Фото 1. Армирование кладки из газобетона

Поперечное армирование кладки довольно часто выполняется в ходе строительства несущих стен и конструкций из газобетона. Его выполняют в местах опирания плит перекрытий, в поддонных зонах, в местах опирания элементов стропильной кровли.

Если расстояние между перекрытиями составляет менее трех метров, кладка армируется не менее чем в двух уровнях по высоте. При аналогичном расстоянии между перекрытиями, но еще и при наличии оконного проема, армировать следует только подоконную зону. Если на участке стены нет ни дверного, ни оконного проема, а высота составляет менее трех метров, армирование проводят на уровне половины высоты стены. При высоте стены более трех метров, рекомендуется проводить армирование не менее чем в двух уровнях по высоте.

Арматуру следует укладывать на лотковые блоки либо кладочный раствор. Также могут использоваться специальные штрабы, которые вырезаются в обычных блоках. Арматуру следует укладывать так, чтобы она не выступала над поверхностью газобетона и не полностью покрывалась раствором. Штрабы вырезаются как с помощью ручного, так и с помощью механического инструмента. А поскольку газобетон легко обрабатывается, вырезать штрабы становится очень легко. Чтобы на гранях блоков не образовались отколы, штрабы следует вырезать на расстоянии от 60 мм от грани блока.

Фото 2. Армирование

Лотковые блоки нашли себе применение в монтаже несущих армированных перемычек. Лотковый блок является полым изнутри блоком, который имеет форму перевернутой буквы П. Его производят на заводах и доставляют на строительную площадку. Если скрепить такие блоки между собой, они образуют лоток, в который на кладочный раствор монтируется арматура. У нас лотковые блоки часто называют на иностранный манер U-блоками.

Арматуру следует монтировать в заранее подготовленные штробы, канавка после монтажа арматурных стержней засыпается поверху раствором или строительным клеем. Арматуру располагают на расстоянии от 60 мм от внешней фасадной поверхности блока. Если толщина стены не превышает 200 мм, используется один арматурный стержень длиной 8-12 мм. Если стены более нагружены, а высота здания превышает полтора этажа, используют два арматурных стержня, при этом толщина стен в данном случае обычно превышает 300 мм. По углам арматурные каркасы крепят вязальной проволокой либо выполняют скруглениями. Штробы должны иметь аналогичную конфигурацию. Кладку из газобетона всегда армируют подоконными проемами.

Газоблок

Обязательной армировке подлежат:

  1. Фрагмент стен, который подвержен большой нагрузке;
  2. Опорные части конструкций перемычек 15 см выпуск со стороны;
  3. Первый ряд блоков из газобетона;
  4. Стены большой длины, которые подвержены боковому сопротивлению ветра;
  5. Нижние подоконные ряды проемов минимум 15 см выпуск со стороны.

Необходимая марка стали для арматуры швов - это АIII (диаметр 8 мм, иногда используется арматура диаметром 6 мм). Армирование используется для предотвращения возникновения трещин в стене. Поэтому чаще всего армируют зоны под оконными проемами и зоны оконных перемычек, а также первый и четвертый ряды кладки. Если у Вас возникли сомнения в вариантах армирования, Вы всегда сможете проконсультироваться с производителем работ на участке или проектировщиком.