Система теплого пола приятно согреет пятки безо всяких шерстяных носков! Это ли не мечта холодным зимним утром? Представьте, как Вы просыпаетесь, встаете с кровати, чтобы пойти на кухню и заварить чай... И Ваши ноги становятся на теплый пол, становится так уютно и приятно… Вам даже тапочки не нужны!
А можно ли класть ламинированное покрытие на систему “теплых” полов? И нужно ли? Дело в том, что сам по себе ламинат уже обладает теплоизоляционными характеристиками. Он состоит из спрессованной древесной стружки, скрепленной воском и специальными видами смол. Такая структура имеет сравнительно низкую теплопроводность - 0,1 Вт/м*С. Если сравнивать со стеновыми строительными материалами, это соответствует газоблоку плотностью D400. Это намного лучше, чем кирпич или даже керамоблок. Так что ламинат сам по себе “теплый” материал.
Можно ли совместить “теплый пол” с ламинатом? Давайте разберемся.

Ламинат под теплый пол

Подходит ли ламинат для системы “теплый пол”?

Обратите внимание, что не все напольные покрытия можно комбинировать с “теплым полом”. Некоторые могут потрескаться, деформироваться при нагреве, а некоторые имеют настолько низкую теплопроводность, что вообще не будут пропускать тепло в комнату. Обычный ламинат под “теплый пол” подходит больше, чем линолеум, ковролин или некоторые виды паркетной доски. Однако и он - не идеальный вариант.
На украинском рынке напольных покрытий можно найти усовершенствованный ламинат, который специально изготовлен для использования на “теплом полу”. Об этом можно судить по специальной маркировке на упаковке. Там указано ограничение по температуре - 27-28 градусов.
Важно учесть еще и разницу между системами “теплого пола”. Не каждое покрытие подойдет под электроустановку. Она появилась недавно, для нее еще не успели разработать соответствующие материалы. Более популярна система с водяным подогревом. Для нее уже разработан специальный ламинат, его производят несколько мировых брендов:

  • Classen.
  • Tarkett.
  • Alsapan.
  • HDM.
  • Haro.

А для электрической системы подогрева выбрать ламинат сложнее. Пока в Украине такой ламинат представлен немецким брендом Parador.
Перед выбором системы “теплого пола”, уточните, с каким ламинатом она совместима.

Теплый пол с электроподогревом

Какой класс и толщина ламината подойдут для “теплого пола”

Очень важно определиться с толщиной и классом ламината. Если Вы стелите ламинат во влажном помещении, где будете часто делать уборку, выбирайте 32 класс. Такой пол отлично подойдет для кухни или коридора. Он более устойчив к воздействию песчинок, женских каблуков или когтей домашних питомцев. А если Вы боитесь, что упавшая сковородка или кастрюля повредят ламинат, выбирайте 33 класс. Он стоит дороже, но у него большая толщина - 12-14 мм против 8-10 мм у ламината 32-го класса.
Для гостиной, спальни, детской комнаты или лоджии достаточно 32-го или даже 31-го класса ламината, или АС4. Оптимальная толщина ламината для таких помещений - 8 мм.
Для кухни покупайте ламинат АС5. Чтобы не бояться пролить на пол кофе или воду, выбирайте специальный водостойкий ламинат. Такой вид напольных покрытий выпускает немецкий бренд Kronotex (коллекция Aqua Robusto) и швейцарский Kronoswiss (Swiss Aquastop).

Теплый пол

Где выбрать

Если выбор ламината в Украине просто огромен, но подобрать ламинированное напольное покрытие конкретно под “теплый пол” не так уж просто. В интернет-магазине Вы найдете несколько брендов ламината под “теплый пол”:

  • Kronotex.
  • Kronoswiss.
  • Tarkett.

Также Вы найдете влагостойкий, водостойкий, гомогенный, антистатический и высокопрочный ламинат. Звоните и заказывайте:

  • (044) 247-57-10
  • (067) 549-59-52
  • (093) 549-59-52
  • (050) 549-59-52