Кирпич - монолитный высокопрочный материал с низким коэффициентом водопоглощения. Например, у рядового кирпича марки М-100 этот коэффициент составляет от 6% до 12%. Однако в условиях высокой влажности даже этот показатель - слишком большой. Под действием постоянных атмосферных осадков и высокой влажности кирпич медленно разрушается. На его расщепление уйдут десятки лет, но кирпичная кладка потеряет свою первозданную красоту и цельность, на ней появится грибок и плесень.

Специально для защиты кирпича от высокой влажности используют пропитки и гидрофобизаторы. Причем наносить его нужно сначала на внешние стены. Если нанести гидрофобизатор на внутренние стены в помещениях, стены еще больше насытятся влагой, и сырость на верхних этажах еще больше увеличится.

Поэтому обращайте внимание на цоколь, фундамент и фасад. Рассмотрим, как провести гидроизоляцию кирпичных стен, и какие составы для этого использовать.

Кирпичная кладка

Защита цоколя от дождя и влаги

При строительстве домов применяются такие виды защиты:

  • Оклеечная.
  • Обмазочная.
  • Экранная.
  • Глиняный замок.
  • Штукатурки с модификаторами.

Возможно, Вас очень заинтересовало, что такое глиняный замок? Это метод, при котором вокруг фундамента создают канаву. Чтобы укрепить дно и стенки, применяют жидкую глину. После этого канаву засыпают гравием, а поверх него строят отмостку.

Экранная защита от влаги и дождя - это монтаж бентонитовых матов внахлест.

Глиняный замок и экранная гидроизоляция используются для защиты кирпичной кладки цокольного этажа. Работы необходимо проводить на этапе строительства здания. Но это еще не все варианты гидроизоляции. Например, штукатурки с гидрофобными модификаторами надежно защищают кладку от грунтовых вод.

Обмазочная гидроизоляция - это битумные мастики. За счет добавления в них синтетических смол Вы легко увеличите защитные свойства мастик. Наносить смесь можно только на заранее очищенную поверхность.

Оклеечная гидроизоляция - это материалы на основе стеклоткани, которые защищают подвал, фундамент и цоколь от грунтовых вод.

Гидроизоляция стен из кирпича

Самое уязвимое место в кирпичной кладке - это швы. Особенно те, что расположены над цокольным этажом. Хотя в условиях высокой влажности кирпич впитывает водяной пар, цементный раствор впитывает еще больше влаги. Если вовремя не позаботиться о защите швов от влаги, появится любая из этих 4-х проблем:

  • Белесые высолы на основе солевого раствора.
  • Наледь при отрицательных температурах.
  • “Мостики холода” (особенно зимой).
  • Разрушение кладки при резких перепадах температуры, или очень низких температурах.

Обработка стен из кирпича гидрофобизаторами проводится в несколько шагов:

  • Очистка стен от мусора, пыли, грязи, мастик, краски или потеков кладочного раствора. Для этого достаточно использовать воду из шланга. После того, как стена высохнет на солнце, можно начинать обработку мастикой.
  • Нанесение первого слоя пропитки.
  • Через 15 минут - нанесение второго слоя смеси.

Пропитка проникает в толщу швов на глубину до 20 мм, а в толщу кирпича - на 10 мм. После этого кладка защищена от влаги на 10-20 лет (срок эксплуатации зависит от производителя пропитки и климата).

Гидроизоляция кирпичной кладки

Какие пропитки использовать для гидроизоляции кирпичной кладки

Существует 4 вида этих смесей:

  • Водоотталкивающая пропитка для кирпича. Она отличается длительным сроком эксплуатации (до 30 лет), высокой прочностью пленки и способностью отталкивать капли воды. Влага не впитывается, а стекает по кладке на землю.
  • Лаковая пропитка. Она не только создает прочную защитную пленку, но и добавит кладке красивый глянцевый блеск.
  • Силикон-акриловая гидроизоляционная смесь.
  • Силиконовая защита на водной основе.

Любая кирпичная пропитка вне зависимости от состава обладает водоотталкивающим эффектом. На поверхности образуется тонкая гидрофобная пленка, которая надежно перекрывает поры кирпича и швов кладочного раствора. Влага не попадает внутрь, а стекает вниз, поэтому ни швы, ни сам кирпич не разрушаются со временем.

Гидроизоляция кирпичной кладки-1

О чем важно знать перед гидроизоляцией стен

Прежде, чем нанести пропитку на кладочные швы, определите источники проникновения влаги. Для этого нужно исследовать швы. Если они не разрушены, нанесите пропитку на стены. При видимых разрушениях швов нужно провести реставрационные работы, и только после этого можно покрыть стены гидроизолирующим составом.

Рекомендуем каждый год осматривать кирпичную кладку на наличие грязи или трещин. Лучше всего делать это в марте или апреле - когда снег растаял, и установилась теплая погода. Если обнаружите грязь, удалите ее щеткой или специальной пастой с водой. Если Вы обнаружите высолы перед нанесением пропитки, обязательно удалите их. Для этой цели используются специальные растворы. Также обязательно обработайте плесень и грибок антисептиками.

Наносите пропитку только на сухую ровную поверхность, очищенную от пыли. Идеальные условия для работ - температура от +10 до +30 градусов и относительная влажность 50-70%. Нанесите пропитку на кладку и подождите, пока она высохнет. Это первый этап работ. После этого переходите к обработке швов.

Пропитку лучше наносить в 2 слоя. Очень важно, чтобы перерыв между предварительной пропиткой и финишной отделкой составлял не менее 24 часов. После этого уплотните швы, нанесите цементно-песчаный состав толщиной 2 мм. Затем вотрите раствор, проведя губкой по диагонали. Удалите излишки и подождите, пока раствор полностью схватится. После этого удалите потеки и остатки раствора холодной водой. Желательно, чтобы швы кладки были прикрыты от солнца на протяжении 72 часов. Для этого используйте термоусадочную пленку. Финишная пропитка наносится через 3 дня. Она подойдет как для керамического, так и для силикатного кирпича.

Если после нанесения пропитки стена блестит, значит, Вы все сделали правильно! Покрытие держится минимум 10 лет.

Гидроизоляция кирпичной кладки-2

Какую пропитку выбрать

В интернет-магазине Тривита Вы найдете такие гидрофобизаторы для кирпичных стен и кладочных швов:

Все эти смеси отличаются:

  • Высокой прочностью после высыхания.
  • Высокой адгезией к основанию.
  • Доступной ценой (так как производятся в Украине).
  • Отличными водоотталкивающими характеристиками.

Итак, подведем итоги. Нанесение гидрофобизатора проводится в 2 этапа. Сначала нужно защитить фундамент и цоколь, а затем - фасадные стены. Желаем Вам жить в доме, которому не страшна влажность и проливные дожди!

Гидроизоляция кирпичной кладки-3