Главной тенденцией в совершенствовании каждого нового вида стройматериала является его удешевление и ускорение сооружения зданий. Именно так и был изобретен ячеистый бетон. Одной из его разновидностью, которая является самой популярной, является газоблок. Его также называют газобетоном или автоклавным ячеистым бетоном.

Газобетон производится с 20х годов ХХ столетия, и это несмотря на то, что сам по себе бетон активно использовался еще с середины ХIХ века. Он очень популярен, так как является универсальным стройматериалом для сооружения коттеджей, пансионатов, дачных домов, особняков, отелей и малоэтажных жилых домов. Он одинаково хорошо подойдет для строительства внешних или внутренних несущих стен и межкомнатных перегородок.

Технология производства

Фото 1. Технология производства

Технология производства газоблока определяет его уникальные эксплуатационные характеристики. Готовый газоблок является искусственным камнем со сферическими порами в структуре, которые имеют диаметр от 1 мм до 3 мм. Поры равномерно рассеиваются по всей толще материала еще на этапе изготовления материала. Они образуются в результате выделения пузырьков водорода, который, в свою очередь, является продуктом химической рекации между алюминиевым газообразователем и кальций оксидом из состава извести (является одним из компонентов). Такие реакции повышают объем материала в несколько раз. Другими составляющими газобетона, кроме газообразователя и извести, являются:

  1. Кварцевый песок;
  2. Вода;
  3. Цемент.

Когда масса газоблока готова, ее разрезают на части необходимых размеров. После этого начинается очень важный этап производства, который и отличает газобетон от остальных ячеистых бетонов – автоклавная обработка. Блоки перемещаются в специальный сварной сосуд, который имеет цилиндрическую форму. Он герметично закрывается, после чего в сосуд запускают насыщенный водяной пар. При определенной температуре и под давлением газобетон получает нужную прочность и быстро затвердевает.

Газоблок

Преимущества

Фото 2. Преимущества

После проведения обработки материал приобретает свой окончательный внешний вид и свойства, особенно прочность. За счет пор средняя плотность блоков низкая, а удельный вес малый. Благодаря этому такой материал просто и удобно транспортировать и укладывать. Это способствует удешевлению строительных и транспортных работ. На долю пор приходится до 85% объема блока, благодаря чему материал имеет высокий коэффициент шумопоглощения.

Благодаря таким уникальным свойствам газобетон используется не только для сооружения несущих стен, но и как основной изоляционный материал для стен уже построенных зданий. Благодаря своему составу газобетон имеет высокую огнеупорность и выдерживает контакт с открытым пламенем на протяжении 3-7 часов. Кроме того, материал экологичен и не содержит токсичных веществ, которые могли бы выделиться при его нагреве в случае пожара.

Цена на газоблок

Фото 3. Цена на газоблок

Стоимость газоблока – тоже немаловажный фактор. У каждого продавца есть свой взгляд на такой параметр, как цена. Тем не менее, купить газоблок дешевле, чем пеноблок или кирпич. Это связано с тем, что при кладке этого материала за счет пазогребневой системы на боковых гранях блоков расходуется меньше кладочного раствора, а каждый блок имеет большие габариты и занимает большую площадь в кладке.

Производители

Фото 4. Производители

В наши дни многие страны производят газобетон. Не стала исключением и Украина. Наиболее заслуженными производителями стали:

  1. Аэрок;
  2. Стоунлайт;
  3. ХСМ;
  4. ЮДК;
  5. ААС Новая Каховка.

Отечественный газобетон стоит дешевле, чем зарубежный, так как нет затрат на сложную логистику и растаможку. В то же время, за счет использования только самого современного оборудования, экологически чистого сырья, автоматизации производственного процесса и проведения контроля качества на каждом этапе производственного цикла, качество украинского газоблока не уступает зарубежным аналогам.