У плоской кровли много преимуществ, но есть и один существенный недостаток - она плоская. Это чревато застоем дождевой воды, образованием наледи, больших масс снега зимой. Если в каком-то месте кровля даст небольшую трещину, через нее влага проникнет в подкровельное пространство и приведет к образованию грибка и плесени. А если ее вовремя не обнаружить, под нагрузкой от атмосферных осадков и порывов ветра трещина может увеличиваться в размерах. Постепенно это приведет к протечке крыши и ее разрушению. Поэтому отвод дождевой и талой воды с плоской кровли - главная задача, которую нужно решить еще на этапе проектирования здания. В нашей статье Вы узнаете, какие бывают конструкции водосточных систем для плоской кровли, что такое наружный и внутренний водосток и др.

Содержание:

Варианты внутреннего водостока

Виды водостоков для плоской кровли

Водосточная система для плоской кровли бывает 3-х видов:

  • Наружная неорганизованная. Рассчитана на стихийное стекание талой и дождевой воды. Подходит только для небольших бытовых зданий высотой до 2-х этажей. Это хлева, курятники, конюшни, теплицы, мастерские, сараи, гаражи, ангары. Для дачных домов или частных жилых зданий не использовать!
  • Наружная организованная. В конструкции предусмотрены желоба, которые собирают воду и отводят ее в водосточные трубы. Водосток крепится на карнизный свес и внешние стены. Такая конструкция отлично подойдет для жилых и дачных домиков, коттеджей, пансионатов, вилл, отелей и гостиниц.
  • Внутренняя. Вода стекает в так называемые водосточные воронки, которые предварительно установлены в систему водоотвода. Далее вода вытекает в стояки, которые расположены внутри здания.

Наружные водостоки используются в южных регионах Украины, где вода редко замерзает, особенно в трубах. В центре и на севере страны лучше использовать внутреннюю конструкцию водосточной системы. Если в кровельной конструкции нет чердака, снег будет подтаивать на протяжении всей зимы, потому что кровля постоянно подогревается исходящим изнутри теплом. Однако на севере Украины ледяная вода при попадании в холодные металлические трубы, сразу же замерзает и образует заторы. Проблема усугубляется тем, что металл хорошо сохраняет низкую температуру и долго нагревается. Хотя в последнее время все чаще используется пластиковая водосточная система (например, Isabella), лучше перестраховаться и соорудить внутренний водосток.

Если же в конструкции плоской кровли предусмотрен чердак, таяние снега можно контролировать. Если Вы откроете слуховое окно, температура в подкровельном пространстве автоматически снижается, и снег будет таять медленнее, не создавая ледяных заторов в водосточных трубах.

299,15грн
Цена указана за шт

Подробнее о товаре

В Черниговской, Киевской, Сумской областях и в соседних странах, расположенных севернее Украины, климат более суровый. При резком похолодании водосток может разорваться. В трубках может появиться пробка, которая заблокирует отток талой воды. А если кровельный материал впитал много влаги, при отрицательной температуре эта влага расширяется и превращается в лед. Расширение повреждает структуру кровельного материала и приводит к появлению трещин. Вот почему в северных странах, как Беларусь, Россия, страны Прибалтики, Финляндия и Норвегия, используются внутренние водостоки.

Наружная конструкция подойдет разве что для бытовых или промышленных неотапливаемых построек. Например, в холодных складских зданиях по типу ангара ставят выносную железобетонную плиту с бортиком и водосточным стояком. Поскольку ангар - очень большое здание с огромной площадью, в нем происходит равномерное уравнивание температур системы и окружающей среды, за счет чего не образуются ледяные пробки.

Наружный водосток

Из каких компонентов состоит водосток

Разница между наружным и внутренним водостоком незначительная. Оба варианта состоят из одних и тех же компонентов:

  • Водоприемная воронка, или желоб (ринва). Она собирает дождевую воду и передает ее в водосточную магистраль.
  • Стояк, который обеспечивает максимальную скорость тока воды в точках приема. Весь механизм основан на силе гравитации.
  • Водосточная труба, отводящая дождевую и талую воду с кровли.

