Пенобетонные блоки - какие недостатки?Пеноблок относится к группе ячеистых бетонов, для которых характерно множество преимуществ. Однако он также имеет и недостатки. Именно недостаткам пенобетона посвящена наша статья.

Недостатки состава пеноблока

Многие производители стараются не упоминать о минусах пенобетона, особенно о его составе. Вот почему так важно знать обо всех «милых особенностях» данного стройматериала еще перед его покупкой, а не когда дом уже сдан.

В состав пенобетона входит химический пенообразователь, за счет которого и создается пена. На один кубический метр сырьевой массы добавляется около 400 грамм этого пенообразователя. Однако данный состав имеет высокую химическую активность, на открытом воздухе он быстро окисляется, в результате чего качество материала заметно падает.

Готовый блок из пенобетона объемом в один кубометр содержит 20 грамм химически связанного алюминия. При этом все производители в один голос заявляют, что пеноблок совершенно безопасен для здоровья человека и характеризуется высоким качеством. Однако для того, чтобы это было правдой, стены из пеноблока необходимо обязательно отделать после выполнения строительных работ, а это приведет к увеличению затрат на строительные работы.

Здесь есть и другие «подводные камни»:

  1. Для кладки необходимо применять не цементно-песчаный раствор, который отличается доступностью и дешевизной, а специальный клей. Производители материала чаще всего вообще не говорят об этом, но если не выполнять данное требование,  теплоизоляционные показатели стен здания существенно снижаются. Специальный клеевой состав обладает теплофизическими свойствами, которые похожи на свойства самого пенобетона, в то время как свойства пеноблока и цементной или цементно-песчаной смеси значительно отличаются. Вот почему в стенах из блоков, положенных на цементную смесь, могут образовываться «мостики холода». Цементные швы, к тому же, должны быть более толстыми, чем при применении простого клея, а это плохо сказывается на стоимости и прочности.
  2. Стоит клей для пенобетона недешево – в два раза дороже цементного состава. Кроме того, его необходимо разводить в строго определенной пропорции, иначе он потеряет свои свойства. Тем не менее, такой клей характеризуется очень высоким качеством, а толщина швов может быть меньшей.
  3. Блоки из пенобетона изготавливаются на основе извести, которая необходима для реакции образования ячеек. Хотя известь сама по себе не имеет негативных свойств, однако при строительстве стен применяются направляющие армирующие стержни, ржавеющие при контакте с известью. Щелочная реакция приводит к разрушению металла, из-за чего прочность стены значительно снижается. Поэтому Вам потребуется надежная защита металлических элементов, которая, правда, все равно не гарантирует полное отсутствие следов коррозии со временем. Как бы там ни было, стоимость строительства дома будет уже несколько выше.
Фото 1. Структура пеноблока

Зачем необходим гидроизоляционный слой

Простой пенобетон нуждается в дополнительной гидроизоляции, поскольку сам по себе материал в процессе эксплуатации постепенно разрушается под влиянием влаги. Высококачественный пеноблок отличается по структуре от блока, изготовленного в «кустарных» условиях. Если ячейки закрытого типа, как у пенобетона заводского производства, то материал отличается повышенной устойчивостью к высокой влажности. Однако даже такой материал в условиях постоянно повышенной влажности способен сопротивляться влаге всего пару недель. Вот почему специалисты советуют обратить внимание на гидроизоляцию пенобетонной кладки, чтобы максимально защитить строение.

Фото 2. Нанесение гидроизоляционной смеси на поверхность пеноблока

Не рекомендуется использовать материал для строительных работ при одностороннем постоянном влиянии высокой влажности. К примеру, материал не подойдет для внутренних перегородок санузлов или ванных комнат. Однако пеноблок разрешено использовать в строительстве стен подвальных помещений, а также внешних несущих и ненесущих стен, фундаментов. Для этого необходимо обязательно обеспечить все необходимые гидроизоляционные работы. Для внутренних помещений лучше всего использовать именно пеноблок, так как для них ситуация с гидроизоляцией не столь критична.

Газоблок

Отделка и утепление: без этого, увы, никак

Пенобетонные блоки имеют гладкую поверхность и привлекательный внешний вид, что связано с процессом их производства. Однако это не означает, что данный материал не нуждается в отделке (внутренней и фасадной).

Хотя существует несколько вариантов отделки пеноблока, обратите особое внимание на утепление стен.

Пенобетон обладает высокой морозоустойчивостью, так как поглощает мало влаги. Тем не менее, ему все же нужна защита. Обратите особое внимание на хранение и транспортировку блоков, чтобы материал не получил повреждений, так как в этом случае влага может проникать через трещины, и тогда морозоустойчивость материала снижается.

Фото 3. Утепление пенобетонных стен

Когда кладка завершена, нельзя надолго оставлять стены без отделки, поскольку под воздействием ветра наружные слои быстрее высыхают по сравнению с внутренними. Если погода жаркая, высыхание происходит довольно быстро, а потому дополнительная защита необходима. Если поверхность пересохнет, может произойти образование сеточки микротрещин, которая внешне практически незаметна, однако негативно сказывается на эксплуатационных характеристиках материала.

Недостатки в качестве

В отличие от газоблока, пенобетон можно изготавливать самостоятельно, однако не факт, что такое изделие сможет похвастаться высоким качеством. Во-первых, материал «домашнего» приготовления может иметь неровные края, неоднородную структуру и негладкую поверхность. Точность геометрических параметров такого блока также под вопросом.

Именно поэтому рекомендуется покупать пенобетон только у проверенных компаний-производителей, которые представлены на отечественном строительном рынке уже на протяжении нескольких лет и обладают безупречной репутацией.

Хотя пеноблок, изготовленный самостоятельно, дешевле обойдется, дом, построенный из него, не будет долговечным. А все мы знаем, что скупой платит дважды.