Деревянный брус, из которого сооружают стропильную систему кровли, нуждается в защите от влаги, возгорания и насекомых. Мало того, что древесина уязвима перед некоторыми насекомыми, одноклеточными водорослями и грибком. Но стропильная система постоянно находится под угрозой промокания. Например, дождевая вода может проникнуть между гонтами черепицы, затопить чердак и увлажнить стропила. В этом случае, на мокрой древесине образуется грибок, который вызывает гниение древесины.
Какие смеси использовать для обработки стропил? Они делятся на 2 большие группы:

  • Антисептики.
  • Антипиретики.

Мы рассмотрим оба варианта, но для начала давайте разберемся, какие факторы разрушают древесину стропил.

Чем обработать стропила

Виды разрушителей древесины

Разрушение древесины бывает 3-х видов:

  • Механическое.
  • Химическое.
  • Биологическое.

Антисептики и антипиретики спасают именно от биологического разрушения древесины. К этой категории относятся:

  • Воздействие микроорганизмов.
  • Воздействие насекомых (в первую очередь, жуков-древоточцев).
  • Деятельность грызунов.
  • Поражение грибком или плесенью.
  • Возгорание.

Для борьбы с первыми 4-мя факторами используются антисептики. От возгорания спасают антипиретики.
Обратите внимание, что если древесина уже повреждена, ее нужно обязательно обработать дезинфектором. На чердаке обычно влажно, и в такой среде в трещине образуется грибок или плесень, которые быстро разрушают брус.

Очередность нанесения смесей

Можно защитить стропила антисептиком, можно - антисептиком. Но еще лучше - использовать оба этих состава.
Очень важно нанести смеси в правильной последовательности. Пропитку, проникающую вглубь древесины, используйте как основной состав. Сверху нанесите обмазку, которая создает плотную и прочную корку на поверхности, но не проникает в толщу древесины. Обмазка - это защитный слой для пропитки.
Если Вы живете в регионе с прохладным климатом, нанесите сначала антисептик. Вероятность возгорания в таком районе небольшая, а вот грибок и плесень могут повредить. Качественная пропитка создает надежную преграду для вредителей и плесени. Поверх нее наносите антипиретик, который одновременно защитит антисептик от стирания.
В районах с засушливым климатом поступайте наоборот: сначала обработайте стропила антипиренами, затем - биозащитным составом против жуков и гнили.

Стропила Киев купить

Виды антисептиков

С антипиретиками все ясно - они препятствуют возгоранию. А вот классификация антисептиков более разнообразная. На украинском строительном рынке можно найти составы против:

  • Насекомых.
  • Черной гнили.
  • Плесени.
  • Разных видов грибка.
  • Бактерий и одноклеточных водорослей.

Обратите внимание, что смешивать эти составы ни в коем случае нельзя, если это прямо не указано в инструкции. Один состав может разрушить другой, или повредить древесину.
Существуют специальные транспортные антисептики, которые наносят на древесину сразу после изготовления нового бруса. Такая смесь защищает от вредителей 2-3 месяца, после чего стирается или испаряется.
Мы рекомендуем использовать универсальные антисептики, которые защищают сразу от всех видов биологических разрушителей. Время от времени Вам придется заново обрабатывать деревянные брусья антисептиком, так как он действует только определенное время (например, 6 месяцев или 2 года). Срок действия антисептика указан на упаковке производителя или в инструкции.

Стропильная система

Как правильно наносить состав

Чтобы надежно защитить стропила от высокой влажности и других неблагоприятных факторов, наносите антисептик задолго до сооружения стропильной системы. В противном случае, Вы не сможете обработать наиболее проблемные места - узлы крепления, - так как к ним не будет доступа. Обработайте брусья, доски и балки сразу же, как их доставят на стройплощадку.
Обратите внимание, что полное погружение бруса в антисептик более эффективно, чем нанесение смеси на поверхность древесины кистью или распылителем. Однако такой вариант возможен только в производственных условиях. Тем более, что для лучшего эффекта ванну с антисептиком сначала нагревают.
Если Вы все-таки решили использовать метод погружения, соорудите емкость нужного размера. Для этого выкопайте ров, застелите его полиэтиленовой пленкой. Также можно сколотить деревянный короб из досок, а затем постелить внутри полиэтиленовую пленку.
Теперь залейте в емкость разведенный антисептик (пропорция для разведения указана в инструкции производителя). Затем поочередно погружайте брусья в жидкость, и держите их там по 2-3 минуты.
Обратите внимание, что стропила и другие детали каркаса нужно сушить не менее 24 часов, чтобы антисептик как следует впитался. Также важно, чтобы брус проветривался со всех сторон.
Не забудьте тщательно обработать торцы стропил, пропилы и пазы. Эти места - самые уязвимые. Используйте малярную кисть.
Если Вы наносите антисептик на поверхность с помощью валика или кисти, обязательно обработайте брус 2 раза. Одного слоя недостаточно! Начинайте обработку только после того, как древесина полностью высохла.
Обрабатывайте стропила в теплое время года - весной, летом или в начале осени. Не нужно обрабатывать влажную или мерзлую древесину, ведь волокна попросту не смогут впитать антисептик. Во время обработки используйте очки, респиратор и перчатки. Ведь антисептик при попадании на кожу вызывает химический ожог.
Когда деталь полностью просохла, обработайте ее антипиретиком. Для этого используйте макловицу или мягкую малярную кисть. Кстати, маленький валик тоже подойдет. При приготовлении смеси антипиретика обязательно соблюдайте пропорции, указанные производителем.
В последние годы в Украине появились универсальные составы, которые совмещают свойства антисептика и антипиретика. Это так называемые огнебиозащитные составы. Наносите их в один заход, потому что после застывания на поверхности образуется защитная пленка. Она не позволяет составу впитаться в толщу материала, поэтому наносить второй слой просто бессмысленно.

Обработка древесины

Ассортимент антисептиков и антипиретиков в интернет-магазине Тривита

В нашем интернет-магазине продается антипиретик БС-13 Bionic-House концентрат 1:10 розового цвета. Он расфасован в тары по 1 кг и 3 кг, выпускается в виде сухого состава.
Также Вы сможете купить 5 видов антисептиков:

Наконец, у нас есть универсальный состав - огнебиозащитное вещество для древесины Bionic-House Firebio impregnation 5л.
Заказывайте составы для обработки стропил по телефонам:

  • (044) 247-57-10
  • (067) 549-59-52
  • (093) 549-59-52
  • (050) 549-59-52