Сам по себе цемент не гарантирует прочного фундамента. Опыт показывает, что более 50% продаваемого в Украине цемента - некачественный. Чаще всего это фальсификат, который отличается от оригинального портландцемента не только по составу, но и по физико-техническим характеристикам. В свою очередь, это приводит к трещинам в фундаменте, усадке дома, и даже опасности для жизни жильцов.
Мы расскажем Вам о двух способах, как отличить оригинальный цемент от подделки. Но для начала давайте разберемся, как производят фальсификат.

Оригинал или фальсификат?

Технология производства фальсификата

Мошенники покупают цемент у производителя, затем фасуют его в мешки и разбавляют золой, шлаком, минеральным порошком или старой цементной крошкой. Некоторые даже наклеивают на мешок лейбл известного производителя.
Чего таким образом добиваются мошенники? Например, они купили 5 тонн цемента по оптовой цене. Затем они расфасовали его в мешки, разбавили золой, и получили 6 тонн. То есть, около тонны веса - это добавки, а не чистый портландцемент из клинкера и гипса. Но и это еще не все. Они ставят розничную цену, при этом пишут на мешке массу 25 кг, 50 кг и так далее. На поверку оказывается, что вес составляет 23-24 кг или 45-46 кг. В первом случае, недовес составляет 1-2 кг, во втором - 4-5 кг.
Обратите внимание, что на мешках с фальсификатом часто нет подробной информации о продукте и контактов производителя. И уже точно никогда на таких мешках Вы не найдете знака сертифицированного органа или штампа-сертификата соответствия товара.
Как же проверить, фальсификат перед Вами, или оригинал? Для этого проведите экспресс-тесты дома или в лаборатории.

Цемент в мешках

Экспресс-тесты в домашних условиях

Залейте в прозрачную емкость воду комнатной температуры, затем засыпьте цемент в пропорции 1:1. Цементный порошок отличается большим весом, поэтому в воде он сразу оседает на дно. Если на поверхность всплывет зола, Вы купили фальсификат.
Проверить цемент можно и другим способом - на ощупь. Если наткнетесь на комки, которые не рассыпаются при сдавливании пальцами, это фальсификат.
Обратите внимание на мешок. Он должен быть сухим, с мягкими углами. В противном случае, цемент уже давно затвердел и непригоден для строительных работ. Также в мешке должны быть мелкие отверстия, чтобы воздух свободно попадал внутрь и выходил наружу.
Второй способ проверки в домашних условиях требует подготовки. Перед экспериментом подготовьте:

  • Перчатки.
  • Защитные очки.
  • Одноразовую тарелку.
  • Маску.
  • Полиэтилен.
  • Минеральную воду с номером 4 или 17.

Теперь смешайте минеральную воду и цемент, сделайте из полученной массы “лепешку”. При контакте со щелочью, оригинальный цемент выделит тепло и затвердеет в течение 10-ти минут.
Фальсификат не выделяет тепло, или, наоборот, нагревается до критической температуры, трескается и выделяет пар. Такой цемент либо вообще не затвердеет, либо затвердеет через 60 минут или позже.
Если портландцемент оригинальный, но просроченный, он схватывается отдельными участками. На нем образуются трещины.
Если у Вас получилась “лепешка”, которая имеет однородную структуру и быстро схватилась, положите ее в полиэтиленовый пакет и оставьте во влажном помещении на 48 часов. После этого сбросьте “лепешку” с небольшой высоты. Она разломается только при условии, что ее сбросят с высоты более 1,5 метров.
Кроме визуально-тактильного способа, воспользуйтесь контактометром. Это специальный прибор, который проверяет сокращения объема системы “цемент-вода”. С помощью контактометра Вы сможете определить марку и активность цемента. Марка цемента зависит от способности выдержать определенное давление, которое измеряется в килограммах на кубический сантиметр. К примеру, цемент М-400 выдерживает нагрузку на сжатие до 400 килограмм на кубический сантиметр.

Экспресс-тесты в лаборатории

Лаборатории цемента проверяют образец на подлинность согласно требованиям ГОСТ 310.4-81 и ГОСТ 30744-2001. Лаборанты проверяют:

  • Временной период схватывания.
  • Тонкость помола.
  • Прочность на изгиб и сжатие.
  • Равномерность распределения объема.
  • Полная проверка образца по всем параметрам длится 30 дней.

Мы рекомендуем отправить образцы цемента только в сертифицированную лабораторию, где есть все необходимое дорогостоящее оборудование.

Цемент на стройплощадке

Отличия в составе

Оригинальный цемент состоит из активных минералов, клинкера, наполнителей и добавок. Он обладает высокой текучестью, однородной структурой, серым оттенком. Реже встречается темно-серый или светло-серый оттенки.
Фальсификат содержит золу или шлак, поэтому может иметь темно-серый или даже коричневый оттенок, реже - черный.

Обратите внимание на цену

Фальсификат чаще всего стоит на 8-10% дешевле оригинала. На самом деле, Вы еще и переплатите, потому что в мешке будет недовес в несколько килограмм.
Покупайте цемент знаменитых производителей:

Обратите внимание, чтобы на каждом мешке обязательно была подробная инструкция, состав и контакты производителя. Попросите продавца предоставить сертификат качества.
Купить портландцемент всех вышеперечисленных компаний Вы сможете в интернет-магазине Тривита.