Итак, какую черепицу выбрать: с глянцевым или матовым покрытием? Зачастую частные застройщики задают этот вопрос. А ведь действительно, металлочерепица делится на два основных вида: матовая и глянцевая. Причем, если Вы обратили внимание, стоимость матовой черепицы выше. В данной статье мы рассмотрим основные отличие этих двух видов металлочерепицы.

Хотя хотелось бы объяснить основные различия простым языком, без терминологии не обойтись никак.

Отличия и сходства

Оба вида металлочерепицы изготавливаются по одной и той же технологии, и это уже первое сходство. В обоих случаях используется покрытие на основе полиэфира.

Фото 1. Матовая металлочерепица

Стандартный (глянцевый) полиэстер в процессе его производства получает такие параметры:

  1. Способность выдержать высокую температуру воздуха;
  2. Сопротивляемость коррозионным процессам.

Этот материал может похвастаться прочностью, а его эксплуатационный срок составляет от 10 до 30 лет. Однако эти показатели возможны только при условии, что содержание цинка у этого металла составляет не менее 200 грамм на квадратный метр поверхности.

Матовый полиэстер тоже имеет те же свойства, однако значительно отличается по внешнему виду. Его поверхность имеет микроскопические неровности, за счет чего солнечный свет отражается по-другому, и поверхность не блестит. Такая поверхность внешне схожа с природным материалом. Само по себе матовое покрытие обладает более толстым слоем толщиной 35 мк. При этом химический состав такой же, как и у стандартного полиэстера. Если основные параметры матового полиэстера обладают максимальными показателями по толщине металла и содержанию цинка, то это покрытие будет иметь эксплуатационный срок 40 лет.

Иными словами, при общей технологии на основе полиэфира материал будет обладать разным сроком службы и отличаться по стоимости.

Матовый материал стоит дороже в связи с более высокими эксплуатационными характеристиками, ведь он используется именно для покрытия кровли.

Стандартный глянцевый полиэстер имеет более низкие технические показатели, а потому он меньше стоит.

Фото 2. Глянцевая металлочерепица

На основе этой информации можно прийти к выводу, что матовый полиэстер лучше, чем глянцевый.

А ведь производители прекрасно понимают, что потребитель хочет купить более качественный материал по выгодной цене. Именно поэтому они научились давать покупателю иллюзию, что они продают ему именно такой материал.

Поэтому на рынке присутствует матовый полиэстер в толщине 0,45мм с содержанием цинка в размере 140 грамм на метр квадратный. Этот материал внешне напоминает качественное сырье, однако его эксплуатационный срок в реальности небольшой, и это недостаток. С другой стороны, он прекрасно подойдет для строительства заборов.

Какое покрытие все-таки лучше?

Если выбирать материал для металлочерепицы для жилого дома, то все параметры должны быть максимальными. Однако не стоит забывать и про цену. В этом отношении каждый принимает решение самостоятельно.

Матовый материал имеет более высокие показатели в теории, но в реальности это не всегда так.

Глянцевый полиэстер имеет более низкую цену, а потому более привлекателен. Но если Вы найдете такой материал толщиной 0,5 мм и с содержанием цинка около 250 грамм на квадратный метр, можете быть уверены в том, что он ничем не хуже матового аналога.

Поэтому вне зависимости от того, матовая поверхность или глянцевая, главное, чтобы металлочерепица имела сертификат качества.

Фото 3. Металлочерепица

Вам, как клиенту, выбирающему металлочерепицу на кровлю и серьезно относившемуся к качеству этого покрытия, также неплохо помнить и о внешнем виде кровли, ведь самый главный критерий при выборе металлочерепицы – она должна вам нравиться.

Выбор металлочерепицы - дело серьезное, и времени придется потратить предостаточно. Читайте материалы, смотрите фото и конечно приезжайте в офис, где все можно увидеть своими глазами и потрогать руками.