При выборе жилья всегда возникает стремление к максимальному комфорту. Однако именно тут отсутствуют общие рекомендации для всех касательно того, из чего строить идеальный дом. Например, для жителей Африки идеальным строительным материалом будет бамбук или древесина, так как здесь приоритет номер один – спасение от жары. Для жителя Крайнего Севера главное, чтобы дом защищал от холода. Пигмей, житель джунглей, считает, что главное, чтобы дом был хорошо замаскирован. Согласно этим разнообразным требованиям выбор падает на разные виды строительных материалов.

В Украине к дому предъявляются следующие требования:

  1. Способность удерживать тепло зимой;
  2. Способность сохранять оптимальную температуру летом.

Для этой цели необходим особый строительный материал, универсальный. Простой кирпич вряд ли подойдет для такого дома, ведь согласно современному ГОСТ толщина стен должна быть от 800 до 1500 мм, а это 2,5 кирпича и более. Разве с экономической точки зрения это целесообразно?

Но не расстраивайтесь! Обоим вышеперечисленным требованиям отвечает теплоизоляционный кирпич. Причем существует несколько видов этого кирпича, которые мы рассмотрим более подробно.

Кирпич

Теплоэффективный кирпич

Проще говоря, это пустотелый кирпич. Он легче обычного за счет наличия пустот круглой, прямоугольной или квадратной формы. Внутренняя воздушная прослойка обеспечивает ему высокие теплоизоляционные показатели и низкую теплопроводность. Кроме того, такой материал не оказывает серьёзного давления на фундамент и проще транспортируется.

Фото 1. Теплоэффективный кирпич

Другими словами, теплоэффективный кирпич защищает стены от промерзания. При увеличении количества пустот растут и теплоизоляционные характеристики этого строительного материала. То же самое касается коэффициента шумопоглощения. На долю пустот может приходиться до 50% всего объема.

Пористый пустотелый кирпич

Повысить теплоизоляционные характеристики можно за счет применения пористого пустотелого кирпича. Также он называется поризованным. Он имеет превосходные звукоизоляционные характеристики.

Данный строительный материал изготавливается по технологии полусухого прессования, он обладает гораздо более высокой прочностью, чем простой керамический кирпич, изготовленный по технологии обжига. Еще одно несомненное достоинство – он может быть использован как облицовочный кирпич.

Фото 2. Пористый пустотелый кирпич

Помните, что при кладке пустотелого кирпича необходимо использовать более вязкий раствор, для того чтобы пустоты не забились. При выборе качественного пустотелого кирпича, а также умелом его использовании, каждые 10% использованного материала сберегут от 7% до 10% топлива.

Пенодиатомитовый кирпич

 Следующим в ряду теплоизоляционных кирпичей стоит пенодиатомитовый кирпич. Этот кирпич больше используется в производстве при необходимости тепловой изоляции. Пенодиатомитовый кирпич способен сохранять свои теплоизолирующие качества при температуре изолируемой поверхности до +900°C.

Фото 3. Пенодиатомитовый кирпич

Само собой разумеется, что при строительстве дома нет необходимости использовать такой кирпич, однако он незаменим при строительстве электролизных ванн, водопроводов, котлов или плавильных печей и т. д.

Цементно-песчаный кирпич

Еще одним видом теплоизоляционных кирпичей является цементно-песчаный кирпич. Это наиболее экономичный из всех представленных разновидностей кирпичей (приблизительно в два раза дешевле силикатного и в три - керамического).

Такая цена обеспечивается неприхотливостью производства: кирпич изготавливается из цемента, песка, металлургических шлаков, отходов камнепиления, искусственных кварцевых и карбонатных песков.

Фото 4. Цементно-песчаный кирпич

Большим его преимуществом является высокая тепловая инерция, за счет чего сохраняется практически постоянный уровень тепловой защиты здания.

Специалисты также предлагают использовать теплоизоляционную прослойку между кирпичами. За счет этого стены будут тоньше, а никаких качественных потерь при этом не будет.

При выборе кирпича обязательно прислушивайтесь к мнению профессиональных строителей. Если обращать внимание только на внешнюю красоту и низкую стоимость материала, Вы можете жестоко ошибиться, а потому будете жить в красивом, но, к сожалению, ледяном дворце.