Толщина стен из газобетона определяется государственными строительными нормами. Если Вы хотите, чтобы дом был и теплым, и долговечным, и надежным, толщина стен должна быть от 375 мм (при плотности D400) до 400 мм (при плотности D500).
В последние годы большую популярность приобрела кладка в 2 блока. Благодаря такой конструкции Вы решите 3 задачи:

  • Равномерно распределите нагрузку.
  • Уменьшите затраты на отопление.
  • Укрепите стены.

А теперь давайте разберемся, как делать кладку в 2 блока из пенобетона/газоблока, какие есть виды перевязки, как сделать армирование, и какой метод поклейки швов больше всего подходит.

Содержание

Как делать кладку в 2 блока

Толщина блока из газобетона составляет от 75 мм до 400 мм. Длина, как правило, стандартная - 600 мм. Высота составляет от 200 до 288 мм. Для кладки в 2 блока можно использовать газобетонные блоки разной толщины:

  • 200+200 мм.
  • 300+100 мм.

Главное, чтобы суммарная толщина выходила 400 мм. Если Вам нужны стены потолще, используйте блоки толщиной 300 мм и 200 мм (300+200 = 500 мм).

Кладка газоблока

3 вида перевязки для газобетонной кладки

Перевязка блоков в такой кладке проводится 3-мя способами:

  • Тычковыми рядами. Если Вы хотите построить стены толщиной 600 мм, используйте этот вариант. В каждом четвертом ряду кладите блоки не вдоль, а поперек. Так Вы получите один тычковый ряд и три обычных.
  • Плашковая кладка. Используется в случае, когда нужно построить несущие стены разной толщины. Здесь Вы сможете использовать порядную перевязку глубиной от 200 мм и более. Ряды газобетонных блоков смещаются выше и ниже расположенных между собой. Этот вид перевязки увеличивает несущую способность и прочность стен.
  • Кладка встык. Здесь используются два слоя: один толстый (несущий), второй - тонкий (теплоизоляционный). Между собой эти два слоя соединяются полосовыми или стержневыми гибкими связями, чтобы увеличить прочность кладки в целом. Очень важно, чтобы гибкие связи были покрыты антикоррозийной пропиткой или изготовлены из нержавейки.

Эти 3 вида перевязки позволяют обойтись без нарезки блоков на доборные элементы. У Вас не будет отходов блоков, газобетонной пыли на строительном участке, и других хлопот. А чтобы не было “мостиков холода”, достаточно закрыть швы у внутреннего слоя.
Размеры перевязки зависят от высоты блоков. Они составляют от 20% до 40% от длины самой перевязки. Если высота блока составляет 250 мм, размер перевязки должен быть не более 100 мм. При высоте в 200 мм - до 80 мм, и так далее.

Кладка газобетона в 2 ряда

Армирование кладки в 2 блока

Как правильно армировать кладку в 2 блока? Ведь даже незначительная усадка плохо скажется на кладке… Именно для этой цели используется армирование, но его тоже нужно сделать грамотно, по определенной технологии.
Для каждого типа перевязок - своя техника армирования. Стальные прутья кладутся в каждый 4-й ряд, начиная с самого первого. То есть это 1-й, 5-й, 9-й, 13-й, 17-й ряд, и так далее. При кладке встык внутренний несущий слой армируют двумя стальными прутьями, а внешний теплоизоляционный - одним. При двух других видах перевязки - каждый ряд армируется 2-мя прутьями.

Еще несколько нюансов по кладке в 2 ряда

Первый ряд кладите на цементный раствор, чтобы газобетон лег максимально ровно. Последующие ряды кладите только на клей для газобетона. Он отличается наличием специального очищенного песка, модификаторов, пластификаторов и других добавок. Они улучшают физико-технические свойства клея, увеличивают адгезию, прочность, снижают теплопроводность. Одного мешка на 25 кг сухого состава хватает на один кубометр кладки. Оптимальная толщина слоя составляет 2-3 мм.
Клей наносите торцевой кельмой или специальной кареткой (на горизонтальную поверхность), или ковшом (на вертикальную). Блоки весят довольно много - до 36 кг, поэтому они будут выдавливать клей из шва под действием собственной массы. Так что кладите клей с небольшим запасом по толщине, и вовремя удаляйте потеки из швов.

Кладка газобетона