Кирпич был и остается одним из самых востребованных стройматериалов в мире. Он обладает рядом уникальных эксплуатационных характеристик, среди которых высокая прочность, точность геометрических параметров, экологичность материала, долговечность, морозоустойчивость, дешевизна, удобная транспортировка и универсальность.

Кладка кирпича – дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Сколько кирпича в кладке необходимо для сооружения стены определенных габаритов? Здесь расчет идет не только с учетом размеров самого кирпича, а также и с учетом толщины вертикальных и горизонтальных швов.

Существует несколько видов кирпичей, и все они кладутся разными методами.

Какие кладки кирпича существуют

Фото 1. Какие кладки кирпича существуют

Задаетесь ли Вы вопросом: «Какой кирпич нужен для кладки?». Какой раствор для кладки кирпича подходит для того или иного вида кирпича (рядового строительного, облицовочного, клинкерного)?

Для кладки подойдет любой вид кирпича, а в качестве кладочного раствора для всех видов кирпичей подходят цементный, цементно-песчаный или цементно-известковый растворы.

На сегодняшний день есть несколько видов кирпичной кладки:

  1. Сплошная (выполняется с применением самого кирпича и растворителя);
  2. Армированная (с обязательной укладкой стальных прутьев арматуры в швы между кирпичами);
  3. Облегченная кладка (применяется для обеспечения всей конструкции в целом легкости и уменьшения нагрузки на фундамент);
  4. Декоративная кирпичная кладка (также называется лицевой кирпичной кладкой, используется для облицовочного или клинкерного кирпича).

Расскажем немного подробнее о каждом виде кладки. Сплошная кладка не имеет пустот или дополнительных слоев утепляющих материалов. Зачастую такой тип кладки используется для сооружения несущих или самонесущих стен, а также заборов. Если стоит задача утеплить стену, применяется метод сбережения тепла или крепление утеплителя отдельно на наружную поверхность стены.

Армированная кладка нашла себе применение в возведении различных конструкций, к которым выдвинуты требования по повышенной прочности и устойчивости. Также она используется для зданий, подверженных вибрациям или сейсмическим воздействиям. Арматура размещается в швах и соединяется с раствором, образуя единую монолитную конструкцию.

Кирпич

Когда арматура закреплена внутри кладки, она принимает на себя часть нагрузки и позволяет увеличить несущую способность стен. Кроме того, армированная кладка используется для конструкций нестандартной формы для поддержания декоративности и устойчивости конструкции. Такая кладка укладывается ка вдоль так и поперек. Для армирования используются прутки и стержни, имеющие диаметр от 2,5 до 8 мм или так называемая сетка-зигзаг, принимающая на себя поперечные растягивающие усилия. Арматура фиксируется в стяжке за счет сгибания в крюки ее свободных концов или за счет сварки в момент непосредственного монтажа.

Облегченная кладка отличается сниженным расходом кирпича, поскольку его частично замещают другими стройматериалами (легкий бетон, засыпки). Выкладка наружной стены проводится в полкирпича, при этом толщина внутренней стены составляет один или полтора кирпича. Между внутренней и внешней стенами остается пустое пространство на половину кирпича или на целый кирпич. В процессе кладки его необходимо заполнить утепляющим материалом. Размещать утеплитель следует несколькими слоями, а фиксацию обеспечивают анкера, заложенные в швы кладки несущей стены. Во избежание образования конденсата установите паробарьер у утеплителе. Для облегченной кладки используется многорядовая система перевязки.

 Декоративная кирпичная кладка – это разные способы разрезки швами вертикального расположения облицовочного слоя здания, а также создания удивительных геометрических узоров при помощи комбинированных цветов и размеров кирпичей. Кроме того, используются различные способы перевязки и раскладки кирпичей. Сами кирпичи при создании геометрических узоров могут располагаться самым разнообразным образом. Например, некоторые укладываются ребром, другие – в шахматном порядке, третьи – плашмя.

Однако применение кирпича как основного материала при создании узоров имеет свои ограничения. К примеру, выступающие ряды, применяемые для карнизов и поясков, выкладываются из целых кирпичей. Свес в каждом ряду не может превышать треть от длины самого кирпича. Если длина свеса превышает норму, нужно укрепить конструкцию при помощи армированной кирпичной кладки.

Кладка кирпича расшивкой

Фото 2. Кладка кирпича расшивкой

Кладка кирпича под расшивку является сложной процедурой, которая требует отдельных навыков. Просто так положить кирпич Вы не сможете, для этого нужно долго практиковаться. При понимании того, что и как делать и наличии богатого опыта можно провести неплохую кладку. Но лучше всего обратиться за помощью к профессионалам.

Если Вас все же интересует кладка кирпича под расшивку руками самостоятельно, опишем, как не допустить ошибок и сделать все правильно.

Расшивкой называют специальный инструмент, с помощью которого формируется красивый лицевой шов. Впрочем, расшивка – не более, чем шаблон, выдерживающий равное расстояние между отбельными кирпичами. Чаще всего такой инструмент имеет длину половины кирпича или большей части кирпича, благодаря чему его можно просто использовать для выравнивания кладки. Расшивка – это толстая пластина, имеющая изогнутую ручку или трубку, которая наполовину срезана по длине.

Главное в качественной расшивке – это правильно выложить первый ряд кирпича. делать это нужно с соблюдением горизонта (достаточно одного). По краям и углам стены следует установить маяковые кирпичи, единый уровень которых можно проверить при помощи лазера или гидравлики. Между кирпичами натяните нить, относительно которой и будет закладываться первый ряд.

