Вентиляционный блок – это конструкция с полыми каналами внутри. Она широко используется в сооружении общественных, промышленных, жилых, складских и коммерческих зданий и сооружений. Именно благодаря вентиляционным блокам углекислый газ и неприятные запахи удаляются с кухни, туалета, ванной комнаты, коридора.

Сами блоки представляют собой прямоугольные плиты, через которые проходят круглые и квадратные отверстия.

Содержание:

Технические характеристики и преимущества

Вентиляционные блоки - особенности, характеристики, применение

Вентиляционные блоки могут различаться между собой не только по техническим характеристикам, но и по физическим показателям. В каждом индивидуальном строительном проекте выбирается свой вид блоков для вентиляции.

Высота блоков составляет, как правило, от 2500 мм до 3500 мм. Прочность зависит от материалов, которые используются при их изготовлении.

Основными преимуществами вентблоков являются:

  1. Быстрая организация естественной вентиляции;
  2. Повышенная прочность конструкций (марка прочности на сжатие стартует от М-100);
  3. Высокая надежность и износоустойчивость;
  4. Устойчивость к высокой влажности воздуха;
  5. Высокая морозоустойчивость (не менее 50 циклов замораживания и оттаивания);
  6. Эксплуатационный срок от 30 до 100 лет (в зависимости от влажности воздуха и материала, из которого сделан блок);
  7. Устойчивость к процессам гниения;
  8. Стойкость перед образованием грибка и плесени.

Материалы и технология изготовления

На современном строительном рынке Вы найдете вентиляционные блоки нескольких видов:

  1. Железобетонные;
  2. Керамзитобетонные;
  3. Бетонные. 

Бетонные вентблоки изготавливаются по технологии вибропрессования. Сырьем является бетон, состоящий из портландцемента, песка и щебня. Достаточно добавить несколько модификаторов, и блоки становятся сверхпрочными.

Вентиляционные блоки купить

Железобетонные блоки, как Вы догадались, строятся из бетона, армированного стальным каркасом. При этом, каждый блок имеет один центральный (главный) вытяжной канал, и несколько вспомогательных.

Первый этап в изготовлении вентблоков ЖБИ – это отливка половинок блока из бетона, а затем соединение каждой половинки со стальной арматурой. После этого половинки соединяются между собой путем сварки арматуры каждой из деталей, а также заливки бетона в швы.

Керамзитобетонные блоки содержат керамзит. Последний представляет собой пористые гранулы обожженной глины. Они облегчают сам блок, так как сами легкие и пористые. Заодно керамзит повышает теплоизоляционные характеристики вентблоков.

Наиболее универсальными среди этих трех видов вентиляционных блоков являются железобетонные. Они настолько прочные, что используются не только в стенах зданий, но и как ограждения для коммуникаций проводов.

Кроме того, железобетонные блоки способны годами выдерживать воздействие воздуха с относительной влажностью 100%. Поэтому их часто используют в тропиках, где высокая влажность – обычное явление.

Где и как правильно использовать

Высота вентиляционного блока зависит от высоты помещения, а ширина – от количества каналов. В верхней части плоскости блока, которая выходит в помещение, располагается квадратное отверстие, которое используется для сбора воздуха и соединяется с одним из вертикальных каналов.

Вентблоки нужно монтировать в гнездах, которые специально сооружены в стене здания.

Вентиляционные блоки используются для выполнения нескольких задач.

Например, в продаже есть сборные вентблоки, которые созданы для монтажа в помещениях специфического назначения. Для сооружения утепленного или неутепленного чердачного помещения используются сборные блоки нескольких модификаций.

Цена на вентиляционные блоки

Как выбрать вентблоки? Ответ: в зависимости от задач, которые эти блоки будут решать, а также от особенностей каждого здания.

В строительстве в сейсмически активных зонах используется вентиляционный блок с конструкцией, которая усилена надежной арматурой и другими укрепляющими элементами.

Но какими бы ни были индивидуальные особенности каждого проекта, существует одна аксиома. Использовать вентблоки можно в зданиях высотой не более 25 этажей.

Если Вам нужно обеспечить естественную вентиляцию при сооружении частного дома, который спроектирован согласно оригинальному проекту, блоки изготавливаются на заказ. Они имеют нестандартные формы и габариты, а также количество каналов.

Маркировка

Как расшифровать маркировку вентиляционных блоков? Схема очень простая. Как правило, каждый блок имеет аббревиатуру «ВБ», что означает «Вентиляционный блок». Затем следует двузначная цифра. Она означает округленный показатель высоты в дециметрах. Напомним, что дециметр – это 10 сантиметров. Если блок имеет обозначение ВБ-33, значит, его высота – 33 дм, или 330 см, или 3300 мм.

Если вместе с блоком используется один или несколько закладных элементов при создании опор на перекрытия, добавляются еще цифры. Например, ВБ-30-3: у этого блока высота 30 дм, и для монтажа используются три закладных элемента.

Иногда к основным цифрам маркировки добавляются обозначения, указывающие тип бетона, который использовался в производстве.

Одним из самых знаменитых производителей железобетонных блоков в Украине является компания «Ковальская». Многие украинцы предпочитают покупать вентиляционные блоки от Ковальской. Теперь Вы знаете особенности применения, виды и характеристики блоков. Вам осталось только сделать свой выбор! В этом мы желаем Вам удачи!