Выбор марки бетона

Выбирать марку бетона – задание довольно ответственное, ведь при проектировании железо-бетонных конструкций или фундамента нужно знать, сколько бетона потребуется, какая нужна прочность бетона, класс бетона, каков будет расход бетона и состав бетона. И, конечно же, многое другое. В этой статье мы рассмотрим все нюансы и критерии, которые помогут Вам выбрать хороший бетон.

Марки бетона

На современном строительном рынке можно найти десятки различных марок бетона. Каждая из них имеет свою сферу применения. Для каждой марки определяющими являются три показателя:

  1. Морозоустойчивость;
  2. Влагопроницаемость;
  3. Прочность.

Бетон условно делится на легкий и тяжелый. В состав бетона легкого типа может входить:

  1. Шунгизит;
  2. Керамзит;
  3. Аглопорит.

Кроме вяжущего вещества в состав бетона также входит очищенный мелкофракционный песок. Тяжелые бетоны в качестве вяжущего содержат различные фракции щебня.

Цемент

Легкий бетон используется в строительстве для утепления стен и сооружения межкомнатных перегородок. Тяжелый бетон – это конструкционный материал для:

  1. Панелей перекрытия;
  2. Фундамента;
  3. Стеновых панелей;
  4. Несущих элементов.

Марка прочности – важнейший показатель для тяжелого бетона. В маркировке она обозначается большой буквой «М». У нас на сайте Вы найдете бетоны марок М-75, М-100, М-150, М-200, М-250, М-300, М-350, М-400, М-450, М-500, М-600, М-700 и М-800.

Марки М-75, М-100 и М-150 относятся к бетону низкой прочности, они нашли себе применение на подготовительном этапе перед заливкой фундамента. Низкомарочный бетон укладывается на песчаное основание, а затем на него устанавливают вертикальную арматуру.

Правильный выбор марки бетона

Класс бетона

Кроме марки, хороший бетон всегда имеет принадлежность к тому или иному классу. Класс бетона показывает допустимую погрешность качества бетонного раствора и показывает фактическую прочность бетона.

Прочность бетона на сжатие – наиболее важная характеристика бетона. Класс бетона и определяет этот показатель, а для его обозначения используется буква «В» и следующая за ней цифра. Проверять прочность бетона следует только через 28 дней после его затвердения. Цифры, находящиеся рядом с показателем класса, указывают на давление, которое выдерживает бетон (в Мегапаскалях).

Класс бетона по прочности всегда соответствует марке бетона по прочности. В списке ниже приведено это соответствие:

  1. Марка М-50 – класс В3.5;
  2. Марка М-75 – класс В5;
  3. Марка М-100 – класс В7.5;
  4. Марка М-150 – класс В10 или В12.5;
  5. Марка М-200 – класс В15;
  6. Марка М-250 – класс В20;
  7. Марка М-300 – класс В22.5;
  8. Марка М-350 – класс В25 или В27.5;
  9. Марка М-400 – класс В30;
  10. Марка М-450 – класс В35;
  11. Марка М-500 – класс В40;
  12. Марка М-600 – класс В45;
  13. Марка М-700 – класс В50;
  14. Марка М-800 – класс В60.

Характеристики марок бетона

Марка бетона М-100 включает в состав щебень, гравий, гранит и известь. Ее применяют для изготовления дорожных бордюров или на начальной стадии строительства.

Марка М-200 является наиболее распространенной на сегодняшний день. Она используется в:

  1. Изготовлении монолитных фундаментов (для малоэтажных зданий);
  2. Изготовлении подпорных стен;
  3. Строительстве отмосток;
  4. Сооружении бетонных лестниц;
  5. Бетонировании дорожек и площадок.

В промышленности бетон М-200 применяется для создания фундаментных блоков и тротуарных плит.

Для бетона М-250 справедливы все те же характеристики и сфера применения, что свойственны М-200.

купить бетон Тривита

Бетоны М-300 и М-350 предназначены для сооружения фундаментов многоэтажных зданий различного характера (промышленные, жилые, гражданские, торговые). Они также отлично подходят для строительства:

  1. Панелей перекрытия;
  2. Стеновых панелей;
  3. Подпорных стен.

Они являются более устойчивыми к химическим веществам, деятельности микроорганизмов, коррозии, перепадам температур и выветриванию, чем низкомарочные бетоны.

Марка М-400 и выше используются для производства особо прочных конструкций:

  1. Ригели для большепролетных зданий;
  2. Мостовые опоры;
  3. Колонны;
  4. Балки для банковских хранилищ.

Стоимость такого бетона намного выше, чем марок М-75 – М-350.

Бетон марки М-700 или М-800 используется в сооружении военных бункеров и долговременных огневых точек (ДОТов).

Морозостойкий бетон

Даная разновидность бетона используется для выполнения строительных работ при отрицательных температурах в зимнее время. Он содержит специальные добавки и пластификаторы, которые увеличивают текучесть раствора. Схватывание такого бетона происходит даже при минусовой температуре.

Поскольку морозостойкий бетон применяется также и в неотапливаемых помещениях, Вы сможете неплохо сэкономить на энергетических расходах, а это уже определенная финансовая выгода!

Технология изготовления бетона

Приготовление бетонной смеси подразумевает соблюдение правильных пропорций бетона. Сначала в резервуар засыпаются сухие компоненты – цемент, песок и щебень. Их соотношение должно выражаться пропорцией 3:5:10 (цемент : песок : щебень соответственно).

После этого проводят заливку воды. Ее количество зависит от первоначальной влажности сухих компонентов. Как правило, оптимальным количеством воды является 10-15% от общей массы сухой смеси. Главное, чтобы вода обеспечивала достаточную пластичность смеси и полностью смачивала цемент.

Заливайте смесь при температуре выше 0, иначе придется дополнительно добавить специальные морозоустойчивые модификаторы.

Бетонный раствор – это та же бетонная смесь, но без крупнофракционного заполнителя (например, щебня). Технология изготовления бетона и методика изготовления строительного раствора – это по сути одно и то же. Используются такие растворы для кладки кирпича, искусственного и натурального камня, пеноблока, плит ЖБИ и др., а также для выравнивания поверхностей (например, устройство стяжек).

Класс бетона и марка бетона

Расход бетона

Сколько бетона необходимо для той или иной цели? Рассмотрим наиболее типичные ситуации:

  1. Заливка бетона на сваи требует минимального расхода и рассчитывается по формуле S = 3.14*R2, где R – радиус сваи, а S – объем бетона.
  2. Расход бетона при создании ленточного фундамента вычисляется по формуле: V = S*L, где V – объем бетона, S – общая площадь поперечного сечения ленты (м), L – длина фундамента (м).
  3. Для вычисления расхода бетона при сооружении плитного фундамента используйте формулу: V = S*H, где V – объем бетона, S – общая площадь плиты (м), H – толщина плиты (м).

Теперь, когда Вы знаете особенности той или иной марки бетона, Вам будет проще выбрать нужную марку в зависимости от сферы применения. Желаем Вам удачного выбора!