Фото 1. Сопряжение внутренних и внешних стен из газоблока

Сопряжение внутренних и внешних стен из газоблока необходимо проводить за счет перевязки блоков при помощи металлических анкеров. Анкера представляют собой металлические скобы, которые имеют диаметр от 10 мм до 12 мм. Второй вариант – Т-образные анкера из полосовой стали, толщина которых составляет 3 мм. Устанавливать связи между поперечными и продольными стенами следует на уровне подоконников, а также на уровне перемычек над окнами.

Также для обеспечения сопряжения поперечных и продольных наружных стен на уровне перекрытия используется специальный армированный пояс. Площадь сечения арматуры в армопоясе составляет от 2,26 квадратных сантиметра или больше и не менее двух стержней диаметром по 12 мм (класс стали – А 400).

Стержни идут по всему периметру и по внешним стенам непрерывно. Если возникает необходимость сваривать стержни друг с другом, прочность сварочного шва должна быть выше прочности металла в основном сечении стержней.

Под торцами плит перекрытия, которые опираются на стену, арматурные стержни проходят внутри монолитной железобетонной подушки. Закладные детали следует установить по краям монолитной подушки. К ним приваривают стержни армопояса.

Фото 2. Сопряжения поперечных и продольных наружных стен

Проходящие через железобетонные подушки стержни армированного пояса следует приваривать снизу закладной детали. Стержни, которые проходят по продольным стенам, нужно приварить сверху закладной детали. В продольных стенах стержни армированного пояса следует уложить в специальные пазы сверху на стеклосетку, чтобы она попала под стержни и прижималась или к блоку. Пазы следует заполнить клеем.

Газоблок

Чтобы изготовить внутренние перегородки, используются газобетонные блоки толщиной 75 мм и 100 мм и имеющие плотность D400 или D500. Стенка должна быть достаточно прочной и одновременно легкой. При сооружении перегородок из газобетона используйте несколько способов их стыковки с наружной стеной:

  1. Установив перегородочный блок на полную глубину блока внешней стены;
  2. Установив перегородочный блок не блок внешней стены на глубину 150 мм, при этом выкраивая наружные блоки;
  3. С касанием, не соединяя друг с другом стеновые блоки из газобетона.

Чтобы увеличить устойчивость перегородок, вмуруйте во внешнюю стену 300мм длины якоря, при условии, что на высоту одного этажа придется не менее трех штук. Вмуровывать их необходимо на половину длины. В некоторых случаях разрешается вместо арматуры использовать гибкие связи из стальных полос, которые предварительно закреплены в соответствующих местах в швах стен.