Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим более подробно схему монтажа еврорубероида.

Укладка этого кровельного материала должна проводиться только на чистую, твердую и ровную поверхность. Она должна быть очищена от пыли и грязи. Это может быть монолитное покрытие или бетонные плиты. Лучше всего, если на них уже есть цементно-песчаная стяжка с уклонами стока. Категорически запрещается класть еврорубероид на поверхность, которая покрыта песчаным асфальтобетонным материалом. Также не рекомендуется проводить укладку на минеральную вату или керамзит.

Любое основание нужно обработать и подготовить с помощью мастики. При укладке еврорубероида на старое покрытие можно обойтись без мастики. Так что клеить еврорубероид на мастику не нужно, но его нужно класть на поверхность основания, заранее смазанную мастикой (причем не всегда это требуется). Дело в том, что еврорубероид – наплавляемый кровельный материал, он не нуждается в приклеивании, как обычный рубероид.

Фото 1. Еврорубероид 1

Обратите внимание не время высыхания и расход мастики, которые всегда указываются на упаковке.

Раскатывайте рулон еврорубероида согласно технологии, то есть с самой нижней точки либо в том месте, где линия стока воды идет параллельно линии уклона. Это делается для того, чтобы вода при стекании не попадала в стык приклеивания полос материала.

Проследите, чтобы на материале не было складок, чтобы он был хорошо натянут. Затем проведите фиксацию одного из краев горелкой. Разогрейте индикаторную пленку и приклейте край, затем сверните рубероид обратно в рулон. Очень осторожно и аккуратно наплавляйте полосы до фиксированного края с минимальным нахлестом 10 см. Еврорубероид тем и хорош, что на нем уже обозначена кромочная полоса.

Итак, теперь Вы знаете, что клеить еврорубероид на мастику не нужно, но она все равно пригодится для предварительной обработки поверхности основания перед монтажом материала.