Отделку газобетона проводят уже на завершающем этапе строительства здания. Газобетон нужно обязательно отделать, потому что это пористый материал, который обильно впитывает влагу. Хотя в Риге есть неоштукатуренный домик из газоблока, который простоял уже более 70 лет, это скорее исключение из правил.

Чаще всего для отделки стен из газобетона используют специальные паропроницаемые штукатурки. Это не простые цементно-песчаные составы, а сухие смеси с минеральными наполнителями. Очень важно, чтобы облицовка была паропроницаемой, в противном случае влага не сможет выходить из помещения наружу и накопится в порах газобетонных блоков. При отрицательных температурах влага превратится в лед, который увеличивается в объеме и разрушает блоки.
А можно ли использовать кирпич для облицовки газобетонных стен? Да, можно. Это один из самых популярных вариантов после навесного фасада из сайдинга, штукатурки или декоративных панелей.

Очень важно спроектировать облицовку кирпичом еще до закладки фундамента. Кирпич - тяжелый и плотный материал, облицовочная кладка создает большую нагрузку на фундамент. Эту нагрузку нужно заранее предусмотреть и выбрать более надежный и прочный тип фундамента.

Преимущества кирпичной облицовки

Самое большое преимущество - экономия на ремонте фасада. Клинкерный облицовочный кирпич прослужит до 100 до 150 лет, он устойчив к ударам, образованию грибка или плесени, а также к деформациям, высокой влажности и перепадам температуры. Поэтому ремонт фасада нужно проводить раз в 60-100 лет - этим будут заниматься уже будущие поколения!
Второе преимущество - надежная защита от вандалов. Как правило, марка прочности лицевого кирпича стартует от М-125, а клинкерного - от М-300. Повредить такой материал очень сложно, в то время как штукатурку легко поцарапать ножом или ломом. Газобетон еще более хрупкий материал - он подвержен деформациям.
Третий плюс - привлекательный внешний вид. На украинском строительном рынке огромный выбор облицовочного и клинкерного кирпича. Вот только несколько компаний, которые вошли в ТОП-5 лучших в стране:

Выбор облицовочного кирпича

Последняя компания производит гиперпрессованный кирпич, который внешне напоминает натуральный камень средневековых замков. Еще один неплохой вариант для любителей ретро-стиля - Екатеринославский кирпич ручной формовки.
В Украине представлено более 2000 наименований высококачественного и долговечного облицовочного кирпича. Среди такого богатого ассортимента выбрать будет непросто, но это лучше, чем маленький выбор.

Единственный минус гиперпрессованного, клинкерного или даже простого керамического облицовочного кирпича - высокая стоимость. За качество, красоту и долговечность приходится платить. Если Ваш бюджет ограничен, выбирайте силикатный пустотелый кирпич. Он стоит почти в 2 раза дешевле керамического, имеет красивый белый цвет и высокую паропроницаемость. Хотя по долговечности и огнеупорности он уступает керамике, Вы можете не беспокоиться о ремонте фасада минимум 40-50 лет. Силикатный кирпич имеет только один крупный недостаток - он уязвим перед постоянной высокой влажностью. Не используйте силикат во влажных климатических зонах, особенно на берегу моря или океана.

Кстати, Вы можете выбрать не только форму и цвет, но и размер кирпича для облицовки газобетонных стен:

  • Одинарный - 250х120х65 мм.
  • Полуторный - 250х120х88 мм.
  • Двойной - 250х120х138 мм.
  • Евро - 250х90х65 мм.
  • Британский - 215х102,5х65 мм.
  • Половинка - 250х60х65 мм.
  • Полуторная половинка - 250х65х88 мм.

Клинкер удлинненный (его выпускает компания “Керамейя”) - 238х90х40 мм или 490х90х40 мм.

Облицовка газоблока кирпичом

Способы облицовки газоблока кирпичом

Существует 3 способа облицовки газобетонных стен клинкерным или облицовочным кирпичом:

  • Кладка без зазора.
  • Сооружение невентилируемого фасада.
  • Создание вентилируемого фасада.

Для каждого способа есть правила и рекомендации, у каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробнее каждый способ.

Многослойная кладка без зазора

Устройство кладки без зазора – приемлемый вариант для зданий, неотапливаемых в зимний период. Это дачи, коттеджи, базы отдыха, пансионаты и сезонные виллы. В остальных случаях придется столкнуться с такой проблемой, как перемещение точки росы на внешнюю сторону стены. Это означает намокание и промерзание наружной стены на 1/3. Со временем процессы замерзания-оттаивания разрушат газобетон.

