Бетонные изделия пользуются большой популярностью среди покупателей и частных застройщиков благодаря своим уникальным эксплуатационным характеристикам. При работе с бетоном вряд ли могут возникнуть трудности, а готовые конструкции всегда отличаются высокой прочностью, надежностью и долговечностью. Однако у бетона есть и один существенный минус – темный блеклый цвет, делающий поверхность невзрачной и совершенно непривлекательной.

Именно поэтому не так давно были созданы специальные виды цветного бетона. Его популярность растет с каждым годом. Самое интересное, что цветной бетон можно приготовить самостоятельно и неплохо сэкономить на строительстве. Технология придания бетону того или иного цвета весьма проста и заключается в окрашивании или добавлении в раствор специальных красителей.

Преимущества и недостатки цветного бетона

Фото 1. Преимущества и недостатки цветного бетона

Основными сильными сторонами цветных бетонов являются:

  1. Возможность создания нужного оформления, которое подойдет под стиль сооружений;
  2. Улучшается внешний вид конструкций или поверхностей, поскольку серые тона бетона являются непрезентабельными и блеклыми;
  3. Длительный срок эксплуатации и покрытия и отсутствие выцветания со временем;
  4. Возможность приготовления своими руками;
  5. Простота технологии изготовления;
  6. Незначительное отличие цветного раствора от обычного в плане эксплуатационных характеристик.
Цемент

Основными недостатками цветного бетона являются:

  1. Высокая цена на материал. Если в состав смеси входят пигменты и краски высокого качества, стоимость цветного бетона будет высокой. Но экономить на этом материале не стоит, потому что от его качества зависит долговечность и яркость готового изделия.
  2. В случае изготовления раствора своими руками нужно внимательно придерживаться всех рекомендаций. Если не соблюдать пропорции, качество бетона, а также его прочность, будут снижены. Чтобы не допустить ошибок, внимательно изучите инструкцию по приготовлению смеси.

Сфера применения

Фото 2. Сфера применения

Цветной бетон используется для изготовления тротуарной плитки, а также брусчатки из песка и цемента. Кроме того, данный материал подойдет для изготовления:

  1. Садовых дорожек;
  2. Площадок;
  3. Бордюров;
  4. Железобетонных конструкций.

Способы окрашивания бетона

Фото 3. Способы окрашивания бетона

Для того, чтобы получить тот или иной цвет бетона, применяются два основных способа приготовления. Каждый из них имеет свои особенности, а потому какой из методов лучше, решать только Вам.

Первый способ заключается в замешивании цветного раствора, а второй заключается в добавке той или иной краски. Оба варианта Вы без проблем осуществите своими руками, и это не потребует от Вас особых усилий.

Приготовление цветного раствора

Фото 4. Приготовление цветного раствора

Необходимый цвет бетона можно получить за счет приготовления раствора, включающего в свой состав красители. За счет этого способа Вы заполните всю структуру цементно-песчаного раствора цветным компонентом. Поэтому если верхний слой изотрется, яркость цвета сохранится на прежнем уровне.

Такой вариант окраски применяется для поверхностей, которые постоянно подвержены воздействию различных неблагоприятных факторов (атмосферные осадки, механические нагрузки). Цветной раствор предназначается для изготовления тротуарной плитки, так как ее верхний слой постоянно подвержен нагрузке.

В ходе приготовления цветного раствора используются следующие пропорции:

  1. Одна четвертая часть воды;
  2. Две с половиной части песка (лучше всего подойдет белый песок);
  3. Одна часть цемента (белый цемент);
  4. Четыре части мелкофракционного гравия;
  5. Краситель, массовая доля которого составляет до 5% от объема всего раствора.

Эти пропорции используются для изготовления изделий, подверженных умеренным нагрузкам. Для пешеходного участка с высокой механической нагрузкой пропорции необходимо несколько изменить. В частности, части песка и гравия уменьшаются. За счет такого соотношения удается обеспечить прочную поверхность, которая не подвержена образованию трещин при низких температурах или высоких нагрузках.

Увеличить прочность бетонного раствора можно за счет специальных добавок:

  1. Пластификаторы, повышающие пластичность смеси и делающие поверхность более гладкой и прочной;
  2. Водоотталкивающие добавки, способные повысить сопротивление влиянию высокой влажности;
  3. Обеспыливающие составы;
  4. Добавки, которые ускоряют застывание бетона.

Компоненты раствора необходимо смешать и затем залить водой. Очень важно тщательно перемешать ингредиенты, чтобы красители и добавки равномерно распределились по всему объему.

Метод окрашивания

Для того, чтобы придать бетонному раствору нужный цвет, используется и метод окрашивания. Его используют для поверхностей, которые не подвержены серьезным механическим нагрузкам, а потому не изнашиваются со временем.

Окрашивание проводится в несколько этапов:

  1. Подготовка рабочей поверхности, которая заключается в ее высушивании и очищении от пыли;
  2. Грунтовка поверхности основания для уменьшения расхода материала;
  3. Выбор той или иной краски в зависимости от предназначения. Например, для пола применяются износоустойчивые смеси, для стен – что-то более дешевое и простое, поскольку они не подвержены износу;
  4. Нанесение краски;
  5. Окрашенная поверхность высыхает. Время высыхания краски зависит от температуры и влажности окружающей среды и указывается на упаковке.

