Монтировать теплоизоляционный слой из пенопласта под силу каждому, все работы можно провести без привлечения специалистов. Единственное, что понадобится, - это терпение, аккуратность и умение обращаться с инструментом.

С чего начать?

Перед началом работы с пенопластом следует провести ряд подготовительных мероприятий. Например, определиться со способом крепления утеплителя. В зависимости от толщины пенопласта, можно рассматривать вариант крепления на клеевую основу или с помощью дюбелей, а можно и совместить оба метода.

Крепление пенопласта

Для монтажа на клей следует подобрать качественный состав. Здесь беспроигрышным вариантом будут смеси Knauf, Kleyzer, Ceresit, X-Trem, Полимин, Момент, Vamiut. Для надежной механической фиксации необходимо выбирать специальные дюбели со шляпкой. Именно они подходят для крепления пенопласта.

Схема крепления пенопласта

Монтаж пенопласта к стене с помощью дюбелей считается самым надежным и эффективным креплением. Для этого используют специальный вид дюбеля, который называют “зонтик” из-за шляпки увеличенного диаметра. Благодаря такому креплению утеплитель будет плотно прижат к стене.

Всего известно два способа расположения дюбелей-зонтиков на пенопласте. Если устанавливать их там, где листы утеплителя соединяются, то увеличенная шляпка будет удерживать сразу 2 или 4 листа одновременно. Если расположить крепления по периметру листа, то придется использовать большее количество дюбелей, а значит утеплитель будет более надежно прикреплен к стене.

Схема крепления пенопласта

Чтобы правильно выбрать инструмент для утепления обратите внимание на большой ассортимент креплений с более чем доступной ценой. Производители предлагают дюбели-зонтики разных видов. Они отличаются по диаметру шляпки, длине самого дюбеля и материалу изготовления.

Как выбрать надежный фиксатор

В качестве крепежей пенопласта рассмотрим самые популярные виды изделий.

  • Пластиковый дюбель. Крепеж состоит из металлического гвоздя и термошляпки. Металл, присутствующий в составе крепления, отличается высокой теплопроводностью, что негативно сказывается на эффективности теплоизоляционного слоя. А наличие термоголовки в конструкции полностью реабилитирует изделие, сохраняя свойства утеплителя. Единственный недостаток - высокая стоимость.
  • Дюбель-зонтик с полимерным стержнем. Изделие не образует мостиков холода и устойчив к коррозии. Доступность цены способствует популярности крепежа среди потребителей.
Крепление пенопласта дюбелем

При выборе дюбелей большое значение имеет его длина. Специалисты рекомендуют приобретать стержни на 50-60 мм превышающие толщину материала. То есть для монтажа листа утеплителя потребуется крепеж с длиной стержня примерно 100-110 мм.

Монтаж пенопласта

Алгоритм прикрепления теплоизоляционного слоя пенопласта довольно простой. Пошагово он выглядит следующим образом.

  1. Подготовка. Перед началом работ следует тщательно подготовить поверхность: демонтировать старые материалы (обои, утеплители), произвести ремонт трещин, устранить неровности, если такие есть.
  2. Расстановка листов. Продумайте схему укладки листов. Специалисты рекомендуют располагать плиты в шахматном порядке. Это позволит свести до минимума количество обрезок.
  3. Обработка поверхности. Перед тем как уложить теплоизоляцию, необходимо произвести обработку поверхностей против образования грибков и плесени. К тому же такие составы положительно влияют на адгезию утеплителя с поверхностью.
  4. Монтаж. На тыльную сторону материала наносится клей тонким слоем. Лист плотно прижимают к стене. Учтите, что на исправление перекоса плиты у вас будет не более 15 минут. Затем оклеенную поверхность оставляют сохнуть минимум на трое суток (в зависимости от выбранного клея).
Монтаж пенопласта

По прошествии 3-х дней установленные листы пенопласта дополнительно фиксируют дюбелями. Для крепления одной плиты утеплителя потребуется как минимум 5 саморезов (по 1 шт. в каждый угол и 1 шт. по центру). Головка крепления должна утопать в пенопласте на 1-2 мм.

Монтаж теплоизоляционного слоя завершен и можно приступать к отделочным работам. Главное - выбирайте качественные материалы.