Универсальный кирпич М-200 – это, пожалуй, один из самых универсальных стройматериалов на современном строительном рынке. И дело не только в его габаритах и свойствах, но и в высоком качестве изделия, а также доступной цене. Несмотря на то, что при возведении зданий различного характера (жилых, промышленных, административных, общественных и бытовых), а также этажности дома используются различные виды кирпича с индивидуальными характеристиками, универсальный кирпич М-200 подойдет практически для любого проекта.

Сфера применения

Кирпич М-200 применение

Кирпич М-200 применяется для строительства:

  1. Фундаментов;
  2. Нижних этажей;
  3. Несущих конструкций;
  4. Дымоходов;
  5. Доменных печей и каминов;
  6. Внешних и внутренних стен зданий;
  7. Межкомнатных перегородок;
  8. Сельскохозяйственных объектов;
  9. Дачных домиков, коттеджей, баз отдыха, сараев, пансионатов.

Как видите, в списке всех этих конструкций есть и такие, которые должны выдерживать повышенную механическую нагрузку. Именно поэтому кирпич М-200 благодаря своим свойствам идеально подойдет для данных конструкций.

Кирпич

Маркировка и виды кирпича М-200

Маркировка и виды кирпича М-200

Что же означает название «М-200»? М – показатель прочности материала (или класс прочности), а число 200 обозначает, что один квадратный сантиметр кирпича легко выдержит нагрузку в 200 килограмм. И при этом не произойдет деформации изделия или изменения его свойств. Для сравнения, при строительстве домов высотой в один-три этажа достаточно использовать рядовой строительный кирпич марки прочности М-50, для высокого здания (до десяти этажей) – М-100. Теперь Вы понимаете, в чем заключается один из секретов большой популярности и универсальности данного изделия.

Особо отметим, что кирпич марки М-200 может быть разного вида и с разным составом. Кроме того, он может иметь различную степень пористости. В зависимости от материала, из которого изготовлен кирпич, различают:

  1. Керамический;
  2. Силикатный.

В зависимости от степени пористости выделяют:

  1. Полнотелый;
  2. Пустотелый.

В зависимости от назначения выделяют такие виды кирпича М-200:

  1. Рядовой строительный кирпич (или стандартный). Такое изделие необходимо для строительства многоэтажных высоток или небольших частных домиков.
  2. Лицевой кирпич. Нужен для декоративной отделки фасадов и облицовки.
  3. Печной. Из него возводят доменные печи, температура внутри которых достигает 800-900 градусов (но не более 1000).

Рядовой строительный кирпич М-200 имеет повышенный показатель морозоустойчивости (от 50 до 75 циклов замораживания и оттаивания, что обозначается F50-F75).

Наибольшей популярностью среди рядового кирпича пользуется пустотелый кирпич М-200. С его помощью проводят облицовочные работы и возводят внутренние межкомнатные перегородки. Полнотелый кирпич предназначен для закладки фундамента и строительства несущих конструкций.

Свойства и основные характеристики универсального кирпича М-200

Свойства и основные характеристики универсального кирпича М-200

Силикатный кирпич М-200 имеет характерный белый цвет и состоит из:

  1. Извести;
  2. Кварцевого песка;
  3. Воды.

В ходе производства смесь в сыром виде подвергают обработке паром при высоких температурах и при определенным давлением. После того, как материал приобрел твердую консистенцию, его высушивают и охлаждают, а затем оставляют на некоторое время для набора прочности.

Керамический кирпич М-200 производится из глины с добавками примесей (графитовые, кварцевые и др.). Затем изделие обжигают при температуре более 1000 градусов. Главное внешнее отличие керамического кирпича заключается в типичном красном оттенке (так называемом «кирпичном»). Оттенок может меняться в зависимости от минералов, которые входят в состав глины, а также от температуры обжига и добавок.

