Проблема хранения овощей, фруктов и консерваций решается строительством помещений, в которых есть возможность поддерживать определенный температурный режим и влажность воздуха в течении всего года. В промышленных масштабах - это специальные овощехранилища для фермерских хозяйств, а в частных случаях - углубленные погреба или погреба под домом. Расскажем о способах защиты таких помещений от грунтовых вод и обустройстве вентиляции для поддержания оптимальной влажности воздуха.

Схема заглубленного погреба

Чтобы построить заглубленный погреб на приусадебном участке частного дома необходимо, прежде всего, убедиться в том, что подземные воды залегают достаточно глубоко. Оптимально - не менее 3-х метров от поверхности земли. Состав почв при этом не имеет особого значения.

Общая схема устройства заглубленного погреба будет выглядеть так:

stroitel'stvo pogreba ili podpol'ya_1

  1. Короб из металла.
  2. Щебень крупных фракций.
  3. Люк.
  4. Гидроизоляция для стенок погреба.
  5. Вентиляция.
  6. Замок из глины.
  7. Деревянные лаги для пола.
  8. Теплоизоляционный материал.
  9. Пол.

Приведем ту же схему заглубленного погреба в размерах при условии, что грани металлического короба будут равны 2х2х1,8 м:

stroitel'stvo pogreba ili podpol'ya_2

Строительство заглубленного погреба

Для металлического короба (1) нужны листы толщиной от 5 до 8 мм, где обязательно предусматривается отверстие для входа в помещение - люк (3). Если есть возможность, то рекомендуется варить короб на месте строительства, чтоб не решать проблему доставки. В любом случае снаружи короб покрывают битумной гидроизоляцией в два слоя (4).

В некоторых случаях допускается строительство погреба под гаражом или сараем. Для этого еще до их возведения выкапывается яма под металлический короб соответствующих размеров, но на 20 см больше и на 50 см глубже.

Следующий этап - засыпка дна ямы крупным щебнем (2) слоем в 50 см. Щебень тщательно утрамбовывается и на него устанавливается подготовленный металлический короб. Пространство между стенами ямы и короба засыпаются глиной и утрамбовывается.

45,00 грн
Цена указана за мешок

Подробнее о товаре

Пространство между коробом и полом засыпают керамзитом или устанавливают теплоизоляцию (8) из базальтовой ваты, пенопласта, ЭППС и других.

Обязательный и критически важный элемент любого погреба - вентиляция (5). В верхней плоскости короба делают отверстие с вытяжкой. Если погреб строится в гаражном помещении, то вытяжку из стали укладывают под половым покрытием и выводят на улицу - через крышу или через стену гаража. Стены внутри погреба обрабатываются и отделываются по желанию и возможностям.

Температурный режим в заглубленном погребе сохраняется в пределах:

  • Лето - от 5 до 10°С.
  • Зима - от 2 до 5°С.

Внимание! Для проверки исправности вентиляции и содержания кислорода в погребе рекомендуем зажечь спичку. Если она гаснет, следует немедленно покинуть помещение. Возможно содержание углекислого газа в погребе опасно для здоровья человека.

Как обустроить подвал под домом?

Если высота подполья под домом составляет 1,5 метра и больше, то строительство подвала для хранения овощей не требует значительных плотницких и земельных работ, не надо сооружать дренаж и стены. Рекомендуется только позаботиться об оптимальной вентиляции помещения в зимнее время и ограничении доступа грызунов к урожаю.

На рисунке схематически обозначены элементы подвала под домом:

stroitel'stvo pogreba ili podpol'ya_3

В полу (1) необходимо сделать люк (2) для входа в подвал. Вход удобнее всего расположить в кухне или в прихожей. Сначала в деревянном полу сверлят отверстие (3) около 10 мм для того, чтобы пилка лобзика (4) могла свободно поместиться в нем. Затем делается пропил нужной ширины со стороной не менее 50 см.

Схема обустройства крышки входа в подполье:

stroitel'stvo pogreba ili podpol'ya_4

После того, как были выпилены доски возле лаг (2) надо набить упорные бруски (1) и смонтировать крышку. Конструкционно размеры крышки обычно делают на 2 мм меньше размеров проема. Затем можно делать в подполье настил из деревянных досок(3) или просто сделать бетонную стяжку (4).

Как обустроить внутреннее пространство подполья?

Схема подполья изнутри:

stroitel'stvo pogreba ili podpol'ya_5

А, Б, В - обустройство отсеков.

1 - обрешетка из деревянных брусьев (сечение 30х20 мм). При желании можно подложить пленку для лучшей гидроизоляции.

2 - стены и обрешетка набиваются фанерой или вагонкой с обязательной обработкой антисептиком.

3 - лестница (под углом 45 градусов).

4 - отсеки и полки для хранения овощей и консервации.

5 - обязательное обустройство перегородок в отсеках (например, для отдельного хранения капусты и картофеля).

6, 7 - отсеки для овощей (около 50 см высотой) можно соорудить из досок или оцинкованной сетки. Если сетка железная, то нужно предварительно покрыть масляной краской.

Обязательное условие для длительного хранения овощей в подполье - наличие вентиляции или сквозной отдушины.

Монтаж вентиляции подполья

Дополнительная вентиляция в подполье нужна для поддержания оптимальных условий хранения овощей и консервации. Влажность воздуха не должна превышать 85 %, а температура воздуха - +5 градусов. Регулировать эти параметры можно всего лишь открывая или закрывая отдушины. Это не всегда удобно. Намного проще сделать дополнительный вентиляционный ход из подполья через весь дом на крышу. Еще на стадии планирования и строительства здания вентиляцию для подполья встраивают в стену.

Рассмотрим схему устройства дополнительной вентиляции для подполья:

stroitel'stvo pogreba ili podpol'ya_6

В данном варианте вентиляционный короб (1) с сечением примерно 5-8х10-12 см проложен в прихожей. Если нет такой возможности, сделать его можно в кухне. Сама труба практически незаметна - закрыта мебелью (2). Если скрыть таким образом короб не получается то его можно оклеить обоями или окрасить в цвет стен в прихожей.

В самом подполье вход в вентиляционный короб закрывают щитом из металлической сетки (3). Также следует закрыть и выход шахты вентиляции на крыше. Это делается для того, чтобы грызуны не проникли в помещение с урожаем.

Внимание! Материал статьи носит больше рекомендательный характер и основан на практических наблюдениях. А проектные размеры и расположение элементов погреба или подполья для хранения овощей и консерваций рассчитываются индивидуально для каждого отдельного случая.