Любой проектировщик водосточной системы ориентируется в первую очередь на “золотое правило”: протяженность магистрали от точек приема воды до точек разгрузки должна быть минимальной. Самый короткий водосток является и самым дешевым. Самый наглядный пример - это стояк с воронкой или желобом в вершине, а также коротким выпуском у основания. Выпуск монтируют под углом на расстоянии 200-450 мм от поверхности над ливневой канализацией. Но использование такого водостока имеет ряд ограничений:

  • Обязательно нужна дренажная система.
  • Он подойдет только для территорий с прочным грунтом.
  • Фундамент должен быть новым и прочным.

Если же грунт рыхлый, и при смачивании водой превращается в болото, а фундамент от контакта с водой окончательно “сдает”, мы не рекомендуем эту конструкцию водосточной системы. В этом случае, от стояка отводят наземный и подземный трубопровод, который ведет к наиболее удобному месту слива воды. Система со сливной трубой используется для плоских кровель с внутренним водостоком, потому что система должна транспортировать воду за пределы здания.

Внутренний водосток-2

Особенности формирования уклона

Чтобы талая или дождевая вода сама перемещалась в нужном направлении (да еще и быстро), Вам понадобится уклон кровли минимум в 1 градус. Если Вы смонтировали водосток наружного типа, обратите внимание, что вся плоскость должна наклоняться к участку установки водосборного желоба. Как правило, это задняя стенка здания. Также вокруг каждой водоприемной точки должно быть понижение в радиусе 500 мм. Желоб внутренних водостоков монтируют не только в центральной зоне крышки, но и возле наружной стены на расстоянии от 600 мм.

К слову, конвертная схема устройства наклонов может выполняться с десятках разных вариантов. И все эти варианты объединяет одно правило: кровля должна быть наклонена в сторону водоприемника. Если же на крыше установлено несколько желобов, между ними нужно создать “водораздел”. По форме он напоминает горный хребет, склоны которого направляют воды в направлении ближайшего желоба.

Чтобы правильно сформировать уклон, используйте любой из этих советов:

  • С одной стороны положите на несущую стену больше цементного раствора, чтобы плита перекрытия монтировалась под наклоном.
  • Засыпьте керамзит в форме клиновидного слоя, затем залейте цементно-песчаную стяжку.
  • Уложите на плоскую кровлю клиновидные плиты минеральной ваты.
  • Если площадь кровли очень большая (те же ангары), установите специальную металлоконструкцию. Она и будет обеспечивать необходимый уклон. Однако в частном строительстве такие конструкции не используются, потому что жилые дома редко имеют площадь кровли по 1000-1200 квадратов.

Правила возведения внутреннего водостока

Система внутреннего водостока подойдет для нескольких типов зданий. Это могут быть жилые, коммерческие, складские или гражданские здания, отапливаемые и неотапливаемые, с чердаками или без. Однако каким бы ни было здание, при монтаже внутреннего водостока помните о следующих нюансах:

