Во время строительства частного загородного дома или коттеджа особое внимание необходимо уделить цоколю. Цоколь – это подножие здания, нижняя часть стены, которая лежит на фундаменте выше уровня почвы. Цоколь служит опорой и основанием для несущих стен. Основным его назначением является равномерное и равноценное распределение массы сооружения на землю. Чтобы в будущем не было проблем с эксплуатацией здания, важно правильно выбирать кирпич для цоколя.

Влияние окружающей среды или почему так важно правильно выбрать кирпич для цоколя?

На кирпичную кладку в цокольной конструкции будут регулярно воздействовать климатические погодные явления: дождь, ветер, мороз. Влага — главный враг строителя. Вода, проникая в микропоры кирпича, способна его полностью разрушить, так как при замерзании жидкость расширяется, и материал начинает трескаться и крошиться.

Кирпич для цоколя. Фото 1

Идеальное решение для защиты цоколя от разрушения — теплоизоляционный и гидроизоляционный барьер, создать который можно при помощи специальных материалов на основе полимеров.

Кирпич для цоколя. Фото 2

Факторы, которые оказывают отрицательное воздействие на цоколь из кирпича

  • Цокольный этаж (помещение, частично уходящее в грунт, не более чем на ½ высоты) расположен в непосредственной близости к поверхности почвы, поэтому он больше всего подвергается негативному воздействию климатических явлений. По этой причине еще на этапе строительства цоколь изолируют со всех сторон.
  • Влага в виде осадков систематически попадает на цоколь, это приводит к тому, что материал из которого он сделан, начинает впитывать воду и разрушаться.
  • Если вода попадет внутрь материала, зимой она замерзнет и лед постепенно начнет разрушать кирпич. Чтобы избежать полного разрушения, цоколь в кратчайшие сроки придется ремонтировать.
  • Зимой снег накапливается вокруг цоколя, а с приходом оттепели начинает таять и становится причиной того что цокольный кирпич полностью намокает.
  • На фундамент идет серьезная нагрузка со стороны почвы. Из-за этого явления не только цоколь подвергается риску разрушения, но и все здание в комплексе.
  • Усадка здания — еще одна причина разрушения цоколя. Поэтому еще на этапе строительства или ремонта учитывайте особенности грунта, размещайте надфундаментные конструкции дома выше максимальной высоты снегового покрова и сделайте отмостки, ливневые лотки.

Важно! Цокольный кирпич должен соответствовать характеристикам, которые позволят его эксплуатировать в условиях повышенной нагрузки, постоянного воздействия влаги, а также при воздействии других факторов, характерных конкретной местности (почва, климатические условия).

Кирпич для цоколя. Фото 3

Какой кирпич выбрать для цоколя?

Слишком дешевый и явно некачественный материал при строительстве любого объекта лучше сразу исключить и даже его не рассматривать. Выбирая материал для возведения цоколя, нужно в первую очередь оценивать его эксплуатационные и прочностные показатели, а уже потом — внешний вид. Важно чтобы материал выдерживал высокие механические нагрузки и негативное воздействие климатических факторов.

Для цокольной кладки чаще выбирают кирпич поскольку он многофункционален, доступен по цене и внешне привлекательный, поэтому вы можете сэкономить на декоративной отделке. Такая кладка выглядит эффектно и самодостаточно.

Производители предлагают стройматериал разных видов, поэтому не всегда легко сразу определиться, какой лучше. Ищите подходящие варианты в категории «Цокольный кирпич». Помимо марки, он обладает дополнительными показателями по водопоглощению и морозоустойчивости.

Кирпич для цоколя. Фото 4

Подбирая материал для возведения цокольного этажа необходимо обращать внимание не только на его прочность, способность поглощать влагу и устойчивость к низким температурам, но и на следующие показатели:

  • Классические габаритные размеры. Традиционные размеры облегчат и ускорят кладку цоколя.
  • Экологическую безопасность.
  • Адгезию. Положительная адгезия кирпича с цементным раствором минимизирует риски образования трещин и прочих дефектов.

