Стяжки – это наиболее прочные покрытия для выравнивания полов, которые только известны в мире строительства. Они делятся на бетонные и цементно-песчаные. Если соблюдать технологию заливки и замешивания, срок эксплуатации стяжек составит десятки лет (а точнее – 30-50 лет). При этом на протяжении всего этого срока потребность в ремонте стяжек будет минимальной.

Тем не менее, стяжки имеют значительный недостаток – низкая прочность на растяжение. Вот почему при растягивающих нагрузках может произойти их растрескивание. Чаще всего это происходит на непрочном основании или в процессах высыхания.

Чтобы избежать подобных неприятностей, стяжка армируется с помощью ввода в ее толщу стальной сетки (армированной сетки).

Прежде, чем мы проведем обзор видов армированной сетки для стяжки пола в этой статье, выясним, когда именно нужно армирование стяжки.

Когда армирование стяжки необходимо

Армированная стяжка – это своеобразная разновидность железобетонного изделия, которое отличается высокой износоустойчивостью и способностью выдерживать большие нагрузки на растяжение, изгиб и сжатие.

Армирующие элементы, которые используются в теле стяжки, служат для следующих целей:

  1. Защита от образования микротрещин в ходе высыхания стяжки;
  2. Защита от растяжения при воздействии механического давления или при вибрациях;
  3. Повышение прочности стяжки;
  4. Защита от проседания основания;
  5. Увеличение эксплуатационного срока стяжки.

Безусловно, армировать стяжку совсем необязательно. Чаще всего стяжка сама по себе справляется с задачами, возложенными на нее. Армирование необходимо только в следующих ситуациях:

  1. Стяжка уложена на «плавающее», то есть неустойчивое основание, способное изгибаться и растягивания. Часто такое основание свойственно для многослойного пола, когда стяжка заливается на тепло-, звуко- или гидроизоляционную прослойку. Этими прослойками являются экструдированный пенополистирол, минеральная вата, пенопласт, полиэтиленовые пленки и др. Подвижным также является основание из керамзита и щебня. Стяжку нужно укрепить в местах, где нагрузка повышена (камины, станки, механизмы, печи).
  2. При выполнении толстой стяжки. Толстой стяжкой называют стяжку толщиной более 50 мм. Чаще всего стяжки в квартирах и домах являются тонким слоем цементно-песчаного раствора толщиной 30-40 мм. Такой раствор предназначен для выравнивания пола по черновому основанию из железобетона. В этой ситуации крепкое основание не позволит возникнуть растягивающим нагрузкам, которые приводят к деформациям. Поэтому такие стяжки не армируются.

Какая арматура подойдет для укрепления стяжки

Существует несколько вариантов армирования стяжки для пола:

  1. Металлическая сетка (включая дорожную, которая используется для укрепления автомагистралей);
  2. Полимерная сетка из пластмассы;
  3. Стекловолоконная сетка;
  4. Фибра на основе микроволокон из полипропилена, металла, базальта или стекла.

Самым прочным основанием будет стяжка, армированная металлической сеткой. Такая сетка распределяет нагрузку в конструкциях стяжек и защищает от разрушений при изгибе. Металлическая сетка сохраняет форму толстой стяжки, которая подвержена серьезным нагрузкам (например, в торговых центрах, на складах, в цехах и офисах).

В индивидуальном строительстве армирование при помощи металлической сетки – это залог длительной эксплуатации стяжки на протяжении 50 лет.

Полимерные сетки и сетки из стекловолокна более устойчивы на разрыв в сравнении с металлическими, вот почему их используют для стяжек, которые подвержены незначительным нагрузкам. Чаще всего это – полы в квартирах и частных домах.

Для того, чтобы усилить стяжку, используется фибра. Благодаря ей снижается риск появления усадочных трещин, стяжка становится более монолитной, ее ударная прочность повышается. Тем не менее, заменить «силовое» армирование с помощью сетки стяжка не может. Она не защитит стяжку от высоких механических нагрузок на изгиб и растяжение.

А теперь рассмотрим более детально каждый вид армирующих элементов.

Металлическая сетка

Армирующие сетки из металла изготавливаются на основе стальной проволоки ВР-1, которая соединена точечной сваркой. Диаметр такой проволоки варьируется от 2,5 до 6 мм.

Проволока в армирующей сетке  создает ячейки квадратной или прямоугольной формы размером от 50 до 200 мм. Чем меньше ячейки, тем больше в сетке использовано металла. Тем более прочной будет сетка.

Фото 1. Металлическая сетка

Наиболее прочные сетки изготавливаются из проволоки диаметром 3 мм. Они имеет квадратные ячейки с несколькими вариантами размеров сторон:

  1. 100 мм;
  2. 150 мм;
  3. 200 мм.

