Какой рядовой кирпич лучше всего подойдет для строительства дома? Как избежать покупки бракованного кирпича? В чем преимущества и недостатки полнотелого кирпича, а в чем плюсы и минусы пустотелого? Обо всем этом мы поговорим в нашей статье.

Прежде, чем перейти к выбору кирпича, обратим внимание на основные характеристики, которыми обязательно должен обладать любой рядовой кирпич вне зависимости от его типа и состава:

  1. Устойчивость к деформациям и механическим нагрузкам;
  2. Эксплуатационный срок от 50 лет;
  3. Достаточная прочность на сжатие (марка прочности от М-75 и выше) и изгиб;
  4. Высокая устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды;
  5. Низкий коэффициент водопоглощения (не более 9%);
  6. Экологичность, негорючесть и пожаробезопасность материала;
  7. Высокая морозоустойчивость (желательно, чтобы она составляла не менее 35 циклов замораживания и оттаивания);
  8. Точная геометрия параметров (отклонения от габаритов не более чем на 1,5 мм в меньшую или большую сторону).

К негативным воздействиям окружающей среды относят:

  1. Воздействие химических веществ;
  2. Образования плесени, грибка или высолов;
  3. Атмосферные осадки (град, снег, дождь);
  4. Резкие скачки температуры;
  5. Образование царапин, трещин, сколов, вмятин и др.;
  6. Деятельность микроорганизмов;
  7. Коррозия;
  8. Выветривание;
  9. Ультрафиолетовое излучение.

Только если рядовой кирпич соответствует всем этим критериям, его можно применять для строительства дома.

Кирпич

Виды рядового кирпича

Чтобы детальнее разобраться в выборе этого материала, рассмотрим основные виды рядового строительного кирпича.

В зависимости от состава выделяют:

  1. Керамический;
  2. Силикатный.

Керамический изготовлен из глины, обожженной в печах при 1000 градусах. Как правило, такое изделие имеет кирпично-красный цвет, хотя за счет смешивания разных сортов глины достигаются различные другие оттенки:

  1. Желтый;
  2. Оранжевый;
  3. Персиковый или абрикосовый;
  4. Вишневый;
  5. Морковный.

Однако поскольку рядовой кирпич предназначен для строительства несущих конструкций, а не для их декорирования, его внешнему виду не уделяют особого внимания. Разнообразие цветов рядового кирпича – большая редкость, ведь для этого существует кирпич облицовочный.

Силикатный кирпич изготовлен из смеси кварцевого песка и извести, причем на долю песка приходится до 90% объема. За счет содержания извести такое изделие имеет белый цвет. Силикатный кирпич можно окрасить в любой, даже лиловый оттенок за счет добавления синтетических атмосфероустойчивых красителей.

Силикатный материал стоит дешевле, потому что намного быстрее и проще производится (метод полусухого вибропрессования). При его изготовлении нет больших затрат топлива или энергии (например, на обжиг). Разница в цене между силикатным и керамическим кирпичом может порой составлять 200%.

По степени пустотности выделяют:

  1. Полнотелый кирпич (объем пустот от 6% до 13%);
  2. Поризованный (13-18%);
  3. Пустотелый (от 18% до 45%).

Пустотелый кирпич может иметь отверстия разной формы:

  1. Квадратные;
  2. Круглые;
  3. Прямоугольные;
  4. Ромбические.

Преимущества и недостатки того или иного вида рядового кирпича

Итак, сначала сравним силикатный и керамический материал. Как мы уже знаем, силикатный кирпич стоит вдвое дешевле. Он внешне более привлекательный, а потому может использоваться и для строительства, и для облицовки. Кроме того, он более прочен и износоустойчив.

Зато керамический кирпич обладает лучшими тепло- и звукоизоляционными показателями, он лучше противостоит высокой влажности и меньше впитывает влаги. Как следствие, для него характерна более высокая морозоустойчивость. Так что если Вы живете в районах с высокой влажностью, смело выбирайте керамический рядовой кирпич для строительства загородного дома.

