Водоснабжение – проблема, с которой часто приходится сталкиваться владельцам коттеджей и загородных домов. Как правило, сперва нужно пробурить скважину и построить колодец из кирпича. Причем сделать такой колодец может не только профессионал. Любой справится с этим! Достаточно изучить все нюансы строительства колодца из кирпича своими руками, и подготовить все необходимые инструменты и материалы.

Содержание

Особенности устройства кирпичного колодца

Практически все колодцы из кирпича имеют толщину стен от 250 до 370 мм. Все зависит от глубины колодца – чем она больше, тем больше толщина стен.

Фото 1. Колодец 1

Для строительства колодца из кирпича используются следующие инструменты:

  1. Лопаты с короткой и длинной ручкой;
  2. Веревка с крючком;
  3. Ведра для поднятия грунта;
  4. Насос;
  5. Лестница;
  6. Тренога и цепная лебедка, которая устанавливается на нее.

Дно колодца должно обязательно быть горизонтальным. Заранее изготовьте три круглые рамы. Их диаметр должен быть от одного метра и увеличиваться по нарастающей.

Нижняя рама изготавливается из металла, а другие две – из древесины. Диаметр основной рамы должен быть больше вспомогательных на 50 мм, ширина должна равняться габаритам укладки.

С наружной стороны раму установите стельной нож, который будет повторять форму рамы.

Кирпич

Вспомогательные рамы изготавливаются из древесины толщиной 80 мм.

Для того, чтобы кирпичный колодец был более прочным, рамы усиливают за счет вставки в них анкеров (диаметр – 15 мм). Эти анкеры крепятся гайками с шайбами. Затем опустите смонтированные и выровненные рамы в колодец и проверьте горизонтальность установки рамы.

На горизонтально установленную основную раму нужно надеть промежуточную раму, затем скрепить их гайками с шайбами. Обратите внимание, что анкеры должны стоять строго вертикально.

Последний этап – закрепление всей конструкции жердями, бревнами и досками.

Особенности кирпичной кладки

Кладка колодца из кирпича требует использования следующих инструментов:

  1. Расшивка;
  2. Кельма;
  3. Молоток-кирочка;
  4. Угольник;
  5. Уровень, отвес;
  6. Скобы с поперечной планкой.

Кирпичная кладка колодца выполняется из рядового строительного кирпича. Ни в коем случае не используйте силикатный кирпич, так как он уязвим перед высокой влажностью колодца.

Фото 2. Кирпичная кладка

Приготовьте раствор для кладки из цемента М-150 и песка в соотношении 1:2 или 1:3. Затем добавьте воды и как следует перемешайте раствор до нужной консистенции.

Первый ряд смоченных водой кирпичей положите на слой раствора толщиной 10 мм. Первый и второй ряды кладите тычковым способом. Так как кладка имеет округлую форму, снаружи в оставшийся зазор нужно заложить раствор.

Кирпичный колодец можно выложить ложковыми или тычковыми рядами. Их нужно класть, чередуя между собой. Кирпичная кладка колодца выполняется с правильной перевязкой швов, только так можно добиться ее максимальной прочности.

Чтобы колодец был правильной формы, создайте шаблон. Он поможет сделать качественную кладку легко даже в том случае, если у Вас нет соответствующих навыков. Шаблон следует крепить на ряд кирпичей при помощи простых крючков.

Когда первый ряд выложен, начинайте кладку второго, приподнимая шаблон и размещая его напротив следующего ряда кирпича.

Когда кладка дошла до анкера, вырубите отверстие для него. Пустоты между кирпичом и анкером плотно закройте раствором.

Чтобы колодец был более крепким, прокладывайте в его структуре тонкую армированную проволоку через каждые 5 рядов. Разместите ее в 30 мм от края кладки.

Кладка не должна упираться в промежуточную раму. Прежде всего, вставьте в нее анкеры и жестко закрепите следующую промежуточную раму с основной.

Обязательно проверяйте, чтобы рамы стояли строго горизонтально и вертикально. Вертикальность устанавливайте с помощью анкеров, а проверяйте с помощью отвеса. Проверяйте прочность установки конструкции, а затем продолжайте кладку колодца из кирпича своими руками.

Кладку приостанавливайте за 50 мм до промежуточной рамы. Промежуток между кладкой и рамой закладывайте раствором, можно добавить в него щебня или гравия. Сделать это можно при помощи доски. Тщательно утрамбуйте раствор.

На этот слой поджимайте раму, старайтесь прижать ее как можно плотнее. Не забывайте вырубать в кирпичах гнезда под концы анкеров, тогда рама ляжет плотно на раствор.

Рекомендации по кладке

Если вода в колодец поступает с боков, не забудьте оставить окна для монтажа фильтров. Они изготавливаются из пористого бетона.

Фото 3. Колодец 2

Если колодец глубокий, установите стальные скобы для его обслуживания. Глубина закрепления должна составлять не менее 120 мм на расстояние в 200 мм. Для защиты их от ржавчины нанесите два слоя водостойкой краски.

Оштукатурьте кладку с наружной стороны. Штукатурка проводится с помощью раствора в пропорциях 1:1 или 1:2. Далее разбавьте водой и размешайте до состояния густой сметаны. Нанесите штукатурку один раз, а затем тщательно выровняйте при помощи полутерка. Используйте раствор в течение 60 минут. Помните, что чем дольше он будет стоять, тем ниже будет прочность.

Для уменьшения трения между грунтом и кладкой, обшивайте досками расстояние между основной рамой и первым дополнительным кольцом. Монтируйте доски вертикально, чтобы они не мешали кладке.

Внутренние стенки колодца качественно оштукатурьте. Штукатурка проводится в два этапа. Наносить штукатурку нужно только после того, как выполнен первый захват или ярус.

Приготовьте раствор аналогично, как и для штукатурки наружной стены кладки. Нанесите его слоем 5 мм. Штукатурка заполняет все неровные места и хорошо схватывается. Затем нанесите второй слой, более толстый. Выровняйте его как следует. Чтобы работа была выполнена более качественно, установите маяки. Сделайте их из раствора или из специально приготовленных деревянных реек. Нанесите раствор и растирайте его, опираясь на рейки при помощи правила.

Несколько советов по проведению работ

Когда оштукатуривание первого захвата окончено, начните выемку грунта. Не забывайте при этом время от времени проверять горизонтальность и вертикальность конструкции.

Сделайте кирпичную кладку второй захватки с ее последующим оштукатуриванием.

Когда колодец достиг водоносного слоя, определите, откуда именно поступает вода. Если она подходит с боковых стен, вставьте в отверстия фильтры. Если же вода подходит со дна, заделайте отверстия кирпичом и покройте слоем штукатурки. Если вода мешает работе, откачайте ее при помощи наноса. За это время раствор схватится, и будет затвердевать уже под водой.

Чтобы не произошло опускания колодца глубже в грунт, под ножки следует подложить бетонные затяжки или крупный камень плитняк. Края затяжек должны выступать наружу на 250 мм или более.

Фото 4. Колодец 3

Когда колодец построен, засыпьте его дно щебнем или гравием с песком. Так Вы создадите экологичный фильтр. Толщина слоя должна быть не менее 500 мм. Затем уберите весь мусор, оставшийся после работы, и продезинфицируйте воду и колодец.

Перед употреблением воду проверьте ее в лаборатории. Если она нормальная, используйте воду из колодца для приготовления пищи и питья.

Чтобы в колодец не попал мусор, сделайте крышку и крышу над ней.