Если Вы знакомы со сферой строительства, то наверняка слышали про кладку облицовочного кирпича под расшивку. За счет такого незаменимого инструмента, как расшивка, можно придать швам кладки оригинальный и эстетичный внешний вид. При этом расшивка выполняется в нескольких вариантах, и Вы можете выбрать себе любой из них по вкусу.

Именно расшивка придаст кладке из клинкерного или простого лицевого кирпича эстетичный и законченный внешний вид. Но как насчет рядового кирпича? Можно ли его класть под расшивку?

Можно! Чтобы убедить Вас в этом, ниже мы привели фотографию, на которой запечатлен именно этот процесс – кладка рядового кирпича на расшивку. По снимку сразу видно, что перед нами явно не облицовочный кирпич с его идеальными гранями, гладкой и ровной поверхностью.

Фото 1. Расшивка 1

А действительно, какая разница? Пусть и кладка из рядового кирпича будет выглядеть красиво.

Кирпич

Нужно ли?

Другой вопрос: а насколько это целесообразно? Ведь расшивка – процесс трудоемкий, и он требует привлечения мастеров-профессионалов. Не вздумайте делать расшивку самостоятельно, не имея опыта! Вы только все испортите. Если стена из рядового кирпича затем будет облицована плиткой, клинкером или отделана штукатурными составами, то зачем делать эту расшивку? Ведь основная несущая стена из рядового кирпича все равно не будет видна!

Но если Вы по какой-то причине не будете облицовывать стены из строительного керамического кирпича (например, Вы строите нежилое здание), расшивка имеет смысл. Особенно если кладка постоянно на виду у Вас и соседей.

Ниже мы вкратце описали процесс кладки рядового кирпича на расшивку.

Проведение кладки кирпича на расшивку

Сначала подготовьте следующие инструменты:

  1. Расшивка;
  2. Вода;
  3. Металлическая щетка;
  4. Раствор с пластификатором;
  5. Шаблоны;
  6. Кельма.
Фото 2. Расшивка 2

Помните, что излишек раствора нужно будет удалить как можно быстрее при помощи кельмы. Он не должен выйти за пределы поверхности кладки.

Расшивка бывает четырех основных типов:

  1. Фасонная;
  2. Вогнутая;
  3. Выпуклая;
  4. Треугольная.

Форма шва достигается именно за счет расшивки. Когда Вы удалили излишки раствора кельмой, обработайте смесь расшивкой, как только она начнет схватываться. Вдавите раствор на 3-4 мм вглубь кладки и уплотните его.

Обратите внимание! В случае наличия засоров в швах кладки, удалите их металлической щеткой!

Сначала проведите расшивку вертикальных швов, а только потом – горизонтальных. Для того, чтобы расшивка получилась качественной, используйте при строительстве специальный кладочный раствор с пластификаторами. Без них цементная смесь не сможет получить ту или иную форму под действием расшивки.

Обратите внимание, что именно пластификаторы придадут раствору нужную пластичность, и за счет этого Вы придадите швам любую форму на свое усмотрение. Можно использовать и раствор без пластификаторов, однако в этом случае возникает риск разрушения швов в некоторых местах конструкции. К тому же, в этом случае придется постоянно смачивать швы в ходе проведения расшивки, а это – лишняя работа.

Для корректировки положения кирпича в кладке используйте шаблоны.