Для рядового кирпича цвет – дело последнее, потому что он не используется для интерьерной кладки. Поверхность такого материала шероховатая, а вдоль границ могут наблюдаться небольшие трещинки. Благодаря такой структуре рядовой строительный кирпич М-200 лучше поглощает кладочный раствор и обеспечивает более высокую прочность стены в целом. Однако трещинки должны быть очень маленькими и ни в коем случае не должны влиять на прочность материала. Если кирпич буквально разламывается (или, что еще хуже, рассыпается в руках), это свидетельствует о том, что он бракованный.

Облицовочный кирпич выполняет декоративную функцию, поэтому для него важен цветовой оттенок, а также прочная гладкая поверхность, приятная на ощупь. Оттенки бывают самые разнообразные:

  1. Белые;
  2. Желтые;
  3. Красные;
  4. Светло-коричневые;
  5. Терракотовые;
  6. Персиковые;
  7. Коричневые и темно-коричневые.

Такое разнообразие достигается за счет различных добавок в глину. Цена на такой кирпич, естественно, будет выше, чем на рядовой строительный.

Для силикатного и керамического кирпича марки М-200 характерны такие свойства:

  1. Хорошая звукоизоляция;
  2. Длительный эксплуатационный срок (от 70 лет и более);
  3. Высокая прочность;
  4. Хорошая морозоустойчивость;
  5. Устойчивость к коррозии, выветриванию, а также образованию соленых налетов и плесени;
  6. Экологичность (в составе обоих изделий – материалы из природного сырья);
  7. Устойчивость к атмосферным осадкам и другим воздействиям окружающей среды.

По сравнению с керамическим кирпичом, силикатный обладает более высоким показателем водопроницаемости, поэтому он более уязвим перед повышенной влажностью. Тем не менее, силикатный кирпич более прочный, а потому лучше подойдет для строительства стен несущего значения, как и перегородок. Более того, за счет дешевизны технологии производства силикатный кирпич М-200 будет стоить дешевле.

Преимущества полнотелого и пустотелого кирпича М-200

Преимущества полнотелого и пустотелого кирпича М-200

Пустотелый кирпич М-200 по весу, естественно, будет легче, чем полнотелый. Его масса составляет около 2,3 кг. За счет пустот в структуре такое изделие отличается низкой теплопроводностью, поэтому стены из такого кирпича лучше сохраняют тепло. Цена на пустотелый кирпич М-200 выше, чем на полнотелый.

Полнотелый кирпич М-200 имеет более высокую прочность и лучшую звукоизоляцию, а также морозо- и влагоустойчивость. Именно поэтому он так востребован в кладке фундамента, а также при строительстве нижних и цокольных этажей.

Именно полнотелый кирпич М-200 идеально подходит для строительства печей и каминов. За счет высокой теплопроводности такое изделие быстро нагревается и позволяет теплу легко проникать сквозь стенки камина. За счет этого помещение прогреется намного быстрее. Но помните, что обычный полнотелый кирпич не подойдет для возведения доменных печей или топочных камер, так как при воздействии на него открытого пламени происходит разрушение структуры материала. Для такой цели применяется печной кирпич М-200.

Какой универсальный кирпич М-200 купить?

Перед тем, как начались строительные работы, покупатель часто задается одним и тем же вопросом: какой кирпич М-200 будет оптимальным для той или иной задачи, как рассчитать его количество, не будет ли ошибки в выборе плотности материала?

Прежде всего, всегда обращайте внимание на характеристики кирпича М-200. Кирпич одной и той же марки может сильно отличаться по нескольким показателям, потому что материал зависит от применяемого при его изготовлении оборудования, состава сырья и многого другого. Для того, чтобы не вышло ошибки с количеством кирпича, узнайте габариты изделия. Кирпич М-200 по габаритам бывает:

  1. Простой;
  2. Полуторный (высота в 1,5 раза больше);
  3. Двойной (высота в 2 раза больше, но остальные параметры те же, что и у простого).

Двойной кирпич имеет габариты 250х130х120 мм, одинарный – 250х120х65 мм.

В интернет-магазине Тривита Вы сможете купить универсальный кирпич М-200 по низким ценам. Звоните уже сейчас!