Если говорить об огнеупорности, то керамический кирпич значительно выигрывает на фоне силикатного. Он легко выдержит нагрев до 1000 градусов без изменения формы или свойств, в то время когда силикатное изделие при температуре выше 550 градусов начнет плавиться и со временем разрушится.

Что касается пустотности, то полнотелый кирпич имеет много преимуществ над пустотелым:

  1. Более высокая прочность и износоустойчивость;
  2. Более высокая морозоустойчивость;
  3. Лучше сопротивляется высокой влажности и впитывает меньше влаги.

Однако и пустотелый кирпич имеет массу преимуществ над полнотелым:

  1. Более легкий, за счет чего более удобно транспортируется и монтируется;
  2. Обладает более низкой теплопроводностью и лучше сохраняет тепло;
  3. Имеет более высокий коэффициент звукопоглощения;
  4. За счет малого удельного веса из такого материала можно строить более высокие здания, не рискуя создать критическое давление на фундамент здания.

Нельзя четко обозначить, какой кирпич лучше: силикатный или керамический, полнотелый или пустотелый. Все зависит от условий, в которых будет эксплуатироваться дом из кирпича. Для строительства высоких зданий используется пустотелый кирпич, для сооружения небольших построек, сараев или дач достаточно полнотелого варианта. Для строительства дома в сухом климате используется силикатный кирпич, так как стоит он дешевле. Зато керамический кирпич просто незаменим в условиях частых осадков, высокой влажности и суровых зим.

Как распознать бракованный кирпич

Существует два основных вида брака. Один из них – производственный. Нередко можно столкнуться с недожженным или пережженным кирпичом. Первый имеет светлый оттенок, при ударе по нему кулаком слышен глухой звук. Если сбросить такое изделие с высоты, оно при ударе об асфальт буквально рассыплется в песок. Качественный кирпич в аналогичной ситуации должен разбиться на несколько крупных обломков. А при стуке по нему кулаком будет слышен звонкий металлический звук.

Пережженный кирпич имеет темный, иногда черный оттенок. Он не имеет тех замечательных свойств, которым обладает качественный кирпич, зато для него характерна высокая прочность. Вот почему в строительстве пережженное изделие используется при закладке фундамента.

Итак, чтобы отличить качественный материал от бракованного, достаточно обратить внимание на его оттенок и постучать по нему кулаком. В крайнем случае, просто «уроните» кирпич на асфальт.

Какой марки кирпич использовать для строительства дома

Керамический и силикатный рядовой кирпич различается по маркам. Например, марка прочности может составлять М-75, М-100, М-125, М-150, М-175 и М-200.

Что это означает? Например, кирпич марки М-75 выдержит нагрузку в 75 килограммов на сантиметр квадратный.

Чем выше марка прочности, тем более высокую нагрузку выдержит кирпич. Соответственно, из него можно строить более высокие здания, е опасаясь, что кладка растрескается или разрушится. Однако более прочный кирпич стоит дороже. Для строительства загородного дома подходит кирпич марки М-100, М-125 или М-150. М-200 используется редко, в основном, как печной кирпич. Кирпич М-75 больше всего подходит для строительства сараев, гаражей и других бытовых построек.

Какой размер кирпича выбрать

По размеру рядовой строительный кирпич делится на:

  1. Одинарный (габариты 250х120х65 мм);
  2. Кирпич-половинка (250х60х65 мм);
  3. Полуторный (250х120х88 мм);
  4. Двойной (250х120х138 мм).

Двойной кирпич занимает в кладке большую площадь, потому стены из него возводятся быстрее, с меньшей затратой цементного раствора. Впрочем, разница в сравнении с применением одинарного кирпича несущественная.

Кирпич-половинка используется как доборный элемент для сооружения углов и цоколей зданий.

Выбор того или иного размера рядового кирпича чаще всего продиктован планируемой толщиной стен будущего здания.

Теперь Вы знаете, какие виды рядового кирпича существуют, и какой рядовой кирпич выбрать для строительства дома. Желаем Вам удачи!

Для покупки качественного рядового строительного кирпича по выгодным ценам обращайтесь в интернет-магазин Тривита.