Основные рекомендации по использованию красителей

Фото 6. Основные рекомендации по использованию красителей

Для того, чтобы не допустить ошибок при приготовлении цветного раствора самостоятельно, учтите следующие нюансы:

  1. Нельзя добавлять слишком много пигментов, желая тем самым сделать цвет раствора более насыщенным. Дело в том, что большое количество пигмента снижает качество готового изделия и может привести к расслаиванию поверхности.
  2. Обязательно соблюдайте пропорции.
  3. Качество раствора связано с правильностью замеса. Пигменты необходимо влить в смесь небольшими порциями, а затем как следует перемешать ингредиенты. Раствор должен получиться однородным по структуре и цвету.
  4. Если Вы решили сэкономить на красящих составах, заливайте площадку простым раствором на две трети, а остальную часть залейте цветной смесью. Слои необходимо непрерывно заливать, чтобы обеспечить прочное схватывание и сэкономить на красителях. Тогда готовое изделие выйдет нужного качества.
  5. Если добавлять в раствор серый, а не белый цемент, у Вас не получится достаточно яркий цвет смеси, потому используйте именно белый цемент.

Делаем красители самостоятельно

Фото 7. Делаем красители самостоятельно

Для того, чтобы самостоятельно приготовить красители, Вам нужно использовать такие материалы:

  1. Известь;
  2. Вода;
  3. Известковый краситель;
  4. Мыло;
  5. Хлористый кальций.

Для приготовления смеси разведите гашеную известь в пяти литрах воды. Затем оставьте эту массу в стороне. Известковый краситель необходимо разбавить водой до тех пор, пока количество не достигнет одного литра. После этого в смесь добавляют хлористый кальций. Затем натрите мыло и разведите его в негорячей воде. После этого добавьте полученную таким образом мыльную воду в раствор. После этого полученную смесь процеживают, чтобы краситель приобрел однородную структуру.

Перед тем, как нанести красящее вещество, бетонная поверхность должна быть обязательно обезжирена растворителем.

При работе с кислотными красителями соблюдайте индивидуальную безопасность. Для этого используйте резиновые перчатки и защитные очки. Перед собственноручным приготовлением красителя Вам необходимо научиться соединять цвета. После этого Вы легко сможете добиться сложных оттенков, используя только несколько базовых цветов.

Например, при соединении желтого и синего пигментов получается зеленый цвет. Если добавить в желтый цвет лишь немного синего, получится салатовый оттенок. Для получения более темного тона в раствор добавляется черная краска. Для получения белого цвета следует добавить белило. Так Вы сможете создать любой цветовой оттенок. Самое главное – не забывать придерживаться пропорций.

Делаем цветную бетонную дорожку на даче

Для того, чтобы придать бетонной дорожке индивидуальный и изысканный вид, применяются специальные красители, придающие серому цвету раствора более яркие краски. Цветная бетонная тропа отлично впишется в приусадебный участок. Для ее сооружения используйте следующие инструменты и материалы:

  1. Вода;
  2. Бетон;
  3. Песок;
  4. Рубероид;
  5. Арматура;
  6. Красители;
  7. Мастерок;
  8. Лопата;
  9. Деревянные щиты для опалубки;
  10. Ведро.

Для строительства пешеходной дорожки высокого качества из цветного бетона, совершите несколько простых действий:

  1. Рассчитайте размеры планируемой дорожки при помощи колышков и веревки;
  2. Снимите верхний слой грунта вместе с корнями растений;
  3. Уложите два слоя рубероида в вырытую траншею. Он необходим для предотвращения размывания конструкции водой;
  4. Соорудите опалубку из деревянных щитков и стальных прутьев;
  5. Приготовьте бетонный раствор. Если Вы готовите смесь своими руками, обязательно придерживайтесь правильных пропорций. Тщательно перемешайте все бетонные компоненты, а затем добавьте краситель того цвета, который придется Вам по вкусу. При этом добавлять пигменты нужно постепенно, чтобы они равномерно заполнили всю структуру раствора. Садовая дорожка может быть сделана как методом окрашивания, так и за счет приготовления цветного раствора;
  6. Вылейте готовую смесь в ведро возле места работы. После этого при помощи мастерка переложите бетонный раствор в траншею и равномерно распределите его по всей площади. После того, как слой уложен, выровняйте его;
  7. Если Вы остановились на способе окрашивания, пропитайте красящими средствами бетонную поверхность и через два дня проведите демонтаж опалубки;
  8. Помните, что ходить по готовой садовой дорожке можно только через семь дней.

Итоги

Фото 9. Итоги

Итак, цветной бетон в наше время стал прекрасным решением для обустройства садовых тропинок, железобетонных стен, тротуаров, городских площадей и других поверхностей. Однако дело в том, что не всем по карману такие смеси, поэтому рекомендуем Вам приготовить смесь из цветного бетона самостоятельно. Тем более, что это очень просто!

Для приготовления бетона разных цветов определитесь со способом изготовления и приобретения необходимых материалов. Для прочного и высококачественного бетонного раствора придерживайтесь пропорций и рекомендаций по изготовлению. Тогда цветной бетон прослужит Вам до нескольких десятков лет, при этом он сохранит яркость цветов.