Кирпич...
Как много в этом слове
Для сердца нашего слилось,
Как много в нём отозвалось.
Пустотность, форма, водопоглощенье
И прочности суровый пыл,
Морозостойкость и сплетенье
Всех значимых кирпичных сил.
Для того, чтобы оценить качество кирпича, нужно опираться на его физико-технические характеристики. Тогда уже можно делать определенные выводы относительно полезности каждого вида кирпича. эти показатели являются своеобразной душой изделия, а душа у тугоплавкого глиняного материала, как нетрудно догадаться, звонкая. Что же легло в основу этой звонкости?
Наиболее существенной характеристикой кирпича является его высокая прочность, которая отвечает за способность сопротивляться нагрузкам и искривлениям и при этом совершенно не деформироваться. Именно отсюда берет начало термин «предел прочности при сжатии». Полнотелый кирпич имеет несколько марок прочности, среди которых: М75, М100, М125, М150, М200, М250, М300 и М350. Литера М означает марку прочности, которая измеряется в килограммах на сантиметр кубический площади поверхности кирпича. как правило, прочность М250, М300 и М350 свойственна клинкерному кирпичу, который состоит из особой тугоплавкой пластичной глины и обжигается при температуре 1200 градусов.
Среди рядового строительного кирпича наиболее популярны изделия с маркой прочности М100, М125 или М150. Например, кирпич М100 нашел себе применение в сооружении частных коттеджей. Для строительства многоэтажных домов жилого, промышленного или общественного характера используется кирпич М150, так как он более прочен, и нижние ряды в кладке стен здания выдержат большую нагрузку, создаваемую множеством верхних рядов.
Стандартными размерами кирпича являются габариты 250х120х65 мм. Существуют также двойные кирпичи (250х120х138 мм), полуторные кирпичи (250х120х88 мм) и кирпич-половинка (250х60х65 мм). Двойной кирпич еще часто называют «керамическим камнем».
По степени пустотности кирпич делится на полнотелый (пустоты занимают от 6% до 13% объема изделия) и пустотелый (от 13% до 45%). Оба вида имеют форму прямоугольного параллелепипеда, который словно только что сошел со страниц школьного учебника по геометрии. Главная особенность кирпича состоит в плоских внешних гранях, а также прямолинейности ребер. Максимально допустимая погрешность в габаритах кирпича составляет до 3-5 мм.
Следующая немаловажная характеристика кирпича – это его морозоустойчивость. Она показывает способность изделия выдержать множество процессов замораживания и оттаивания и при этом сохранит массу и не поддаться расслаиванию или крошению. Степень водопоглощения напрямую воздействует на морозоустойчивость материала. У стандартного кирпича коэффициент водопоглощения может колебаться от 6% до 16%. Естественно, чем меньше этот коэффициент, тем лучше, потому что при его снижении морозоустойчивость возрастает.
Прочность и морозоустойчивость предусматривают деление кирпича на марки. Морозоустойчивость обозначают литерой F от английского слова «frost» («мороз»). Основными показателями морозоустойчивости являются F15, F25, F35, F50, где цифры обозначают количество циклов замораживания и оттаивания. Для лицевой кладки или для стран с суровым климатом и морозами используется кирпич с морозоустойчивостью F50. Для стран с жарким климатом достаточно марки F15.
Конечно же, показатель водопоглощения нельзя сбрасывать со счетов. А потому он тоже является основной технической характеристикой кирпича. как мы уже говорили, он не должен превышать 16%, в противном случае морозоустойчивость изделию снизится, зато возрастет теплопроводность, а никому не хочется жить в доме, стены которого совершенно не греют. Однако если коэффициент водопоглощения будет менее 6%, кирпичи в кладке просто потеряют сцепление с раствором.
Показатель водопоглощения вычисляется по следующей формуле:
B = Gвл. – Gсух. / Gсух. х 100.
В данном случае В – это водопоглощение кирпича в процентах, Gвл. – масса кирпича, который находится ы водонасыщенном состоянии; Gсух. – масса кирпича в сухом состоянии в граммах.
Кроме классических рамок водопоглощения существуют также и специфические показатели для того или иного вида или подвида кирпича. например, водопоглощение кирпича пластического формования должно составлять 6-8%, зато водопоглощение кирпича полусухого прессования намного больше. Из-за этого не рекомендуется оставлять кирпич в подвалах и других помещениях, так как так уровень влажности довольно высокий. Силикатный кирпич имеет более высокий коэффициент водопоглощения в сравнении с керамическим, так как состоит не из глины, а из песка и извести. Зная все это, Вы без труда примете решение в пользу того или другого материала.
Материал с высоким коэффициентом водопоглощения имеет слоистую структуру или трещины на поверхности кольцевой или S-образной формы.
Что касается щелевых пустот, то у полнотелого кирпича они полностью отсутствуют, потому такой материал используется для мест, подверженных очень высокой нагрузке (фундамент или цоколь). Иногда из них возводят наружные несущие стены.
Пустотелые кирпичи могут иметь до двух десятков специальных пустот округлой, квадратной, прямоугольной или ромбической формы. Эти отверстия нужны для снижения удельного веса материала (что позволяет облегчить транспортировку и строить более высокие стены без риска создания критической нагрузки на фундамент) и повышения шумопоглощающих и теплоизоляционных характеристик. Больше всего пустотелый кирпич подходит для лицевой кладки.
Поризованные кирпичи, как и пустотелые, имеют множество сквозных полостей, дополненных минеральными веществами. Такие компоненты создают замкнутые поры, благодаря чему теплоизоляционные свойства материала еще больше усиливаются.