Ламинат стал очень популярным напольным покрытием, потому что сочетает в себе красоту паркетной доски и экологичность, но стоит гораздо дешевле паркета. Kronospan, Kronoswiss, Tarkett, Classen, Rooms, Kronotex — неполный список брендов ламината, который покупают миллионы людей по всему миру. При выборе ламинированного напольного покрытия эти люди обращают внимание не только на толщину, класс износоустойчивости и рисунок, но и на фаску.

В этой статье мы расскажем, зачем нужна фаска ламината, какие преимущества она дает, где использовать ламинат с фаской и без.

Что такое фаска

Многие выбирают ламинат без фаски просто потому, что он стоит дешевле ламината с фаской. Фаска — это небольшие канавки на краях доски, которые придают покрытию сходство с паркетной доской из натуральной древесины. Мало кто знает, что кроме декоративной функции, она выполняет роль защитного барьера для замковой системы.

Фаска наносится на любой вид ламината. Главное условие: толщина доски не меньше 12 мм.

В зависимости от размещения, фаска делится на 2 вида:

  • Двухсторонняя (канавки только по длинным граням доски).
  • Четырехсторонняя (канавки по всем четырем граням).

По форме фаска тоже бывает 2-х видов:

  • U-образная (с глубиной прорези 2 мм).
  • V-образная (3,5 мм). 

Фаска может быть прокрашенной или ламинированной. Немецкий, австрийский и швейцарский ламинат прокрашен специальными влагоустойчивыми акриловыми лаками, которые защищают от проникновения конденсата в замок ламината. Ламинат других стран, к сожалению, не может гарантировать такой влагоустойчивости, потому что его фаску окрашивают дешевыми красками без влагостойких модификаторов.

Ламинированная фаска менее износоустойчивая, чем прокрашенная. Это связано с тем, что она не истирается со временем. Минус такой фаски в том, что ламинация покрывает только доску, без замка. Поэтому влагоустойчивость замка ламината с ламинированной фаской хуже, чем с прокрашенной.

Ламинат без фаски — это четырехсторонняя доска, которая уязвима перед попаданием воды на поверхность. Вода через замковую систему попадает на незащищенную часть плиты HDF, которая вздувается и чернеет.

Износоустойчивость ламината без фаски гораздо ниже, чем с фаской. В зазор между соседними панелями со временем попадает пыль и мусор. А если ламинат уложен на неровном основании, стыки досок выступают над поверхностью пола, и человек может повредить ламинат ногой. После влажной уборки вода попадает в зазор и вызывает разбухание стыков досок, из-за чего последние еще больше выступают и мешают ходьбе. Конечно, если ламинат качественно смонтирован на идеально ровной поверхности, а зазор между панелями очень маленький, эти проблемы Вам не грозят.

На что обратить внимание при укладке ламината

Ламинат без фаски кладите аккуратно, чтобы не повредить стыки досок. Контролируйте каждое движение и заранее подготовьте инструменты. Когда ламинат уже смонтирован, очистите стыки от загрязнений. А еще лучше делайте это 2 раза в неделю постоянно.

Ламинат с фаской монтируется по той же технологии, но сама по себе фаска сглаживает перепады досок, поэтому требования к поверхности чернового пола и подложки более щадящие. Другими словами, перепад в 3 мм никак не скажется на эксплуатации ламината с фаской, а вот для покрытия без фаски это недопустимо.

Преимущества и недостатки ламината с фаской и без фаски

У этого напольного покрытия 3 преимущества:

  • Более низкая цена.
  • Имитирует цельную поверхность. 
  • Более широко представлен на рынке напольных покрытий. 

О недостатках ламината без фаски мы уже говорили — это низкая износоустойчивость и влагостойкость. К тому же, с каждым годом шов между досками становится все заметнее. В зазор попадает все больше мусора, пыли и влаги, а это плохо сказывается на долговечности ламината. Поэтому при покупке покрытия без фаски обязательно обращайте внимание на замки!


Преимущества ламината с фаской:

  • Более долговечный, износоустойчивый и влагостойкий. 
  • Нет высоких требований к подложке и черновому полу.
  • Визуально увеличивает помещение. Если уложить ламинат вдоль комнаты, он «удлинняет» ее, а если поперек — делает шире. 
  • Имитирует дощатый пол, паркет. 
  • Наличие схошенных краев никак не отражается на прочности материала. 
  • Создает амортизирующий эффект. 
  • Такой ламинат прослужит дольше на 5 лет. 

Главный недостаток ламината с фаской — меньший ассортимент и более высокая стоимость.


Ламинат без фаски, по сути, не так уж плох. Все зависит от того, в каком помещении его использовать. Давайте разберемся!

Где использовать ламинат с фаской и без

Ламинат без фаски больше подойдет для жилых помещений в стиле хай-тек и модерн. В частных домах, где гораздо чаще используется стиль кантри или натур, больше подойдет ламинат с фаской, потому что он имитирует «деревенский» дощатый пол.


Ламинат без фаски менее устойчив к высокой влажности, зато прекрасно подойдет для детской комнаты и спальни.
Ламинат с фаской не имеет ограничений по применению. Разве что в ванной комнате его не нужно класть, потому что ламинат сам по себе боится большого количества воды. Используйте его для:

  • Кухни.
  • Гостиной.
  • Коридора.
  • Прихожей.
  • Лоджии. 

Не переживайте, если мусор в коридоре или прихожей попадет в канавки ламината с фаской. Его легко удалить влажной тряпкой или пылесосом. Информация о том, что ламинат с фаской быстрее загрязняется — это не более чем миф.

Какой ламинат выбрать?

На самом деле, главный фактор — это качество самого ламината. Если это немецкий ламинат с замковой системой 5G, он прослужит 25-35 лет даже без фаски. Если это дешевый ламинат неизвестного производителя, даже фаска ему не поможет, потому что она покрыта некачественной краской или ламинацией.

Если же выбирать среди ламината одного хорошего бренда (например, Kronotex или Kronoswiss), ламинат с фаской хорош в одних помещениях (где более высокая влажность или механическая нагрузка), а без фаски — в других.

Выбирайте ламинат лучших мировых брендов в компании Тривита:

  • (044) 247-57-10
  • (067) 549-59-52
  • (093) 549-59-52
  • (050) 549-59-52