Цемент представляет собой вяжущий материал, который, как правило, напоминает порошок. Если смешать его с водой в определенной пропорции, приблизительно через 7 часов произойдет затвердевание. Цемент очень хорошо подходит для соединения различных материалов, вот почему цементный кладочный раствор столь популярен.

По наименованию цемент делится на несколько видов:

  1. Пуццолановый;
  2. Портландцемент;
  3. Романцемент;
  4. Шлакопортландцемент.

В промышленных масштабах выпускается цемент марок от М-100 до М-700. 

Цемент

Какой цемент подойдет для фундамента

По маркировке на таре можно понять, какую марку прочности имеет цемент. Соответственно, марка прочности определяет физико-технические свойства цемента. Вместе с маркой в маркировке прописывается массовая доля минеральных добавок, которая обозначается литерой «D». Например, цемент М-500 D20 – это материал с маркой прочности М-500 и 20% минеральных добавок в составе. Если литера «D» на маркировке не указана, это означает, что в составе цемента нет добавок.

Фото 1. Работы по заливке фундамента

При покупке всегда обращайте внимание на дату изготовления, а также производителя цемента. Так как данный материал продается в мешках, не стесняйтесь постучать по нему для определения сыпучести материала.

Если цемент слишком твердый и напоминает камень, лучше не покупайте его. При наличии комков в цементе можно прийти в выводу, что он продается уже достаточно давно. Если при нажатии на комок цемента он рассыпается, этот цемент – хорошего качества. Он хорошо подойдет для заливки фундамента. Но все-таки лучше не рисковать и купить более новый товар. Недостатками таких цементов являются низкая морозоустойчивость и сниженная прочность, а это также нужно учесть при заливке фундамента. Зато новый цемент устойчив к агрессивной внешней среде.

Для цемента свойственны такие характеристики, как:

  1. Высокая прочность;
  2. Морозоустойчивость (высокую морозоустойчивость имеет гидрофобный цемент М-500);
  3. Водостойкость (это главное требование, которое предъявляется к железобетонным конструкциям, применяемым в фундаментах);
  4. Сульфатостойкость;
  5. Антикоррозийность.

Чтобы повысить качество и увеличить прочность цемента, а также срок его твердения, в него добавляют до 5% гипса. Увеличение срока твердения нередко пригодится при транспортировке бетонной смеси на строительную площадку. Без добавления гипса смесь воды и цемента будет твердеть сразу после затворения.

Кроме того, на прочность бетона оказывает влияние количество воды в смеси. Если воды много, такой бетонный раствор называется тощим и не применяется при заливке фундамента. Если застройщик сооружает фундамент собственноручно, он использует цемент и воду в равном количестве и 0,07% от веса заполнителя (которым могут служить песок, гравий или щебень).

Для изготовления кладочных растворов и бетонов применяется цемент марки М-400 D0. При производстве железобетонных изделий применяется марка М-400 D20, так как она отличается более высокой влагоустойчивостью и морозоустойчивостью. При повышенных требованиях к прочности в строительстве используется марка М-500 D0. В частном строительстве применяют марку М-500 D20.

Фото 1. Портландцемент М-400

Прочность заливки фундамента зависит от качества цемента, который входит в состав бетона. Качество цемента диктуется качеством помола, влияющего на срок твердения при затворении водой.

Для правильного выбора цемента для заливки фундамента, вы должны знать, какую нагрузку он будет нести. Вы должны учесть:

  1. Высоту грунтовых вод;
  2. Наличие или отсутствие подвала;
  3. Характеристику грунтов;
  4. Вес здания.

Определение характера грунтов и высоты грунтовых вод необходимо делать в летнее время, поскольку зимой их уровень понижается, а весной – повышается.

Для строительства фундамента на песке используется цемент марки М-200 или М-250. При строительстве фундамента на глинистой почве или в сугленке марка прочности цемента должна быть выше