Теперь обратите внимание на натяжение нити. На больших расстояниях она провисает, поэтому не поленитесь установить промежуточный маяковый кирпич. При небольших расстояниях укладка первого ряда производится при помощи простого реечного уровня.

Второй и последующие ряды кирпича укладываются по шаблону с ориентировкой на первый. Научитесь наносить раствор строго в определенном количестве. Именно тут и приходит на помощь расшивка. Наложите на предыдущий ряд раствор горкой, чтобы ее высота была больше ширины расшивки приблизительно в два раза. Затем усадите кирпич при помощи молотка, а зазор шва между этим кирпичом и предыдущим рядом проконтролируйте расшивкой. Ее вставляют в шов, а сам кирпич опускают до упора. Однако так контролировать укладку придется со всех сторон каждого кирпича.

Именно таким способом происходит укладка каждого отдельного кирпичика лицевой кладки. И хотя это довольно сложно, но после нескольких неудачных попыток у Вас все получится! При высыхании раствора дополнительно обработайте швы. Для этого загоните расшивку в шов, и с ее помощью продольным движением разгладьте раствор. В данном случае расшивка выполняет роль шпателя. Помните, что такой инструмент нужно чаще мочить водой, чтобы раствор не приставал к металлу, а сам шов оставался гладким. Так Вы сможете придать швам любую окраску. Удалите излишки раствора после их высыхания с помощью щетки с проволочной щетиной.

Черновая кладка кирпича

Фото 3. Черновая кладка кирпича

Кирпич черновой для кладки отличается своей дешевизной и доступностью. Иными словами, это простой рядовой строительный кирпич. Кирпичной кладке из этого материала, как, впрочем, и любой другой кирпичной кладке, сначала нужно задать уровень, горизонтальный или вертикальный. Однако еще перед этим задается направление всего дома.

Проложите рубероид по периметру и задайте направление, в котором будет вестись кладка кирпича. Для определения направления кладки используйте разметочный шнур, который и будет задавать направление.

Полученная разметка проверяется по осям с помощью рулетки. Закрепляется разметочный шнур по углам фундамента с помощью любого кирпича или арматуры, а также простого электрода (под ним нужно прорубить перфоратором отверстие в углу фундамента).

Цена черновой кладки кирпича приемлемая, так как для нее подойдет доступный по цене цементный раствор, а сам черновой кирпич очень дешевый.

Кирпичная кладка стен

Фото 4. Кирпичная кладка стен

Раствор для кладки стен из кирпича может быть как простым (цементный или цементно-песчаный), так и специальным клеевым. Второй используется для клинкерного кирпича, реже – для различных видов облицовочного кирпича (ангобированного, глазурованного).

Кладка стен из кирпича имеет свою технологию. Технология кладки бывает трех видов:

  1. Вприжим;
  2. Вприсык;
  3. Вприсык с подрезкой.

Опишем подробнее каждую из этих технологий.

Кладка кирпича вприжим осуществляется по следующему сценарию:

  1. Укладка раствора с промежутком 10-15 мм от фронтальной части возводимой стены;
  2. Выравнивание растворного основания тыльной стороной кельмы;
  3. Кладка кирпича (его следует плотно прижимать к основанию);
  4. Сбор излишков раствора и прижатие кельмы с раствором к вертикальной боковой грани кирпича. при этом кельму следует держать прижатой к кирпичу;
  5. Кладка нового кирпича и его фиксация радом с первым. При этом металлическая часть кельмы должна находиться между этими двумя кирпичами;
  6. Вытаскивание кельмы, чтобы раствор остался зажатым между гранями обоих кирпичей;
  7. Сбор избытка раствора на кельму;
  8. Каждый следующий кирпич кладется по той же схеме.

В итоге кладка получится ровная, но всегда нужно проверять, не отклонилась ли она отвесом или уровнем. Хотя кто-то считает такой способ трудоемким, поэтому давайте рассмотрим две другие технологии.

Кладка всприсык осуществляется по следующей схеме:

  1. Применяется более пластичный раствор. После подготовки раствора и основания необходимо класть раствор с промежутками 2-3 см от внешней поверхности стены.
  2. После этого кладется первый кирпич возводимой стены.
  3. Далее нужно взять новый кирпич и снять часть раствора с растворного основания на промежутке 8-10 см от первого кирпича.
  4. Теперь кирпич плотно придвигают к первому кирпичу, а шов между кирпичами заполняют раствором, снятым с основания.

Такая технология больше всего подходит для выполнения ложковой кладки. А для тычковой кладки берите состав ложковой стороной кирпича.

Кладка кирпича вприсык с подрезкой мало отличается от простой технологии вприсык. Сначала положите кирпич на раствор, захватив его одной из граней. Однако в данном случае раствор необходимо расстилать с отступом, составляющим не менее 15 мм (как для кладки вприжим). После завершения кладки проведите подрезку швов.

Цена кладки кирпича

Фото 5. Цена кладки кирпича

Цена кладки кирпича может варьироваться и зависит от нескольких факторов:

  1. Стоимость самого кирпича (дешевле всего рядовой кирпич, дороже всего - клинкерный);
  2. Тип кладочного раствора (цементный или клеевой);
  3. Тип кладки (облегченная является наиболее дешевой, а декоративная – наиболее дорогой).

Стоимость кладки кирпича так же может варьироваться в зависимости от того, проводят ли ее профессионалы, или же ее делаете Вы самостоятельно (второй вариант дешевле).

Кладка кирпича стоит недорого в сравнении с кладкой из других стройматериалов.