Почему происходит намокание стены? Причина в несоблюдении строительного правила СП 23-101-2004. Материалы многослойных конструкций нужно размещать с увеличением паропроницаемости изнутри наружу. В данном случае, газобетон имеет более высокий показатель проницаемости пара по сравнению с кирпичом. Это приводит к нарушению нормального влажностного состояния ограждающей конструкции. Влажный пар, который концентрируется внутри дома, легко проходит газобетон, но сталкивается с низкой паропроницаемостью кирпича, поэтому конденсируется на поверхности стены. Задерживаясь в месте разделения слоев, влага приводит к следующим последствиям:

  • Повышается теплопроводность конструкции.
  • Замерзающая вода постепенно ослабляет и разрывает газобетон.

Исследование показали, что если построить кирпичную облицовку без зазора, срок эксплуатации газобетонных стен сократится на 60%. Поэтому используйте этот вариант только для дачных домиков и коттеджей.

Облицовка без зазора

Невентилируемый фасад

В этом случае, кирпичная облицовка по сути является отдельной стеной. Между ней и газобетонной стеной создается зазор в 40 мм. Этот метод тоже используется только для зданий без отопления. Если Вы живете в доме круглый год, водяной пар будет выходить в зазор многослойной стены.

Но поскольку в кирпичной облицовке нет вентиляционных отверстий, влага будет конденсироваться и стекать вниз. Нижние ряды газобетона в кладке впитают влагу и начнут сильнее пропускать тепло. И это уже не говоря о превращении влаги в лед на морозе и появлении трещин у основания стен. Вот почему многослойную конструкцию нельзя использовать для отапливаемых зданий.

Кирпичная облицовка с вентилируемым зазором

Такой способ можно считать правильным и целесообразным. Ширина промежутка между слоями конструкции составляет примерно 40 мм. Система вентиляции обеспечивается созданием специальных отверстий – продухов в толщине облицовки. Их формируют, оставляя зазор без раствора в 10-12 мм между торцами кирпичей, либо используют специальные вентиляционные коробочки для швов.

Чтобы создать циркуляцию воздуха, отверстия выполняются в первом и предпоследнем ряду отделки. Их площадь должна соответствовать параметрам, заложенным в пункте 8.14 СП 23-101-2004: 75 квадратных сантиметров отверстий на 20 квадратных метров стены.

Выполняйте продухи в нижней части облицовки под наклоном, чтобы конденсированная влага вытекала наружу. Если здание выше 3-х этажей, создайте рассекатели воздушного потока. Для этого используются перфорированные перегородки. На 3 этажа достаточно одной такой перегородки.

Вентилируемый фасад

Как сделать кирпичную облицовку своими руками

Кладка кирпичной облицовки с вентиляцией и без выполняется с различиями. Сначала рассмотрим вариант без вентиляции.

Для дома из газобетона, облицованного кирпичом, необходимо заложить широкий фундамент. По внутреннему периметру укладываются ячеистые блоки, а по внешнему – облицовка. Ведение кладки происходит без «перевязки» кирпича и газобетона. Материалы имеют различные показатели расширения, поэтому при жесткой фиксации произойдут разрывы и трещины.
Но и без соединения двух массивных слоев обойтись нельзя. Чтобы грамотно выполнить облицовку, на этапе возведения несущих стен между блоками закладываются металлические гибкие связи, выступающие из ряда на 10-12 см. Выступающие концы этих связей будут замурованы в швы наружной кирпичной кладки. Если их своевременная закладка не была произведена, то в стену после первого ряда облицовки монтируются анкеры из нержавеющей стали длиной 10-15 см сразу на уровне кирпичного шва с последующей фиксацией в нем.

Размещение соединений двух стен выполняется по схеме: через каждые 5 рядов, с шагом 60-100 см (или 4-5 штук на 1 квадратный метр стены).

Обратите внимание, что при строительстве кирпичной облицовки нужно постоянно следить за ее вертикальностью. Для этого используется строительный уровень.

При возведении кладки с вентиляцией фундамент должен выступать на 160 мм:

  • Кладка в полкирпича 1 НФ (это 120 мм).
  • Воздушный зазор (40 мм).

Облицовка газоблока

Если Вы планируете утеплить стену минеральной ватой или пенополистиролом, учтите и толщину утеплителя.
Чтобы упростить выполнение соединения основной стены и отделки, используются гибкие связи. Среди распространенных вариантов крепежа облицовки:

  • Перфорированные оцинкованные металлические ленты толщиной 2 мм. Их прибивают к блоку во время возведения стен, а затем заводят под кирпич.
  • Базальтопластиковая арматура – укладывается в кладку на глубину до 80 мм, расход составляет 4-5 штук на квадратный метр.
  • Спиральные гвозди.
  • Закладные элементы из арматуры сечением 4-6 мм, размещаются в каждом ряду ячеистых блоков.
  • Гвозди из нержавеющей стали, забиваемые парами под углом 45 градусов друг к другу.
  • Т-образные или стержневые анкера из нержавеющей стали толщиной до 4 мм. Количество крепежа составляет 5-6 штуки на 1 квадратный метр кладки, участки на углах, под оконными и дверными проемами требуют установки 3-4 анкеров на погонный метр.

