возрастает в 2-3 раза.
  • Материал впитывает в 15-25 раз меньше воды.

При этом, не имеет значения, чем именно облицован фасад - кирпичом, штукатуркой или искусственным камнем. Жидкость, что скопилась на поверхности, образует высолы, приводит к образованию грибка, плесени, трещин, отслоений. Влага проникает сквозь кладку в помещение, повышает уровень относительной влажности внутри здания. Через десятки лет даже камень начнет постепенно разрушаться, появятся так называемые “отстрелы”.

Нанесение гидрофобизатора

Что такое насыщение

Насыщение - это определенный максимальный объем внутри строительного материала, который может занять влага. У каждого стройматериала свой уровень насыщения (или максимального водопоглощения). У рядового полнотелого кирпича - 12%, у пустотелого - до 15%, у керамического блока - 11-14%, у газобетона - 10-15%, и так далее.

Зимой при отрицательной температуре влага внутри кладки превращается в лед. В ходе превращения из жидкости в твердое тело вода расширяется в объеме на 12%. Это известно еще из курса физики на 8-й класс: плотность воды - 1000 кг/м3, а льда - в среднем 900 кг/м3 (этот показатель может немного меняться в зависимости от условий окружающей среды). Увеличение объема влаги внутри стройматериала приводит к его разрушению. Появляются трещины.

Гидрофобизаторы действуют следующим образом: химически активные вещества проникают в капиллярно-пористую структуру материала, вступают в химическую реакцию с этим материалом. В итоге, внутри кладки образуются герметики. Поверхность постепенно уплотняется, и теперь в толщу материала не проникнут вода, жир, масло. Зато паропроницаемость строительного материала остается без изменений. Благодаря гидрофобизаторам, снижается расход декоративных материалов, улучшаются теплозащитные свойства и прочность.

Сравнение влажного кирпича с гидрофобизатором и без

Виды гидрофобизаторов

В зависимости от вида нанесения, гидрофобизация делится на 2 типа:

  • Поверхностная.
  • Объемная.

В первом случае гидрофобизатор наносится только на поверхность. Во втором создаются объемные инъекции внутрь конструкции через специальные отверстия. Это так называемые шпуры, их создают с помощью сверла.

Для поверхностной гидрофобизации подойдут такие смеси, как Ceresit CT 11, Ceresit CT 10, Ceresit CT 12 и Ceresit CT 13, для объемной - Ceresit CO 81.

Поверхностные смеси могут закупорить трещины толщиной до 0,2 мм, а Ceresit CO 81 - с трещинами до 0,5 мм. Такую смесь заливают внутрь конструкции под высоким давлением. Такая технология позволяет наносить герметик на влажное основание. Объемная гидрофобизация часто используется в случаях, когда есть риск подсоса воды через фундамент.

Подготовка основания перед гидрофобизацией фасада

Перед тем, как нанести пропитку, убедитесь, что поверхность фасада сухая и прочная, что в ней нет видимых разрушений. Очистите основу от веществ, которые препятствуют адгезии:

  • Олифа.
  • Масло.
  • Жир.
  • Мастика.
  • Сине-зеленые и зеленые одноклеточные водоросли.
  • Мох.
  • Лишайник.

Рыхлые участки поверхности нужно удалить механическим путем с помощью терки. Затем нанесите на эти участки 2 слоя грунтовки. Гидрофобизатор наносите с помощью распылителя, валиков и кистей. Работать желательно при температуре окружающей среды от +5 до +30 градусов, и относительной влажности воздуха 50-80% (лучше всего - 60%).

Однако некоторые смеси наносятся по другой технологии. Все зависит от типа и состава гидрофобизирующей смеси. Мы рассмотрим гидрофобизаторы на примере знаменитого бренда Ceresit.

Гидрофобизатор

Обзор гидрофобизаторов на примере бренда Ceresit

Выбирайте гидрофобизатор в зависимости от размера пор. Ведь именно от их диаметра часто зависит, на какую глубину впитается смесь.

Гидрофобизирующая жидкость Ceresit CT 11 используется для цементной поверхности и штукатурок: известковых, цементно-песчаных, гипсовых. Также именно эту смесь используют для наружной гидрофобизации щелочных и минеральных оснований:

  • Бетонные и керамзитобетонные блоки.
  • Известковые блоки.
  • Газоблок,
  • Пеноблок.

Ceresit CT 11 не используют для защиты полов и строительных конструкций от высокой влажности под высоким давлением.

Перед нанесением взболтайте смесь, наносите ее мягкой кистью до полного насыщения. Если основание слабо впитывает жидкости, нанесите еще и второй слой (через 60-120 минут после первого).

Если на поверхность основания случайно угодил гидрофобизатор, удалите его с помощью уайт-спирита или специального растворителя. Расход смеси Ceresit CT 11 составляет в среднем 0,3 - 0,7 литра на квадратный метр поверхности.

У гидрофобизирующей жидкости Ceresit CT 12 другая сфера применения. Она подходит для защиты керамической и клинкерной фасадной облицовки. Также смесь используют для натурального камня, черепицы, декоративных штукатурок, элементов отделки на минеральной основе. Ceresit CT 12 используют только для наружных работ. Она прекрасно защищает от снега, града, проливного дождя. Но и эту смесь не используют для полов или для защиты конструкций от влаги под давлением. Если Вы хотите обработать сильно щелочные основания (штукатурка, силикатный или рядовой керамический кирпич, бетон), обработайте поверхность не ранее чем через полгода после их укладки.

