А Вы знали, что ламинат укладывают не только на пол, но и на стены, и даже на потолок? А если ламинат можно закрепить даже на потолке, то как это сделать?
Монтаж ламината на потолок - более сложный, чем его укладка на стену, так как сила тяжести действует в несколько раз сильнее. Следовательно, крепление должно быть более надежным и прочным, а также более долговечным. Также важно соблюдать технологию, потому что неопытному и неумелому мастеру не помогут даже прочные дюбеля.
Но для начала рассмотрим, какие преимущества и недостатки есть у идеи закрепить ламинат на потолке.

Ламинат на потолке купить

Преимущества и недостатки ламината на потолке

Ламинат изготовлен из спрессованной древесной стружки, которая скреплена воском и смолами. Это экологически чистый материал, который не горит благодаря защите в виде меламиновых смол. Этот внешний слой лака защищает от возгорания со стороны помещения, так как со стороны чернового пола вероятность пожара практически нулевая.
Благодаря тому же лаковому покрытию из меламиновых смол, ламинат устойчив к влажному воздуху и мелким механическим повреждениям. Впрочем, по потолку Вы все равно не будете двигать шкафы, так что здесь ламинат прослужит дольше, чем на полу.
Итак, какие конкретно преимущества дает крепление ламината на потолке:

  • Длительный срок эксплуатации. Если ламинат 32-го класса на полу может прослужить 20 лет, то на потолке - все 40 лет! Ведь здесь он не подвержен истиранию, по нему никто не ходит, и не двигает по нему мебель.
  • Большой выбор рисунков, оттенков, производителей. Только в нашем интернет-магазине Вы найдете несколько сотен моделей ламината Kronotex, Kronoswiss, Tarkett, Classen, Rooms, Коростень и др.
  • Доступная цена. Ламинат намного дешевле паркета, хотя и дороже линолеума. Зато выглядит ламинат не менее благородно и дорого, чем паркетная доска.
  • Высокая паропроницаемость ламината обеспечивает нормальную циркуляцию газов между помещением и потолком.
  • Высокие тепло- и шумоизоляционные характеристики материала позволяют снизить потерю тепла через потолок и защитить от шума, который исходит от соседей сверху.
  • Благодаря замковой системе 2G или 5G, монтировать ламинат на потолке почти так же просто, как и на полу. Эта система действует по принципу “Лего” или “ключа” и “замка”. Она надежно защищает от “мостиков холода” и значительно упрощает монтаж.

Главный недостаток ламината на потолке - его ни в коем случае нельзя использовать в сырых помещениях. Во-первых, его не монтируют на кухне или в ванной комнате. Во-вторых, для лоджии он тоже не подойдет. А если соседи затопят потолок, придется менять весь ламинат. Ведь при контакте с водой ламинированное напольное покрытие вспучивается. Единственный вариант - использовать специальный виниловый ламинат, так как ПВХ устойчив к контакту с водой.
Второй чисто гипотетический недостаток - содержание токсичных фенольных смол в ламинате. Точнее, токсичны они только при нагревании. А потолок всегда немного теплее, чем пол, так как теплый воздух легче холодного, поэтому собирается под потолком. Если Вы живете в регионе с очень жарким летом, потолок может раскаляться до +50 градусов и выше. Правда, содержание фенолформальдегидных смол настолько низкое, что едва ли они повредят своими испарениями здоровью человека.

Ламинат на потолке

Как монтировать ламинат на потолок без каркаса

Можно монтировать ламинат на каркас, а можно и без него. Сначала мы рассмотрим вариант без каркаса.
Обязательно выровняйте поверхность с помощью строительных смесей. Для этого отлично подойдет грунтовка или шпаклевка. Нанесите несколько слоев штукатурки или шпаклевки, чтобы обеспечить еще большую изоляцию ламината от чернового потолка.
Крепить ламинат без каркаса нужно с помощью специального ламинатного клея. Обратите внимание, что клей тоже нужно внимательно выбрать. Двухкомпонентные клейкие вещества Вам не подойдут - они токсичны до самого своего высыхания.
Приклеивание ламината проводится в 5 шагов:

  • Нанесите клей на небольшой участок поверхности потолка.
  • Затем нанесите немного клея на ламель ламината, с той стороны, которая направлена к потолку.
  • Обработайте замок модуля герметиком, чтобы потолок сохранял свои свойства длительное время.
  • Смонтируйте первую панель в дальнем углу помещения, слева от двери. С наружной части панели приклейте ее двухсторонним скотчем. Так Вам не придется придерживать панель у потолка и ждать, пока схватится клей. Ведь это немалые физические усилия! Также можно подставить специальную опору.
  • Вторая панель будет подготовлена по тому же принципу. Она соединяется с первой за счет системы “Паз-гребень” (замок 5G). Затворите замок и вставьте модуль к потолку.

Чаще всего, отдельные панели могут сместиться в процессе их соединения с соседними панелями. Корректируйте положение панелей руками или легкими ударами киянкой (резиновый молоток).
Если монтировать ламинат на маленькой площади, Вы сможете упростить задачу. Достаточно соединить панели друг с другом еще на полу, плотно соединить их клеем в районе замковых модулей. Затем поднимите конструкцию и приклейте к потолку. Для этого Вам потребуются подпорки, которые удержат ламинат на потолке во время крепления к поверхности чернового потолка.

Монтаж ламината на каркас

Каркас защищает от влаги и конденсата, а заодно позволяет провести электропровода. Ведь на потолке должна быть люстра или несколько лампочек, встроенных в ламинат.
Перед креплением каркаса выровняйте поверхность чернового потолка, хотя это не столь критично, как при монтаже ламината без каркаса.
Крепите деревянные составляющие каркаса на дюбеля или саморезы. Можно также использовать систему подвесов. Конечно, в деревянном доме лучше использовать именно саморезы, а не дюбеля, так как они больше подходят под древесину. Вам даже не придется сверлить отверстия. Очень важно крепить брусья каркаса с шагом, который меньше ширины панели ламината.
Когда каркас смонтирован, выполните крепление на него ламината всего в 2 шага:

  • Выберите небольшие гвозди, которые нужно пробить сквозь панель. Как правило, для потолка используется ламинат 32-го класса, толщина которого составляет 8 мм. Так что достаточно гвоздей длиной 15 мм. С другой стороны, у таких маленьких гвоздиков маленькая незаметная шляпка, которая не будет видна с большой высоты потолка. Вместо гвоздиков можно использовать клямеры. Они выглядят красивее, хотя их сложнее крепить. Дело в том, что в местах их крепления Вам нужно урезать ламинатные замки.
  • Крепите модули ламината с зазором между стеной и потолком. Достаточно 15 мм зазора. Заполните это пространство карнизами, которые можно прикрепить на жидкие гвозди.

Каркас под ламинат

Вам придется потратить немало времени, чтобы смонтировать ламинат на каркас. Зато готовая конструкция будет радовать Вас десятки лет. Так что игра стоит свеч!
Выбирайте ламинат от знаменитых немецких и швейцарских брендов в интернет-магазине Тривита. Звоните и заказывайте:

  • (044) 247-57-10
  • (067) 549-59-52
  • (093) 549-59-52
  • (050) 549-59-52