Сетки продаются в рулонах или картах (листах). Рулоны более практичны, потому что их легче перевозить. Однако скрутить в рулон можно только сетку из тонкой проволоки, толщина которой составляет не более 3 мм. Стандартный рулон имеет ширину от одного до 1,5 метра, а длина может быть до 25 метров.

Большая часть армирующих сеток продается в виде карт с габаритами:

  1. 500х2000 мм;
  2. 1000х2000 мм;
  3. 2000х3000 мм;
  4. 2000х4000 мм.

Отметим основные сильные стороны металлической армирующей сетки:

  1. Срок службы неограничен; 
  2. Связывающая способность, сохраняющая форму стяжки даже при высокой нагрузке;
  3. Повышенная прочность на разрыв (она передается и стяжке);
  4. Устойчивость к перепадам температуры, а также к нагреву и заморозке.

Главная задача металлической сетки – равномерное распределение нагрузки в толще стяжки и повышение ее прочности, за счет чего снижается риск появления просадок, выбоин, трещин и других видов деформации.

Проволочные стержни сетки берут на себя растягивающие напряжения и защищают конструкцию пола от разрушений при изгибе и растяжении. Соответственно, увеличивается несущая способность стяжки.

В ходе проведения работ по армированию сетка закладывается внутрь стяжки, а именно – в нижнюю треть ее толщины. При этом сетку нужно приподнять над черновым полом, чтобы работать в теле стяжки. Для этого достаточно установить ее на специальные пластмассовые подставки определенной высоты. Можно использовать кусочки гипсокартона или любого другого подобного материала.

Пошаговая укладка стяжки, армированной металлической сеткой

 Чтобы укладывать стяжку, армированную металлической сеткой, выполните следующие действия:

  1. Очистите поверхность пола от пыли, мусора, кусочков бетона. Заделайте все замеченные щели и трещины. Используйте шпаклевку или раствор. 
  2. Грунтовка поверхности. После того, как основание прогрунтовано, смонтируйте сверху шумо-, тепло- или гидроизоляционный материал. 
  3. Определите высоту стяжки. Для этого сделайте отметки при помощи гидроуровня или лазерного уровня. Делать их необходимо на одной высоте. 
  4. Соедините все точки, чтобы получить ровную относительно горизонта линию. Измерьте от этой линии расстояние до существующего уровня пола в нескольких точках. Там, где расстояние будет минимальным, и будет находиться самая высокая точка пола, от которой можно «отсчитывать» необходимую толщину стяжки.
  5. От самой высокой точки отмерьте вверх толщину стяжки и отметьте этот уровень на стене. По уровню проведите горизонталь, по которой будет проходить поверхность будущей стяжки.
  6. Смонтируйте сетку. Уложите ее полотна внахлест минимум на одну ячейку. Установите на сетку направляющие маяки (доски, рейки, металлические профили). Их нужно закрепить на цементно-песчаном растворе или винтами. Выставите маяки строго по уровню, чтобы их верхняя часть находилась на одном уровне с поверхностью будущей стяжки. Лучше всего расположить их по линии, заранее обозначенной на стене.
Фото 2. Укладка стяжки

Расстояние между маяками должно быть один метр. Залейте раствор в промежутки между маяками и разровняйте его с помощью правила. Через несколько часов, когда на стяжке появилась опорная поверхность (не будут образовываться следы), достаньте маяки и заделайте углубления с помощью свежего раствора. Для того, чтобы избежать быстрого высыхания раствора и появления трещин, смачивайте водой поверхность стяжки следующие 5-7 дней.

В жаркие дни лучше всего накрывать стяжку полиэтиленовой пленкой или другим материалом, который обладает влагоудерживающими свойствами.

Как видите, процедура армирования не слишком усложнит создание стяжки. Зато эксплуатационные характеристики такой стяжки взлетят до небес.

Сетка из пластмассы

Если Вам предстоит армировать стяжки толщиной до 80 мм, используйте вместо металлической сетки пластиковую (пенопропиленовую).

Пластиковая сетка, в отличие от металлической, более легкая и эластичная. Это позволяет ей растягиваться, не деформируясь и сохраняя все свои качества.

Фото 3. Пластиковая сетка

Данное свойство может быть очень полезным при усадке здания. Возникающие усадочные деформации просто растянут сетку, и стяжка сохранит свою целостность.

В такой же ситуации (при значительной усадке) металлическую сетку может «повести» и она разорвет стяжку. Чаще всего для армирования используют общестроительную пластиковую сетку – ОСС. Она поставляется в рулонах с размерами: ширина – 1-4 м, длина – 10-50 м. Вес такой сетки совсем небольшой, благодаря чему ее можно легко транспортировать, а затем и монтировать в стяжку любой конфигурации. Снижению трудозатрат при армировании способствует и несложное разрезание полипропиленовых ячеек на куски.

Пластиковая сетка устойчива к коррозии, а также к агрессивной внешней среде. На ней не появляются пятна ржавчины.