Ceresit CT 12 наносят мягкой кистью после встряхивания. Только через 6 месяцев после нанесения смеси, можно крепить отделочные материалы. Но перед этим обязательно прогрунтуйте поверхность.

Универсальный гидрофобизатор Ceresit CT 13 подходит для минеральных и сильно щелочных оснований. Пропитка защищает от загрязнения и воздействия щелочей и атмосферных осадков. Ceresit CT 13 увеличивает теплоизоляционные свойства нескольких материалов:

  • Штукатурки.
  • Бетон.
  • Керамический кирпич.
  • Силикатный кирпич.
  • Гипсокартон.

Обработка швов гидрофобизатором

Наносите жидкость кистью или валиком до полного насыщения. Чтобы увеличить гидрофобизацию, наносите 2 слоя по технологии “влажный по влажному”. Окраску фасада проводят только через 6 месяцев после высыхания гидрофобизатора. Полный эффект пропитки наступит через 4 недели после нанесения. Расход составляет 0,2 - 0,7 литра на квадратный метр поверхности.

Гидрофобизатор Ceresit CT 10 обладает антигрибковыми свойствами. Его используют для швов между плитками, а также для самой фасадной плитки. Заделанные швы можно обрабатывать не ранее чем через 7 дней. Ceresit CT 10 не подходит для бетона и кирпича. Наносите пропитку кистью или валиком до полного насыщения. Достаточно одного слоя. Полный эффект пропитки достигается через 14 дней. Расход составляет 0.15-0,25 литра на квадратный метр.

Еще несколько рабочих нюансов по гидрофобизации

Ceresit CT 13 - универсальный продукт, не создающий блеска. Он подходит практически для всех минеральных поверхностей:

  • Кирпичная кладка.
  • Минеральная штукатурка.
  • Шпаклевки.
  • Натуральный камень.
  • Искусственный камень.

Несколько советов по использованию гидрофобизаторов:

  • Гидрофобизаторы нельзя наносить на полимерные основания (краски, лаки, полимерные шпаклевки). Из-за своего строения смесь плохо удержится на органической поверхности, потому ни о какой качественной защите не может быть и речи.
  • Не наносите смеси на мокрую поверхность. Ведь влага разводит гидрофобизатор, и его способность проникать в толщу минеральной основы снижается. Сухая основа же обеспечивает глубокое проникновение грунтовки в поры и создает длительную защиту от влаги. Избегайте нанесения грунтовки на основания с температурой выше +30 градусов. При высокой температуре происходит быстрая полимеризация органических составляющих. Из-за этого создается препятствие для проникновения гидрофобизатора в структуру материала.
  • Помните: чем выше пористость, тем глубже проникнет гидрофобизатор, и тем надежнее будет защита от нежелательного увлажнения.
  • Чтобы пропитанная гидрофобной веществом поверхность дольше сохраняла свою способность отталкивать воду, рекомендуется наносить два слоя средства по технологии “мокрый по мокрому”, которая заключается в нанесении второго слоя гидрофобизатора на влажный первый слой.
  • Наносить второй слой гидрофобизатора (если это вообще нужно) необходимо через 5-10 минут после первого. Не медлите, иначе будет поздно. Через 10-15 минут начнет “работать” первый слой смеси, он начнет отталкивать все последующие слои.
  • Продолжительность водоотталкивающего защиты зависит от механических нагрузок и условий, при которых эксплуатируют поверхность. Чем меньше механическое воздействие на обработанную поверхность (мытье с применением губок, щеток), тем дольше сохраняется водоотталкивающий эффект. Именно поэтому поверхности, которые эксплуатируются на улице, могут прослужить дольше, чем на поверхности внутри квартиры, где постоянно приходится протирать основы, да еще и с применением моющих средств.
  • Защитный слой на фасаде прослужит 10 лет, внутри помещения - 5 (так как поверхность могут часто мыть, и гидрофобизатор стирается).
  • Гидрофобизирующие грунтовки увеличивают срок службы стройматериалов и конструкций. За счет этого в 3 раза увеличивается и период между ремонтами.

Обработка фасада гидрофобизатором

В интернет-магазине Тривита Вы найдете целых 9 гидрофобизаторов и смесей для обработки фасадов:

  • Полипласт ПРГ-02 Смесь гидроизоляционная высокоэластичная двухкомпонентная Гидростоп.
  • Полипласт ПРГ-04 Мастика гидроизоляционная однокомпонентная Гидростоп.
  • Полипласт ПО-105 Универсальный концентрированный очиститель.
  • Полипласт ПСС-110 Эмульсия защитная гидрофобизирующая.
  • Ceresit Aqua Block Силиконовый герметик для ремонта СР27.
  • Ceresit СО 81 Средство для защиты от капиллярной влаги.
  • Мастер Жидкое стекло (добавка для бетона).
  • Антисептик универсальный W2 Kompozit, 5л.
  • Антисептик трудновымываемый W3 Kompozit, 5л.

Заказывайте гидрофобизаторы в Киеве по выгодной цене в интернет-магазине Тривита:

  • (044) 247-57-10
  • (067) 549-59-52
  • (093) 549-59-52
  • (050) 549-59-52