Крупный заполнитель бывает 3-х видов:

  • Гравий.
  • Щебень.
  • Щебень из гравия.

Гравий - это осадочная порода в форме зерен диаметром от 5 мм до 70 мм. Форма может быть округлая или овальная. Поверхность, как правило, гладкая. Кроме камней, в состав гравия входит песок. Если его массовая доля достигает 25-40%, смесь называют песчано-гравийной. Она используется для создания основы под шоссе, железные дороги, автострады, взлетно-посадочные полосы на небольших аэродромах.
Щебень внешне немного похож на гравий, но его добывают из цельной и плотной горной породы путем дробления. Размер фракций - от 5 мм до 70 мм. Зерна щебня более угловатые, неправильной формы, иногда - с острыми углами. Поверхность шероховатая, за счет чего увеличивается сцепление с цементным камнем.

Щебень


В состав бетона повышенной прочности добавляют щебень, а для бетона средней плотности и прочности (например, марок М-150 - М-300) подойдет дешевый гравий.
Чтобы понять, является ли заполнитель крупным, Вы должны знать минимальный и максимальный размер фракций. Наибольший диаметр частиц заполнителя должен соответствовать размеру ячеек стандартного сита, где массовая доля остатка не превышает 10%. наименьшие фракции определяются с помощью отверстий одного из сит, при этом полный остаток должен превышать 95%. Что это значит? Через сито должно проходить только 5% содержимого. Как правило, минимальный размер фракций составляет 5 мм.
Самый крупный заполнитель по размерам соответствует размерам бетонируемой конструкции, а также расстоянию между стержнями арматуры. Для того, чтобы заполнитель равномерно распределялся по всей конструкции, наибольший размер фракций подбирают в зависимости от размеров конструкции и густоты армирования.
При производстве бетонных плит подбирают гравий, размер которого не превышает половины толщины изделия. Для скользящей опалубки подойдут фракции гравия, не превышающие наименьший размер поперечного сечения конструкции. В ЖБИ используются заполнители с размером фракций не более минимального расстояния между стержнями арматуры. Когда смеси для изготовления перемещаются по бетонопроводам, самую крупную фракцию заполнителя определяют по внутреннему диаметру бетоновода. У гравия размер не должен превышать 40% диаметра провода, для щебня - 33%.

Зерновой состав крупного заполнителя для бетона

Гравий и щебень в строительстве используется в виде фракционированной массы. В состав заполнителя входять 2 или 3 фракции. Зерновой состав каждой фракции подбирают так, чтобы обеспечить минимальный расход цемента в бетоне.
Состав заполнителей бетона, перекачиваемого по трубопроводам, заслуживает особого внимания. В нем гораздо больше мелких зерен - до 50% песка в составе гравия, и до 60% - в щебне. Смеси сухих заполнителей, которые взяты в этом соотношении, имеют небольшую пустотность.
Желательно, чтобы в гравии не было вредных для бетона примесей, а также глины, пыли, ила.

Гравий

Технические характеристики крупного заполнителя

Чем прочнее крупный заполнитель, тем прочнее бетон. Требования по прочности предъявляются только к крупному заполнителю, так как мелкий заполнитель (это, как правило, кварцевый песок) заведомо прочнее бетона. Например, прочность кварца на сжатие - 1000 МПа, максимальная прочность - согласно ГОСТу 26633-85 - 80 МПа.
Прочность крупного заполнителя должна соответствовать прочности бетона. Например, для бетона марки М-400 подбирают щебень в 1,5-2 раза более прочный, то есть марки М-600 - М-800. У щебня из изверженной горной породы марка прочности М-800, из метаморфических пород - М-600, из осадочных - от М-300 и выше. Не допускается содержание зерен из выветренных пород больше чем на 10% по массе.
Морозоустойчивость щебня и гравия должна обеспечивать марку морозоустойчивости бетона. Чтобы ее определить, щебень замораживают в среде высокой влажности или под водой, а затем размораживают. Этот процесс повторяется циклически до тех пор, пока проб ане начнет трескаться. Чтобы ускорить процесс, щебень испытывают не в воде, а в растворе сернокислого натрия. В зависимости от марки морозоустойчивости крупный заполнитель делится на 7 видов:

  • F15.
  • F25.
  • F50.
  • F100.
  • F150.
  • F200.
  • F300.

В марке указано число циклов замораживания и оттаивания, которое щебень или гравий выдерживает при потере массы не более 5%. Для проб с морозоустойчивостью F15 и F25 допускается потеря по массе до 10%.
При изготовлении легкого бетона используется пористый заполнитель. Он может быть природным или искусственным. Природный изготавливается за счет добавления пористых горных пород:

  • Известковый туф.
  • Пемза.
  • Вулканический туф.
  • Известняк-ракушечник.

Они относятся к местным материалам и применяются для строительства в районах, расположенных близко к месторождениям.
Чаще применяют искусственный пористый заполнитель, который делится на специально изготовленный и заполнитель из промышленных отходов.

Гравий купить

В последнее время большой популярностью пользуется газобетонный заполнитель. Он отличается небольшим удельным весом и превосходными теплоизоляционными показателями. 
Выбрать крупный заполнитель по выгодной цене Вы сможете в интернет-магазине Тривита. Звоните и заказывайте:

  • (044) 247-57-10
  • (067) 549-59-52
  • (093) 549-59-52
  • (050) 549-59-52