Сегодня чаще всего практикуется крепление гипсокартона на металлический каркас. Но это вовсе не означает, что его не крепят на деревянную обрешетку. Она используется в двух случаях:

  1. При монтаже одноуровневого потолка;
  2. При обшивке стены.

Крепить гипсокартон на деревянные рейки дешевле, при этом сами рейки не деформируются и способны выдерживать серьезные механические нагрузки и служить годами. Монтировать гипсокартон на деревянную обрешетку легче, поэтому именно этот вариант выбирают все новички при самостоятельном монтаже.

Рассмотрим более подробно, как крепить гипсокартон на деревянные рейки.

Предварительные работы

Перед тем, как начать работы по монтажу, определите самую низкую точку потолка. От нее проведите разметку проектного положения. Для этого отступите 5 см и при помощи уровня прочертите горизонтальную прямую по периметру. Проследите, чтобы начальная и конечная точки совпали.

Теперь по горизонтали саморезами по периметру прикрепите рейку.

Монтируем продольные рейки

Заранее купите продольные рейки для обрешетки размером от 30х40 см до 50х70 см.

Готовая длина каждой должна быть на 1 см меньше длины потолка. Их прикручивают саморезами на равном расстоянии друг от друга. Возможная кривизна поверхности потолка устраняется либо стесыванием рейки, либо во впадины подкладываются небольшие куски плотного картона. Продольные рейки крепятся саморезами к поверхности потолка.

Фото 1. Монтаж 1

Крепим обрешетку

Для деревянной обрешетки используются рейки, высушенные в камерах. Благодаря этому они устойчивы к деформации. Помните, что сырая древесина приводит к выпадению саморезов.

Если же материал имеет высокое качество, его крепят с шагом 50-70 см. В регионах с влажным климатом или при недостаточной вентиляции помещений шаг уменьшают до 40 см.

Не экономьте на саморезах. Чем надежнее крепление, тем лучше. Ведь оно отразится на длительности эксплуатации конструкции в целом.

Монтируем продольные рейки для соединения гипсокартонных листов

Здесь используйте профили размером 25х80 мм. Ведь лист удобнее стыковать на широкую сторону. Сделайте разметку расположения реек так, чтобы стык гипсокартонных листов пришелся на середину. Затем уложите электрические кабели и начните монтаж гипсокартона.

Фото 2. Монтаж 2