Гибкие связи для соединения утеплителя, газоблока и кирпича

Облицовка выполняется в несколько этапов:

  • Установите боковые порядовки по отвесу.
  • Натяните между порядовками шнур, который контролирует горизонтальность ряда.
  • Уложите первый ряд, поверх него - второй. Проследите, чтобы толщина горизонтальных швов была не меньше 12 мм. В местах, где в кладку входят монтажные связи, толщина швов должна быть 16 мм.
  • Через каждые 2-3 ряда проверяйте кладку нивелиром.

Каждый пятый ряд кладки обязательно армируйте сеткой или перфорированной оцинкованной полосой.
Для кладки используйте цементный раствор М-500 D0.

Утепление облицовки из кирпича

Если Вы хотите дополнительно утеплить многослойную стену из газоблока и кирпичной облицовки, расположите утеплитель в зазоре. Для газобетонных стен подойдет не все утеплители, а только паропроницаемые:

Не используйте пенопласт или экструдированный пенополистирол - у них слишком низкая паропроницаемость. Кроме того, это горючий материал.
Также не рекомендуем использовать стекловату или эковату, так как они могут деформироваться в процессе эксплуатации под действием воздушных масс в вентилируемом зазоре. Эти материалы не устойчивы перед деформациями.
Минеральная (базальтовая) вата - самый выгодный вариант. У нее есть 6 преимуществ:

  • Не горит.
  • Устойчива к химическим веществам и образованию грибка или плесени.
  • Высокая паропроницаемость.
  • Низкий коэффициент теплопроводности - 0,035-0,046 Вт/м*С.
  • Хорошо поглощает звуки.
  • Материал “дышит” и создает здоровый микроклимат в помещении.

Облицовка газобетона кирпичом с утеплением

Используйте для вентилируемого фасада полужесткие плиты минеральной ваты плотностью около 80 килограмм на кубометр.

Укладывайте плиты минваты на газобетонные стены на клей. Для дополнительной фиксации используйте тарельчатые дюбеля.
Керамзит - это сыпучий материал из комочков обожженной глины, которые имеют пористую структуру и хорошо сохраняют тепло. Коэффициент теплопроводности керамзита - 0,1 - 0,18 Вт/м*С. Просто засыпьте гранулы керамзита между слоями конструкции - и готово! Единственный значительный недостаток керамзита - это его высокая способность поглощать влагу, ведь он такой же пористый, как и газобетон.

Теплоизоляционные газобетонные блоки Aeroc ENERGY PLUS - прекрасный вариант, потому что они имеют низкий коэффициент теплопроводности (0,05 Вт/м*С). СОстав блоков такой же, как и у стен из газобетона, только плотность ниже (D150 против D300-D500). Паропроницаемость блоков Aeroc ENERGY PLUS выше, чем у стенового газобетона, потому что этот показатель увеличивается по мере снижения плотности. Самое главное преимущество теплоизоляционного газоблока - наибольшая долговечность на фоне других утеплителей. Если керамзит прослужит 40-50 лет, а минвата - 30-35, то газоблок Aeroc ENERGY PLUS - минимум 50 лет, а то и 80.

Как выбрать пароизоляционные пленки

Многослойная стена из газобетона, утеплителя и кирпичной облицовки включает еще один элемент - пароизоляционную пленку. Она укладывается с внешней стороны утеплителя, которая обращена к зазору.
Пленка или мембрана выполняют одновременно несколько функций, являясь ветрозащитой и пароизоляцией. Специалисты рекомендуют пользоваться проверенным качественным продуктом:

  • Изоспан АС – трехслойная мембрана, отличающаяся устойчивостью к влаге, ветровой нагрузке, ультрафиолетовому излучению. Одна из сторон мембраны является непроницаемой для влаги и ветра. Вторая – пропускает воздух, избавляя утеплитель от конденсата.
  • Изоспан А – паропроницаемое полотно, защищающее утеплитель от ветра. Мембрана не препятствует выведению паров из дома и продлевает срок службы теплоизоляции.

Выбирайте клинкерный, гиперпрессованный, силикатный или простой лицевой кирпич для облицовки газобетонных стен в компании Тривита. Звоните и заказывайте:

  • (044) 247-57-10
  • (067) 549-59-52
  • (093) 549-59-52
  • (050) 549-59-52