  • Стояки располагайте в районе лестничных клеток возле стен, колонн и перегородок. Ни в коем случае нельзя замуровывать стояки в стенах, выбирайте для этого штробы, шахты и коробы. Если в конструкции здания предусмотрен чулан или какой-то похожий отсек, монтируйте стояк в него.
  • Если здание неотапливаемое, предусмотрите способы искусственного обогрева воронок и стояков. Чтобы повысить температуру наружных элементов плоской кровли, установите электрический греющий кабель. Еще один вариант - монтировать стояки рядом с паровым отоплением.
  • Если под плоской кровлей расположен чердак, трубопровод должен проходить через чердачное пространство. Трубопровод крепят на подвесную сеть. Чтобы вода стекала в нужном направлении, подвесьте сеть под наклоном, и только после этого уложите трубопровод. На один погонный метр трубы должно приходиться 5 мм понижения в сторону водосбора. При прокладке подвесных трубопроводов обязательно утеплите участок водостока на чердаке.
  • Если смонтировать подвесную систему невозможно по техническим причинам, проложите трубопровод под землей. Нет какого-то строгого стандарта по наклону подземных веток. Главное - обеспечить подключение к ливневой канализации. Однако Вы должны помнить, что подземная прокладка трубопровода стоит дороже, и она гораздо менее удобная в плане контроля и производства ремонтных работ. Тем более, что иногда такая прокладка и вовсе невозможна из-за чрезмерно прочного фундамента.
  • Избегайте резких изгибов в конструкции внутреннего водостока.
  • В метре от поверхности земли снабдите стояк ревизией для прочистки. Водосток с плоской кровли организовывается как стандартная система. У него должны быть смотровые колодцы, ревизии и др.
  • При строительстве подвесного водостока используйте трубы из следующих материалов: керамика, пластик, чугун, асбестоцемент. Все эти материалы выдерживают напор при засорах. При прокладке подземных частей Вам необходимо использовать трубы из тех же материалов, но без требований к гидростатическому режиму. Стальные трубы стоит использовать только для промышленных зданий, подверженных механическим вибрациям.
  • Согласно стандартам, одна воронка (желоб) может принимать атмосферные стоки с кровли площадью до 1200 квадратов. При этом, шаг между соседними водоприемниками должен быть не менее 60 метров. Однако в частном строительстве мы практически не сталкиваемся с такими масштабными проектами. Для обычного частного домика достаточно всего одного желоба. Вам понадобиться больше воронок, если кровля больше указанного ГОСТом предела, или дом разделен на секции. В этом случае, каждый отсек нужно оснастить своей собственной воронкой. Также Вам потребуется одна или больше воронок, если в кровле есть элементы, разделенные температурными или деформационными швами. В каждом секторе такой конструкции кровли должно быть по два водоприемника.
  • Кстати, желоба также производятся для всех типов кровель: эксплуатируемых и неэксплуатируемых, для совмещенных конструкций и систем с чердаком. Некоторые желоба используют при обустройстве бетонных перекрытий с битумным покрытием и древесины, покрытых профнастилом. Желоба производятся из чугуна, пластика, полимеров, оцинкованной холоднокатаной стали, керамики и др.

Внутренний водосток на плоской кровле

Как построить наружный водосток

Как мы писали выше, этот вариант водосточной системы используется только на юге Украины, а также в Румынии, Болгарии, Грузии, Турции и других южных странах. Согласно ГОСТу, рекомендовано монтировать наружные водосточные системы в регионах, где атмосферные осадки не превышают 300 мм в год.

Принцип работы наружного водостока заключается в систематическом стекании воды в желоба по кровле, а также по специальным направляющим бортикам, которые прикреплены к карнизу. Затем вода отводится в трубы, а оттуда - в грунт или ливневую канализацию. Также в систему может быть встроен песчаный фильтр для очистки дождевой воды. Он располагается после водоприемника (желоба). За счет этого Вам не потребуется участок подключения системы к канализации. Такая схема решает сразу 2 задачи:

  • Вода будет питьевого качества.
  • Плоская кровля защищена от застоев дождевой или талой воды.

Если Вы остановили свой выбор на неорганизованном типе водосточной системы, обратите внимание на усиление карнизных свесов. Их нужно оббить оцинкованной кровельной сталью, а поверх наклеить два слоя слоя кровельного рулонного покрытия. Дополнительные слои кладите с нахлестом. Желательно, чтобы ширина усиления составила 600 мм, а это равно ширине свеса плоской крыши. Хотя в некоторых ГОСТах указана ширина от 300 мм.

Точно так же усиливают свес мастичной плоской кровли. Однако в этом случае используют не битум или битумный полимер, а слой мастики, который наносится на армирующую прослойку из геотекстиля или стеклоткани. Основной слой усиления с армированием должен полностью перекрыть край металлической карнизной обивки.

Наружный водосток крепится к карнизу плоской кровли. Как правило, водосточная система продается со всем набором аксессуаров и компонентов, в том числе с держателями (кронштейнами). Такие держатели крепят к лобовой доске, затем в них кладутся водосборники, собранные из металлических и пластиковых модулей. Затем в специально отведенном месте монтируют желоб, к нему крепят водосборники. Желоб должен располагаться над ливневой канализацией. Под желобом устанавливают патрубок, к которому будет крепиться стояк. Труба также прикреплена к стене с помощью кронштейнов. Края системы перекрываются с помощью заглушек. Уже над самой ливневой канализацией устанавливается сливное колено.

Наружная водосточная система