В настоящее время большим спросом у строителей пользуется красный и силикатный, также распространен и керамический вариант.

Кирпич силикатный

Производится по технологиям, которые не допускают использование материала в местах с повышенной влажностью. При длительном воздействии влаги такой кирпич станет терять свои показатели, разбухать и впоследствии разрушаться.

8,20грн Цена на заводе
9,10грн Цена оптовая
9,35грн Цена на складе (г.Киев)
Цена указана за шт

Подробнее о товаре

Выкладывать цоколь силикатом можно только в местах с засушливым климатом, где крайне мало осадков. Прежде чем выполнять силикатную кладку цокольного помещения необходимо заблаговременно позаботиться о качественной и эффективной гидроизоляции. Прочность силиката определяется по его марке.

Кирпич для цоколя. Фото 5

Красный глиняный кирпич

Это оптимальный по прочности и влагоустойчивости материал для возведения цокольного этажа. Еще он отлично подходит для строительства основания здания, фундамента.

Прослужит цоколь из красного кирпича очень долго, при этом он не будет разрушаться под воздействием факторов окружающей среды. Глиняный качественный кирпич, как и любой другой строительный материал, будет впитывать в себя влагу, поэтому при выборе всегда уточняйте его марку. К примеру, кирпич М-150 способен выдержать не больше 60 полных циклов замораживания-размораживания, поэтому для строительства цоколя он не подходит.

Профессиональные архитекторы и строители рекомендуют для этих целей использовать материал с более высокой морозоустойчивостью. Если в местности, где вы планируете возводить здание с цокольным этажом, прослеживается повышенная влажность и частые осадки, то вам лучше использовать красный марки М-250.

Важно! Прочность и влагоустойчивость — это два критических показателя, которые крайне важны, как для глиняного красного, так и для силикатного кирпича. Связано это с тем, что жидкость в виде атмосферных осадков проникает в микротрещины и поры материала, с понижением температуры замерзает и расширяется, тем самым разрушая его. Таким образом страдает и приходит в негодность весь цоколь здания.

Даже если вы по тем или иным причинам решили возвести дом используя силикатный кирпич, вам все равно придется возводить цоколь из обычного красного глиняного кирпича. Этот материал выгоден не только с точки зрения эксплуатационных характеристик, но и с экономической стороны. Красный стоит недорого и найти его можно повсеместно. По мнению строителей — это лучший материал для возведения цоколя.

Кирпич для цоколя. Фото 6

Керамический кирпич

Проводя сравнительный анализ между красным, силикатным и керамическим кирпичом, можно сделать вывод, что последний тип — это максимально долговечный строительный материал.

В настоящее время керамический кирпич набирает большую популярность среди строителей. Видов керамического очень много, поэтому простому обывателю достаточно просто в них запутаться.

Оценка:
100%
6,80грн Цена на заводе
9,05грн Цена оптовая
9,30грн Цена на складе (г.Киев)
Цена указана за шт

Подробнее о товаре

К керамическим строительным материалам можно отнести клинкерные кирпичи, они достаточно универсальные из них можно возводить, как цокольные этажи, так и прочие элементы здания, не обращая внимание на климатические условия того региона, где выполняются работы.

Клинкерный кирпич производится из особых сортов глины, которая запекается в специальных печах под воздействием высоких температур. Он характеризуется повышенной прочностью и износостойкостью. Отличительной особенностью керамического кирпича, которая делает его более выигрышным по сравнению с другими типами, является то, что он инертен к влаге. По этой причине его используют не только для возведения цокольных этажей. Из него также строят бани, сауны, беседки, гаражи и прочие жилые или хозяйственные постройки.

Кирпич для цоколя. Фото 7

Помните, независимо от того, какой тип кирпича будет выбран для возведения цоколя (керамический, красный глиняный или силикатный) — вам необходимо обязательно проконсультироваться с экспертами по поводу возведения гидроизоляционных и теплоизоляционных барьеров.

Крайне важно, чтобы подвал дома был также защищен от негативного воздействия влаги. Если не изолировать его от воды, то на цоколь будет оказываться дополнительное воздействие.