Ни один строительный проект не обходится без использования цемента. Вот почему перед началом строительных работ и перед покупкой цемента нужно как следует разобраться в его свойствах и характеристиках, в маркировке и добавках для цемента.

Сегодня мы расскажем Вам о различных видах цемента, которые используются в разных направлениях (приготовление кладочного раствора, заливка фундамента, штукатурка стен и др.).

Главное, грамотно выбрать и использовать цемент. Так Вы сэкономите немало денег и избавите себя от необходимости работать над ошибками.

Состав цемента

Цемент это продукт смешивания дробленого известняка, глины и различных добавок. Добавками, как правило, являются материалы с необратимыми свойствами после смешивания с водой (гипс и др.). Вы также можете использовать спекшуюся смесь глины и известняка, называемую клинкером.

Фото 1. Цемент 1

Разница между различными видами цемента заключается именно в добавках. О них мы расскажем далее.

Цемент

Маркировка цемента и ее расшифровка

На мешках с цементом указана маркировка. Например, М-300, М-400 и М-500. На современном строительном рынке встречается также цемент М-600 и М-700. Однако эти два вида используются только в строительстве военных объектов.

Кроме основного индекса «М» на мешках также указана литера «Д». К примеру, цемент М-500 Д0, М-400 Д20. Что это значит?

Та или иная марка цемента присваивается ему после лабораторной проверки на прочность. Из смеси песка, воды и цемента изготавливается несколько заготовок. Когда они затвердеют и высохнут, их испытывают на прочность на изгиб и сжатие.

Маркировка «М» показывает прочность на сжатие. Заготовку кладут в пресс и медленно, фиксируя результаты, сжимают, пока она не потрескается. Марка прочности оценивается по четырем наиболее прочным заготовкам среди шести испытанных.

Фото 2. Цемент 2

Цемент М-500 легко выдерживает нагрузку, равную 500 килограммов на кубический сантиметр. Соответственно, цемент с маркировкой М-400 выдержит нагрузку в 400 килограммов.

А что такое Д0, Д20 и т.д.? Литера «Д» используется для обозначения процентного соотношения добавок к чистому клинкеру цемента. Если добавки отсутствуют (то есть в состав цемента входит чистый клинкер), используется маркировка Д0 (то есть 0% добавок). Если указана маркировка Д20, значит, в состав цемента входит 20% добавок.

Добавки нужны для повышения различных показателей:

  1. Гидрофобность;
  2. Скорость затвердевания (схватывания);
  3. Морозоустойчивость;
  4. Устойчивость к коррозии;
  5. Стойкость перед воздействием соленой воды.

Количество добавок в цементе может превышать 20%. В этом случае, цемент относят к шлаковым цементам (это так называемый шлакопортландцемент).

Нередко можно встретить такую маркировку: М-500 Д20 СС. Аббревиатура «СС» означает, какие именно свойства обеспечивают цементу добавки.

Что означают аббревиатуры?

Ниже приведена расшифровка основных аббревиатур, означающих дополнительные свойства цемента:

  1. СС - сульфатостойкий цемент. Используется в строительстве гидротехнических сооружений, подвергаемых воздействию соленой воды.
  2. ШПЦ - шлакопортландцемент (на долю добавок приходится 20%).
  3. Н - нормированный цемент. В состав входит клинкер строго нормированного состава.
  4. ГФ - гидрофобный цемент. Его можно транспортировать на большие расстояния благодаря тому, что он медленно впитывает воду. Отличается повышенной устойчивостью к высокой влажности. Дополнительные преимущества морозоустойчивость и высокая пластичность.
  5. ПЛ - пластифицированный цемент, для которого характерна повышенная морозоустойчивость.
  6. ВРЦ - водонепроницаемый расширяющийся цемент. Его применяют для заделки швов гидротехнических объектов. Схватывается всего за 5-10 минут.
  7. ПЦ - простой портландцемент.
  8. Б - быстротвердеющий цемент. Используется в ремонтных работах срочного характера.
  9. БЦ - белый цемент, который используется для отделочных работ.

Теперь Вы знаете, какие существуют виды цемента и что означает их маркировка. Желаем Вам удачи в выборе цемента!