Мелкие грызуны стараются селиться поближе к человеку, чтобы находиться в уюте и тепле. Порча продуктов, передача инфекции, нанесение вреда строительным материалам - вот только некоторые последствия от присутствия грызунов в доме. Часто мыши грызут пенопласт, и это негативно сказывается на утеплении стен. В этой статье Вы узнаете, как защитить пенопласт от грызунов.

Содержание:

Мышь сгрызла пенопласт

Едят ли мыши пенопласт

Мелкие грызуны не едят пенопласт. Они просто выгрызают отверстия и впадины для более комфортного пребывания в толще пенопласта. Часто мыши строят гнезда в пенопласте, создают небольшие кладовые для запасов еды, прокладывают ходы длиной по несколько метров и создают себе небольшие тайники.
Еще одна причина, почему мыши грызут пенопласт - это оттачивание передних резцов. Такая себе профилактика! Пенопласт - мягкий материал, его легко разгрызть и создать в нем гнездо. Поэтому многие грызуны обращают внимание именно на пенополистирол.
А у хозяина дома - масса неприятностей:

  • Ущерб от прогрызания в некоторых случаях достигает 80%. Восстанавливать такой пенопласт просто бессмысленно, так что придется покупать новый.
  • Теплоизоляция внутри помещений снижается, за счет чего условия жизни людей значительно ухудшаются.
  • Гранулированный полистирол страдает больше остальных видов, потому что его проще разгрызть.

Мышь

Как защитить пенопласт от грызунов

Какие существуют методы защиты пенопласта от мышей? Вот несколько вариантов:

  • Завести домашнюю кошку, которая будет отпугивать грызунов одним только своим присутствием.
  • Затянуть пенопласт металлической сеткой, которая защищает от проникновения.
  • Замазать смесью цемента и битого стекла все норы и ходы, которые мыши уже прогрызли в пенопласте. Так Вы помешаете мышам повторно использовать ходы, а заодно восстановите теплоизоляционные свойства материала.
  • Не стоит оставлять остатки еды внутри дома и снаружи, иначе Вы привлечете новых грызунов. 
  • Установить УЗ-отпугиватель, который воздействует на мышей ультразвуком.
  • Посадите по углам дома растения и травы с сильным эфирным запахом. Это могут быть ромашки, багульник, полынь, пижма, чернокорень, лаванда или перечная мята.

Кстати, все эти меры хороши и для защиты минеральной и базальтовой ваты. Мыши грызут и ее. От грызунов страдают даже прочные облицовочные панели, так что не стоит недооценивать этих мелких вредителей.

Сетка для защиты пенопласта

Как предотвратить появление грызунов

Лучше заранее предотвратить появление грызунов, чем потом бороться с ними и защищать пенопласт.
Итак, вот несколько превентивных мер:

  • Стройте ленточный фундамент, а в бетон добавьте осколки стекол. Тогда у мышей будет меньше возможностей попасть в дом.
  • Для защиты нижней части утеплителя понадобится изоляция из оцинкованного железа высотой до 30 см.
  • Выложите мелкоячеистую металлическую сетку по всей наружной поверхности пенопласта. Через нее мыши не смогут проникнуть в помещение. Прогрызть такой материал невозможно.
  • Снаружи дома нужно заделать все щели и отверстия, куда могут попасть мыши.

Не рекомендуем обрабатывать пенопласт родентицидами для защиты от мышей. Такая пропитка отличается недолговечностью. Химические компоненты испарятся, и тогда грызуны с удовольствием возьмутся за утеплитель. Кстати, нанести яд по всей поверхности тоже непросто. Лучше используйте мышеловки.

Пенопласт сгрызанный мышами