Другими преимуществами полимерной сетки являются:

  1. Высокая эластичность;
  2. Повышенная прочность на растяжение;
  3. Устойчивость к воздействию многих химических веществ;
  4. Не экранирует средства связи (не создает помех для телефонов, телевизоров и радиоприемников);
  5. Высокая геометрическая стабильность;
  6. Малый удельный вес;
  7. Простота монтажа, за счет чего трудозатраты заметно снижаются;
  8. Низкая цена.

Армирование стяжки с применением пластиковой сетки происходит точно по той же схеме, что и с металлической.

Сетка из стекловолокна

Такие сетки имеют квадратные ячейки диаметром до 6 мм, изготовленные из алюмосиликатного стекла за счет ажурного переплетения.

Существует несколько марок сеток из стекловолокна. Некоторые из них пропитываются полимерными щелочестойкими дисперсиями, чтобы повысить эксплуатационные характеристики. Обратите на этой внимание при покупке.

Фото 4. Сетка из стекловолокна

Марки ССП-95 и ССДор-330 (дорожная сетка) покрыты пропиткой, а их ближайшие «родственники» ССМ-85 и ССДор-300 – нет.

Щелочестойкие пропитки играют важную роль. Дело в том, что цементный раствор стяжки, в котором будет находиться сетка, имеет щелочную реакцию. Открытое стекловолокно в агрессивной щелочной среде может быть «съедено» (обычно это происходит в течение 5 лет). Чтобы этого не случилось, сетки покрывают полимерным составом, нейтральным к щелочи.

Стекловолокно очень легкое, не создает ненужные нагрузки на перекрытие. Благодаря небольшому весу и возможности скручивания в рулоны, материал легко транспортировать даже на не грузовом транспорте или переносить вручную. В стяжке стекловолокно выполняет те же функции, что и пластиковая сетка. То есть, предотвращает возникновение усадочных трещин и локальных разрушений, увеличивает прочность стяжки.

Основные преимущества стекловолоконной сетки:

  1. Повышенная прочность на растяжение;
  2. Устойчивость к перепадам температур;
  3. Устойчивость к водной среде;
  4. Малый удельный вес, за счет чего монтаж значительно упрощается;
  5. Химическая нейтральность (если использовать щелочестойкие пропитки).

Монтаж сеток из стекловолокна проводится по стандартной схеме, как и для других видов сеток.

Армирование при помощи фибры

Армировать стяжку можно и фиброй. Этот вариант значительно отличается от стандартной укладки локальной сетки в стяжку.

Фибра – это насыпь мелких армирующих волокон. Как правило, они имеют длину от 6 мм до 20 мм, Металлическая фибра может быть более длинной – до 60 мм. Волокна вмешиваются в раствор стяжки, а затем составляют с ним единую конструкцию. Это так называемое разноплановое армирование, где волокна фибры расположены по всей толщине стяжки.

Фото 5. Фибра

Фибра для стяжки изготавливается из:

  1. Металла;
  2. Базальтового волокна;
  3. Полипропилена;
  4. Стекловолокна.

Каждый из видов отличается определенными особенностями применения. К примеру, если приоритетом является снизить нагрузку на стяжку, используется стеклянная или полипропиленовая фибра. Для полов с повышенной проходимостью больше подойдет металлическая фибра. Стяжки, подверженные воздействию сложных атмосферных условий или химических веществ, нуждаются в базальтовой фибре.

Благодаря фибре на стяжке не будут появляться микротрещины после высыхания раствора, а также при усадке здания. Если появления трещины избежать не удалось (Может возникнуть при вибрации или силовой нагрузке), фибра уже не сможет удержать трещину от расширения. Вот почему фибра не заменит полноценные армирующие сетки.

Зато фибра имеет множество сильных сторон:

  1. Облегчает технологию армирования стяжки;
  2. Обеспечивает защиту от усадочных трещин;
  3. Делает стяжку более прочной по всему объему;
  4. Увеличивает устойчивость стяжки к истиранию;
  5. Повышает водостойкость стяжки;
  6. Способствует увеличению морозоустойчивости и сопротивляемости резким перепадам температуры.

Главная особенность фибры – это возможность ее комбинирования с любыми армирующими сетками. За счет этого Вы добьетесь максимального упрочнения стяжки и сведете к минимуму возможность образования усадочных трещин. Кстати, то же самое касается дефектов, которые возникают во время эксплуатации.

Армирование стяжки фиброй: инструкция

Для выполнения армирования стяжки фиброй добавьте насыпные волокна в раствор. Перемешивание следует проводить в бетономешалке.

Первый этап – загрузка сухих компонентов и фибры в грушу. Далее перемешивайте массу около 5-ти минут. За это время скомканная фибра расслоится на ворсинки и равномерно распределится в составе.

Затем добавьте воду и продолжайте перемешивание еще 10 минут. Используйте готовый раствор для приготовления стяжки по маякам.