Поризованные блоки из керамики - один из лучших строительных материалов для сохранения и аккумулирования тепла в помещении. Тем не менее, в некоторых случаях стены и керамоблока сами нуждаются в утеплении.

Потеря тепла происходит через:

  1. Стены;
  2. Окна и двери;
  3. Пол;
  4. Кровлю.

Если мы говорим о малоэтажном доме, потеря тепла через стены незначительна – до 20%. В этом отношении она сравнима с потерей тепла через пол. То же самое можно сказать и про кровлю, потому что площади стен и крыши почти равнозначны.

Около 40% тепла теряется через вентиляционные системы и воздухообмен.

Таким образом, утеплив стены из керамоблока, Вы сможете сохранить минимум 20% тепла в помещении.

Керамоблок

Нужно ли утеплять стены толщиной от 380 мм до 510 мм?

При строительстве дома из поризованных блоков стены могут быть однослойными или многослойными. Последние делятся на двухслойные (включают блок и теплоизоляционный слой) и трехслойные (блок, утеплитель и облицовочный кирпич).

Для строительства однослойных стен используются поризованные блоки шириной 380мм, 440 мм и 510 мм. Их не нужно утеплять, потому что сам по себе керамоблок таткой толщины характеризуется высокими теплоизоляционными свойствами и низкой теплопроводностью.

Лучше сэкономьте и используйте утеплитель только для наружной теплоизоляции. Сэкономленные на утеплении толстых стен из керамоблока также можно потратить на  установку дверей и окон.

Фото 1. Утепление 1

Какие стены все-таки утеплять?

Иногда стены возводят из керамических поризованных пустотелых блоков шириной 25 и 30 см. Это бывает в том случае, когда стеновой материал еще не выбран, а строительные работы уже ведутся. Например, если сделан фундамент, а его ширина не соответствует ширине поризованного блока, который может обеспечить требуемый коэффициент теплопроводности стен дома. Тогда при выборе материала для наружных стен ориентируются на толщину блока.

Поскольку эти блоки первоначально предназначены для возведения внутренних несущих стен, они не обладают достаточным коэффициентом сопротивления теплопередаче.

При утеплении стены из поризованных блоков, необходимо не забыть поставить в доме окна с коэффициентом сопротивления теплопередаче 0,5 м² - °С/Вт и, соответственно, утеплить крышу — только тогда дом можно считать полностью утепленным.

Фото 2. Утепление 2

Монтаж утеплителя

Рекомендуется утеплять стены из поризованной керамики минеральной ватой, причем в виде плит. Именно минеральная вата имеет высокую степень паропроницаемости, чего нельзя сказать про пенополистирол. Утеплитель крепится на клей при помощи дюбелей. Материал должен максимально прочно прилегать к поверхности стены.

Дальнейшая отделка – это уже личное дело каждого.

Оптимальная толщина плит минеральной ваты для утепления стен из керамического блока составляет 100 мм для блока шириной 250 мм, или 60 мм для блока шириной 300 мм.

Какой кладочный раствор подойдет?

 Еще один важный момент, который нужно учесть при утеплении дома, — это использование при кладке блоков так называемого «легкого» («теплого») кладочного раствора, а не обычного цементно-песчаного. В таком растворе также есть цемент, который выполняет функцию связующего вещества. В качестве заполнителя применяют теплоизоляционный материал — перлит или керамзитовый песок.

Площадь швов при толщине 12 мм составляет на стене из керамических поризованных пустотелых блоков всего 4%. Если заменить цементно-песчаный раствор на «легкий», то теплотехнические характеристики стены улучшатся на 17 % за счет большой разницы в коэффициенте теплопроводности этих растворов.

У цементно-песчаного раствора он равен 0,9 Вт/(м*°С), а у теплого раствора — 0,3 Вт/(м*°С). Производство таких сухих смесей в Украине пока не освоено, поэтому они ввозятся из-за рубежа.

Фото 3. Утеплители 3

Отделка наружных стен

Когда утеплитель смонтирован, стену отделывают при помощи декоративных финишных материалов. Чаще всего для этого применяется:

  1. Декоративная штукатурка;
  2. Клинкерный кирпич;
  3. Древесина;
  4. Сайдинг.

При отделке клинкерным кирпичом очень важно оставить зазор до 40 мм между самим кирпичом и минеральной ватой.