Еще в самом начале XIX века в Амстердаме появилась новая дорожка из невероятно прочного кирпича. никто не знал, что это за удивительный материал, и никто не видел ранее ничего подобного. Согласно слухам и народной молве, это был некий загадочный сверхпрочный керамический кирпич, называемый «клинкер», что переводится с нижненемецкого как «звенящий». Материал был настолько износоустойчивым и крепким, что казалось особенно невероятным, учитывая, что сделан он был из глины и воды.

Скорее всего, голландцы пошли на создание клинкера с целью экономии, так как такой материал служил намного дольше, и его не требовалось менять через каждые 10-20 лет. Однако Царская Россия, которая никогда ни на чем не экономила, так же очень быстро начала использовать новый стройматериал. Однако после образования Советского Союза о волшебном голландском кирпиче пришлось забыть на целых 70 лет. И теперь этот материал снова стал популярным. Он вышел на арену строительных работ и блистает своим оригинальным нордическим профилем.

Хотя во многом технология изготовления клинкера похожа на технологию производства рядового строительного кирпича, есть и некоторые существенные отличия, которые и придают материалу его незабываемые характеристики. Например, температура обжига составляет от 1100 до 1300 градусов, но чаще всего это 1200 градусов. Для рядового или облицовочного кирпича применяется температура 1000 градусов. Кроме того, в состав клинкера входит специальная тугоплавкая глина.

Благодаря этому прочность материала составляет марку М350 или больше, а морозоустойчивость достигает 200 циклов замораживания и оттаивания.

Кирпич

Основные преимущества клинкерного кирпича на фоне других видов кирпича

Фото 1. Основные преимущества клинкерного кирпича на фоне других видов кирпича

Рассмотрим основные технические особенности клинкера, которые представляют его в выгодном свете:

  1. Отсутствие пустот и полостей, а также микропор, за счет чего обладает минимальным коэффициентом водопоглощения (от 2% до 5%);
  2. Отличная огнеупорность;
  3. Высокая морозоустойчивость;
  4. Материал нейтрален к кислотам и щелочам;
  5. Биологическая инертность изделия;
  6. Повышенная стойкость к образованию плесени, грибка, мха и лишайника;
  7. Высокий показатель шумопоглощения (40-50 дБ);
  8. Экономичность, так как на наружные стены расходуется всего 10% бюджета и нет необходимости в утеплении или дополнительной отделке;
  9. Простой уход, который заключается в протирании поверхности кладки влажной жесткой щеткой;
  10. Большой выбор цветовых оттенков и фактур.
Фото 2. Клинкерный кирпич

Клинкер можно назвать многоликим и нестандартным материалом. Хотя он создавался как облицовочный, его также используют для оформления ландшафтного дизайна и декоративной отделки:

  1. Колонн;
  2. Арок;
  3. Цокольных этажей;
  4. Углов зданий;
  5. Столбов;
  6. Заборов;
  7. Беседок;
  8. Скамеек;
  9. Оконных и дверных проемов;
  10. Сводов;
  11. Доменных печей;
  12. Каминов.

Кроме того, существует так называемый дорожный клинкерный кирпич, который нашел себе применение в сооружении:

  1. Мостовых;
  2. Тротуаров;
  3. Пешеходных дорожек;
  4. Городских площадей;
  5. Бульваров.
Фото 3. Клинкер

Поверхность клинкера бывает гладкой, шероховатой или мелкозернистой. При желании клинкер можно обработать и придать ему «эффект старины». Для этого во время обжига в материал добавляют немного черного угля. Иногда в изделии проделывают специальные отверстия, чтобы кирпич служил в качестве своеобразного вазона с красивыми цветами или сочной зеленой травой.

Цветовая гамма варьируется от кремового и белоснежного до бирюзового, зеленого, темно-коричневого и других цветов. Если Вы предпочитаете стандартный кирпично-красный цветовой оттенок, найдется и такой. Часто в одном цвете есть сразу несколько оттенков и полутонов.

Тротуарный клинкерный кирпич используется также и в декоративных работах. При мощении дороги кирпич укладывается ребром или плоским боком, благодаря чему дорожка приобретает особую привлекательность. Форма кирпича также может быть различной. Например, существуют квадратные или клиновидные изделия, а также кирпичи в форме дренажных и газонных решеток.

В Европе клинкерный кирпич также очень популярен. Это связано с увлечением европейцами экологически чистыми строительными и облицовочными материалами, а клинкер является именно таким. Практическая ценность данного материала также не вызывает сомнений. Лучше один раз облицевать фасад и не ремонтировать кладку 100 лет, чем облицевать его дешевым материалом низкой прочности и проводить ремонт каждые 10 лет, что тоже требует значительных финансовых затрат.

Наибольшей популярностью пользуется клинкер в облицовке:

  1. Коттеджей;
  2. Загородных домов;
  3. Пансионатов;
  4. Отелей;
  5. Особняков;
  6. Вилл;
  7. Баз отдыха.

Лучшие мировые производители

Фото 4. Лучшие мировые производители

Ранее самый качественный клинкер изготавливался только в Голландии. Но с тех пор прошло больше сотни лет. Сегодня лучшими производителями клинкера являются:

  1. Ströher (Германия);
  2. Villa Da Vinci (Россия);
  3. Gres De Aragon (Испания);
  4. Muhr (Германия);
  5. Feldhaus Klinker (Германия);
  6. Керамейя (Украина);
  7. Ceramika Paradyz (Польша);
  8. Röben (Германия).

Можно уверенно сказать, что клинкерный кирпич никогда не выйдет из моды, и всегда будет оставаться востребованным. Тем более, что его используют и для ремонта и реставрации фасадов старинных зданий, которым уже не одна сотня лет.