Некоторые начинающие строители недооценивают роль грунтовки в обработке стен. Они сразу переходят к шпаклевке или оштукатуриванию поверхности стен, так как грунтовка занимает время и требует усилий. Это касается и обработки стен из газобетонных блоков.

Однако такое упущение крайне нежелательно. В противном случае, внешний вид стен будет некрасивым, поверхность – неровной, и придется начинать ремонт с самого начала.

Основные преимущества применения грунтовки для газоблока

Все знают, что газобетон – пористый материал. Он легко впитывает влагу в замкнутые поры, поэтому заполнение пор, расположенных на поверхности материала – важная задача для защиты от влаги. Именно эту задачу решает грунтовка.

Кроме того, именно грунтовка заполняет микротрещины и царапины в газобетоне, защищая от их увеличения. Обработанный грунтовкой материал становится более эстетичным, прочным и цельным.

Чем грунтовать газоблок?

А вот еще несколько причин использовать грунтовку для предварительной обработки поверхности газобетона:

  1. Защита от крошения под воздействием механических нагрузок;
  2. Защита от образования грибка или плесени;
  3. Обеспечивает более высокую адгезию красок к основанию;
  4. Увеличивает эксплуатационный срок материала;
  5. Выравнивает поверхность.
Чем грунтовать газоблок?

Поскольку газоблок имеет высокие показатели впитывания жидкостей, существует версия, что этот материал впитывает больше грунтовки. Соответственно, ее расход для газоблока выше, чем для керамического блока или кирпича. Да, это так. Но зато если обратить внимание на преимущества, станет понятно, что повышенный расход окупится сполна.

Выбор грунтовки для газоблока

Грунтовка представляет собой эмульсию, содержащую полимерные добавки. Особенно выделяются на фоне других грунтовки с гидрофобными добавками. Они могут использовать внутри и снаружи зданий. После использования таких растворов адсорбционные свойства стены снижаются, а потому даже сильный дождь не повредит газобетону.

Выбирайте грунтовки с содержанием добавок, препятствующих росту грибка и плесени. Грунтовка для наружных и внутренних поверхностей, как правило, отличается по свойствам. Например, грунтовка для наружного применения не должна иметь паропроницаемость больше, чем у газобетона, иначе влага будет накапливаться в стене и постепенно разрушать ее.

Чем грунтовать газоблок?

Как наносить

Нанесение грунтовки на стену из газобетона – это легко! Однако для достижения желаемого результата лучше всего использовать несколько слоев (оптимально - три).

Первый слой наносится грунтовкой, в которую соотношение грунтовки и воды равно 1:4. Второй слой уже имеет пропорцию 1:2. В третий слой воду вообще не нужно добавлять.

Дождитесь, пока предыдущий слой высохнет, а затем наносите новый слой. Оптимальная температура для проведения грунтовочных работ – от +5 до +25 градусов. Поэтому перед нанесением грунтовки приведите в порядок поверхность основания. Очистите ее от пыли, грязи, заделайте швы и щели, удалите выпуклости.