Цемент представляет собой неорганическое вяжущее вещество (порошок), которое при затворении водой образует пластичное тесто и через определенное время за счет физико-химических процессов переходит в камнеобразное состояние. Цемент может твердеть и сохранять свою прочность как в воде, так и в воздухе.

Содержание

Марки и виды цемента

На сегодняшний день существуют такие виды цементов:

  1. Портландцемент;
  2. Романцемент;
  3. Кислотоупорный цемент;
  4. Магнезиальный цемент;
  5. Глиноземистый цемент.

Из них наиболее популярным является портландцемент. Он представляет собой гидравлическое вяжущее вещество, которое образуется при тонком измельчении цементного клинкера с небольшой добавкой гипса (от 3% до 5%). В состав гипса входит силикат кальция (белит и алит – от 70% до 80%).

Фото 1. Портландцемент

Цементный клинкер является зернистой смесью, которая состоит из карбоната кальция (различных видов известняка) и алюмосиликатов (мертель, доменный шлак, глины). Данный материал образуется при обжиге до спекания при температуре 1400-1450 градусов. Гипс добавляется в портландцементе для урегулирования сроков схватывания.

Фото 2. Цементный клинкер

Само название «портландцемент» возникло от названия британского острова Портленд, где впервые стали добывать природный камень, являющийся сырьем для изготовления данного вида цемента.

Разновидности портландцемента получаются за счет регулирования минералогического состава за счет введения органических и минеральных добавок. Последние имеют свои особенные свойства и сферу использования.

Цемент

Портландцемент, в свою очередь, делится на следующие подвиды:

  1. Шлакопортландцемент (ШПЦ);
  2. Декоративные портландцементы;
  3. Портландцемент бездобавочный (ПЦ);
  4. Портландцемент на основе клинкера нормированного состава (Н);
  5. Портландцемент с минеральными добавками;
  6. Гидрофобный портландцемент;
  7. Пластифицированный портландцемент;
  8. Сульфатостойкие портландцементы (СПЦ);
  9. Быстротвердеющий портландцемент (БТЦ);
  10. Особо быстротвердеющий портландцемент (ОБТПЦ).

Цемент также имеет несколько марок:

  1. М-100;
  2. М-200;
  3. М-300;
  4. М-400;
  5. М-500;
  6. М-600;
  7. М-700;
  8. М-800;
  9. М-900;
  10. М-1000.

Рассмотрим более подробно технические особенности и сферу применения каждой из этих марок цемента.

Марка М-100

Это тип легкого цемента, который используется преимущественно в бетонной подготовке. Обозначим основные сферы его применения:

  1. Установка бордюрного камня, так как в данном случае нет необходимости обеспечивать прочность подстилающего слоя. Благодаря тому, что данная поверхность используется только пешеходами, давление на нее незначительное.
  2. Создание подстилающего слоя для дорог с низкой механической нагрузкой.
  3. Проведение подготовительных работ по созданию основания для фундамента. Часто используется в данной сфере из-за низкой стоимости.

Фото 3. Строительство фундамента

Однако для остальных сфер цемент М-100 не годится. Ведь он не способен выдерживать серьезных нагрузок. Так что единственный недостаток этого материала – узкая сфера применения.

Цемент марки М-200

Эта марка относится к штукатурно-кладочным смесям. Она используется для:

  1. Формирования цементных стяжек и бетонных поверхностей полов;
  2. Устройства фундаментов легкого типа;
  3. Мощения плиткой тротуарных дорожек;
  4. Обработке швов при ремонте бетонных и железобетонных изделий;
  5. Укладки строительных блоков малых габаритов (например, кирпич);
  6. Для выполнения кладочных и штукатурных работ.

Фото 4. Мощение плиткой тротуарных дорожек

В качестве основания используются бетонные и кирпичные поверхности повышенной прочности.

По своим свойствам цемент М-200 отличается от технических характеристик некоторых минеральных составляющих (как воздушная известь или гипс), поскольку он имеет способность набирать прочность даже при условиях высокой влажности.

Расход цемента на бетон М-200 составляет одни килограмм сухой смеси на 190 мл жидкости. Такой цемент продается в мешках из крафт-бумаги по 50 килограмм.

Цемент М-300

Данная марка цемента относится к классу неорганических вяжущих веществ, которые имеют гидравлические свойства. Главными добавками при производстве являются мел, гипс и клинкер. Все эти добавки влияют на физические и механические характеристики конечного состава цементной смеси. Если сравнивать с другими вяжущими веществами (как цемент М-200, например), то эта марка обладает более высокими показателями прочности. Вот почему ее используют:

  1. На строительных площадках при проведении монтажных работ;
  2. При монолитном строительстве жилых комплексов и зданий общественного назначения.

Обратите внимание, что при смешивании цемента М-300 с водой или другими солевыми или водными растворами, создается тестообразная пластичная масса, которая через определенное время застывает. Она приобретает камнеобразное состояние.

Процесс затвердевания материала происходит в результате химической реакции между компонентами и водой, которая прекращается только когда материал преобразуется в камень.

