Плиты перекрытия - это изделия из железобетона или другого материала, которые имеют стальной армирующий каркас и используются для межэтажного перекрытия в высотных зданиях. Плиты покрытия - это практически то же самое, только они предназначены для перекрытия последнего этажа и создания плоской кровли.
Сначала рассмотрим, можно ли класть плиты перекрытия или покрытия на стены из газобетона, если эти плиты изготовлены из железобетона.

Перекрытие плитами стен из газобетона далеко не всегда целесообразно. Все зависит от высоты здания, которое будет построено из газобетона. Например, если его высота не превышает двух этажей, то газобетон выдержит нагрузку, придаваемую ему плитами перекрытия.

Плиты перекрытия для дома из газоблока

Для примера, возьмем пустотную плиту перекрытия для пролета 8800мм. Перед плитами, как правило, делается армопояс. Например, если здание имеет высоту до двух этажей, Вам понадобится газобетон с показателем плотности D600-D-800. Для здания высотой в три этажа можно применять только газобетон D-800, так как он имеет достаточно высокую плотность и, соответственно, прочность на сжатие.

Плиты перекрытия в доме из газобетона высотой от четырех метров и выше использовать нельзя – газобетон не выдержит плиты перекрытия.

Однако здесь есть и другая сторона медали. Газобетон D-800 имеет низкую степень пористости, а потому по своим теплоизоляционным характеристикам приблизительно соответствует пустотелому кирпичу. По сути, главные преимущества газоблока просто теряются. Так что лучше всего использовать именно кирпич, а не газобетон.

Однако плиты перекрытия могут быть не железобетонными, а газобетонными. Это уже совсем другая ситуация, потому что газобетонные плиты перекрытия намного легче, чем железобетонные. Они тоже армированы стальным каркасом, за счет чего весят больше, чем простая газобетонная плита. Но на вес каркаса приходится всего 10% массы плиты, так что разница незначительная.
Газобетонные плиты перекрытия выпускаются с плотностью D500. Поэтому для домов высотой в 2-3 этажа используйте стеновой блок Aeroc, ХСМ, Чернигов или Стоунлайт плотностью D500. Этого достаточно, чтобы стены выдержали газобетонные плиты перекрытия. Главное - не используйте блоки плотностью D300 или D400! Здания из газобетона высотой 4-5 этажей вряд ли выдержат даже газобетонные плиты перекрытия, если только стены не армировать. Так что газобетон выдержит плиты перекрытия только при 3-х условиях:

  • Используются газобетонные, а не железобетонные плиты перекрытия.
  • Высота дома - не более 3-х этажей.
  • Плотность стенового газоблока и плит перекрытия совпадают.

Купить плиты перекрытия из газобетона

Кстати, в интернет-магазине Тривита есть газобетонные плиты перекрытия и покрытия, а также перемычки из газоблока. Выбирайте, звоните и заказывайте:

  • (044) 247-57-10
  • (067) 549-59-52
  • (093) 549-59-52
  • (050) 549-59-52