Битумная черепица используется в строительстве уже около 100 лет. В конце XIX века первые прототипы изготавливались из гибкого рулонного картона, который обильно пропитывали битумом. Через 30 лет был изобретен прототип современного рубероида, еще позже - штучные образцы. Уже в 50-е годы прошлого века появилась мягкая битумная черепица в таком виде, какой мы знаем ее сегодня.

Многие частные и загородные дома покрыты битумной черепицей. Она отличается по форме, цвету, размеру и даже по составу. У всех видов мягкой кровли одинаковый состав картона, а вот битум может отличаться по химическому составу.

Содержание

Природный битум - это производное от нефти, которая имеет коллоидную структуру из нескольких органических частиц. В его состав входят опасные компоненты, которые негативно влияют на стабильность битумной массы. По этой причине битум не используется в натуральном виде, особенно в строительстве. Он слишком твердый, быстро стареет, теряет свои свойства и превращается в ломкую сухую пластину. При повышенной температуре он становится текучим.

Битумная черепица

Для стабилизации природного битума используются химические добавки или обработка кислородом. В зависимости от вяжущего вещества, битумная черепица делится на 3 подтипа:

    • Окисленная.

  • Битумно-эластомерная (SBS).
  • Битумно-пластомерная (APP).

Последние 2 подтипа чаще относят к модифицированной черепице. Рассмотрим более подробно, какая же из этих черепиц лучше.

Окисленная битумная черепица

Самый старый и распространенный способ стабилизации - окисление в специальных агрегатах. Кислород принудительно пропускают через расплавленный битум под высоким давлением. Кислород не только меняет структуру битума, но и удаляет некоторые вредные вещества. Окисленная черепица более термоустойчивая, чем покрытие из природного битума. Окисление - самый дешевый способ стабилизировать битум. Окисленная черепица прослужит минимум 30 лет, защищает от высокой влажности и атмосферных осадков, не пропускает воду и создает герметичное монолитное кровельное покрытие.

Окисленная битумная черепица

Есть у окисленной черепицы и недостатки. Например, она теряет гибкость, а при сильных морозах - становится хрупкой. Мы не рекомендуем использовать мягкую кровлю из окисленного битума на крышах с перегибами и изломами.

Из-за низкой эластичности срок эксплуатации такого покрытия снижается в районах с резкими перепадами температуры. Поэтому лучше использовать эу черепицу в регионах с более-менее постоянной температурой. Чаще всего окисленную битумку используют в Канаде (NBP, IKO) и США (Tamko, OwensCorning, GAF).

Модифицированная черепица

Отличается от окисленной тем, что в нее добавляют специальные вещества - СБС и АПП. Их добавляют с помощью оборудования, которое напоминает миксер. Расплавленная масса перемешивается с добавками.

Самый популярный модификатор - это SBS (стирол-бутадиен-стирол). По сути, это искусственный каучук, который при попадании в битум создает структурную сетку. Эта сетка связывает все компоненты битума и не дает им распасться. СБС придает битуму эластичность, высокую гибкость. Минимальная массовая доля стирол-бутадиен-стирола - 2% от общего веса битума. Однако популярные производители битумной черепицы знают простой секрет: чем больше СБС, тем лучше. Docke, Shinglas, Katepal и другие мировые бренды добавляют не менее 12% модификатора.

Модифицированная битумная черепица

Однако при добавлении СБС используется дорогостоящее оборудование, из-за чего такая черепица стоит дороже, чем окисленная. С другой стороны, модифицированная кровля прослужит дольше, так что в итоге Вы еще и сэкономите.
Другие преимущества СБС-битумной черепицы:

  • Высокая морозоустойчивость.
  • Повышенная гибкость.
  • Повышенная теплостойкость.

На 30-градусном морозе черепица не теряет своих свойств, не становится более хрупкой. Для Украины это очень важный показатель, ведь в северных регионах - довольно суровые зимы.

АПП-модифицированная битумка - это кровельный материал с добавлением атактического полипропилена (APP, или АПП). Такая мягкая кровля плавится при более высокой температуре, чем СБС-модифицированная или окисленная черепица - 80-140 градусов. АПП увеличивает термоустойчивость кровли, делает ее неуязвимой перед ультрафиолетовым излучением. В дополнение ко всему, АПП-черепица сохраняет свою высокую гибкость.

Главный недостаток этого материала - низкая эластичность, которая еще больше снижается при снижении температуры. Мы рекомендуем использовать АПП-модифицированную черепицу для регионов с жарким климатом: Одесская, Николаевская, Херсонская и Запорожская области.

Изготовить АПП-кровлю в промышленных условиях довольно сложно. Прежде всего, это связано с этапом добавления и перемешивания модификатора битумной массы. Также важно соблюдать технический регламент, использовать только исправное оборудование и совмещать модификаторы с примесями, которые входят в состав битума. Обязательно учитывайте этот критерий при выборе.

Какая черепица лучше?

На это вопрос нет однозначного ответа. Окисленная кровля подходит для одних регионов, модифицированная - для других. Выбор напрямую зависит от климата. Также учтите особенности проекта, условия эксплуатации и финансовые возможности.

Если у Вас возникли проблемы с выбором кровельных материалов, обращайтесь к менеджерам компании Тривита:

  • (044) 247-57-10
  • (067) 549-59-52
  • (093) 549-59-52
  • (050) 549-59-52