Цемент М-400

Начнем с того, что существует несколько видов цемента М-400:

  1. М-400 Д0;
  2. М-400 Д5;
  3. М-400 Д20.

Тип Д0 не имеет добавок и обладает чистой консистенцией. Д5 имеет 5% добавок, а Д20 – 20%. В состав цемента М-400, в зависимости от производителя, могут добавляться антисульфатные минеральные добавки или минеральные примеси, которые увеличивают морозоустойчивость и пластичность массы.

Фото 5. Цемент М-400

Цемент М-400 используется в:

  1. Гидротехническом и транспортном строительстве;
  2. Постройке наземных и подземных объектов;
  3. Производстве железобетонных конструкций;
  4. Возведении подводных зданий и сооружений, которые располагаются в минерализованных водах.

Наиболее быстро затвердевающим является цемент М400 Д0. Кроме того, эта марка обладает высокой водостойкостью, благодаря чему пользуется большой популярностью при строительстве подводных и подземных сооружений.

Данный вид материала также активно используют при изготовлении сборных бетонных, железобетонных конструкций, для создания специализированных строительных растворов.

Область применения цемента марки М400 Д20 - жилищное, промышленное и сельскохозяйственное строительство. Он часто используется российскими и европейскими строителями. Из него изготавливают строительные растворы, а также используют при работе с различными балками, плитами перекрытия, фундаментными и бордюрными блоками, стеновыми панелями, тротуарными и дорожными плитами. Цемент затвердевает 10-12 часов.

Ещё одна марка быстротвердеющей смеси М400 - Д20Б. Её привыкли использовать в промышленном производстве сборных железобетонных изделий и конструкций. Характерная черта М400 Д20Б – это интенсивное увеличение прочности, которое заметно ещё с первых минут затвердевания.

Цемент М-500

Данная марка нашла себе применение в производстве различных бетонных и железобетонных конструкций, которые должны обладать максимально высокими показателями морозоустойчивости, долговечности и влагоустойчивости.

Благодаря таким требованиям М-500 довольно часто применяется в промышленном строительстве, гораздо реже его используют в сельскохозяйственной и жилищной сферах.

За счет быстрого затвердевания данная марка цемента активно используется в ремонтных работах.

Наконец, цемент М-500 используется для приготовления кладочных, штукатурных и строительных растворов. Из него производят:

  1. Фундаменты;
  2. Балки;
  3. Плиты перекрытий;
  4. Сборный железобетон.

Фото 6. Плиты перекрытий

Хотя материал очень прочен, его не рекомендуется использовать в местах, где в ходе строительства активно применялась пресная вода или вода с минералами. В последнем случае лучше остановить свой выбор на цементе М-400 Д0.

Существует два основных вида цемента М-500. Первый – М-500 Д0. Он не содержит примесей. Его используют в промышленном строительстве или при добавлении в бетон. Последний за счет этого цемента приобретает дополнительные морозоустойчивость, водостойкость и прочность.

Таким образом, конструкции отличаются повышенной надежностью в сравнении с таковыми из марки М-400, прочностные характеристики которой несколько хуже.

Второй вид – это М-500 Д20. В его состав входит до 20% добавок. Кроме хороших морозоустойчивых и влагостойких показателей, такой материал хорошо сопротивляется воздействиям коррозии. Зачастую строители используют его при штукатурных или кладочных работах или в качестве добавки в растворы.

Цемент М-600

Цемент этой марки используется для изготовления высокопрочного бетона класса В40.

Такой цемент практически не используется для производства ЖБИ общего назначения и на строительстве бетонных,  монолитных конструкций.

Причина в том, что, как уже упоминалось, бетон, изготовленный из цемента этой марки, быстро застывает (твердеет) и обладает высокой прочностью.

Перечисленные особенности данной марки цемента «пришлись ко двору» в других отраслях. Так высокая прочность и быстрое твердение цемента М-600 успешно используются при выполнении аварийных и восстановительных работ. Также такой цемент эффективен при выполнении реконструкционных работ.

Цемент М-700

Используется при сооружении особо ответственных зданий (к ним предъявляются требования повышенной прочности и влагоустойчивости). Сырье используется в тех случаях, когда нужно провести быстрый ремонт или реставрацию уже построенных сооружений.

Кроме того, дополнительной сферой применения является производство железобетонных конструкций, используемых для строительства фундамента или опор мостов.

Фото 7. Опоры мостов из бетона

Цемент марок М-800, М-900 и М-1000

Это так называемый сверхпрочный цемент, который используется для строительства монолитно-каркасных конструкций. Его часто используют вместо портландцемента или как быстрозатвердевающее вещество при ремонте мостов или арок в тоннелях метро. Данный состав применяется для повышения прочности раствора и производства смесей со способностью самоуплотняться.

Цемент марок М-800, М-900 и М-1000 также используется для строительства железобетонных гидротехнических сооружений. В военном строительстве этот материал незаменим при возведении бункеров, ДОТов и ДзОТов.

Фото 8. Бетонные ДОТы