Все знают, что ламинат – замечательное напольное покрытие. Но знали ли Вы, что он используется еще и для декоративной отделки стен? Стены, покрытые ламинатом, великолепно выглядят. Они сохраняют свой первоначальный внешний вид намного дольше, чем обои или краска. Ведь если напольный ламинат 32-го класса износоустойчивости прослужит от 20 лет, то настенный ламинат, на который не оказывается никакого механического воздействия, прослужит минимум вдвое дольше.

А как Вам идея оформить пол и прилегающие к нему стены одним и тем же ламинатом? Не правда ли здорово? Так Вы сможете визуально увеличить пространство, что особенно актуально для небольших помещений.

Содержание

Как бы ни парадоксально это звучало, но положить ламинат на стену гораздо проще, чем произвести его укладку на пол. Но перед тем как познакомить Вас с технологиями крепления ламината на стену, предлагаем узнать о достоинствах и недостатках этого способа декорирования, а также узнать, какой ламинат подходит для этих целей лучше всего.

Преимущества и слабые стороны ламината для стен

Преимуществ у настенного ламината гораздо больше, чем недостатков. Главными достоинствами являются:

  1. Экологичность материала (в состав входят только натуральные компоненты, а именно – древесная стружка и различные виды смол);
  2. Высокая степень износоустойчивости;
  3. Длительный срок эксплуатации;
  4. Возможность хорошо сэкономить, потому что для декоративной отделки стен достаточно использовать тонкий ламинат, который стоит дешевле;
  5. Большое разнообразие цветовых оттенков;
  6. Материал не притягивает пыль, а потому ухаживать за ним часто не нужно;
  7. Высокие антистатические свойства;
  8. Возможность скрыть даже значительные дефекты и неровности стен;
  9. Можно мыть простыми моющими средствами;
  10. Простой монтаж, который не потребует наличия специальных знаний или навыков;
  11. Высокая прочность;
  12. Устойчивость к высокой влажности за счет наличия лакового слоя из меламиновых смол.
Фото 1. Ламинат 1

Ламинат для стен имеет также ряд недостатков:

  1. Уязвимость перед высокими температурами, из-за чего его нельзя использовать рядом с батареями отопления;
  2. Монтаж ламината, как и сам материал, обойдутся дороже, чем отделка краской или обоями;
  3. Если материал крепится на клей, обязательно нужно провести предварительные работы по подготовке поверхности основания. Эти работы также могут дорого стоить и займут уйму времени.

Какой ламинат подходит для крепления на стену?

Как уже говорилось, для крепления на стену можно использовать самый тонкий ламинат с минимальным уровнем износостойкости (например, 21-й класс). Так что можно не «заморачиваться» с классами прочности материала, а все своё внимание сосредоточить только на его внешнем виде.

Что касается системы замков (она может быть клеевой, шпунтовой, кликовой или кляймерной), то при укладке ламината с помощью клея этот параметр тоже не имеет принципиального значения, а вот при креплении на деревянный каркас лучше выбрать ламинат с кликовой или кляймерной системой замков.

Кликовый замок наиболее предпочтителен для укладки ламината на стену.

Фото 2. Ламинат 2

Определившись с тем, какой ламинат подходит для отделки стен, можно переходить непосредственно к технологиям его крепления. Существует два основных варианта укладки ламината на стену: 

  1. Каркасный;
  2. Крепление с помощью клея.
Ламинат Kronotex Robusto

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Крепление с помощью клея

Сам по себе процесс крепления ламината с помощью клея является самым простым способом монтажа. Но клеить ламинат можно только на гладкую и ровную стену.

Допустимые расхождения уровней не должны превышать 3 миллиметра. Поэтому при наличии на стене дефектов или неровностей придётся провести подготовительные работы по её выравниванию.

Фото 3. Ламинат 3

Необходимые инструменты и материалы для крепления с помощью клея

Для подготовки поверхности стены понадобится «стандартный» набор инструментов и материалов для шпаклёвочных работ:

  1. Шпатели разной ширины;
  2. Сухая или готовая шпаклёвка (можно использовать стартовую);
  3. Ёмкость для приготовления раствора;
  4. Грунтовка;
  5. Строительный миксер (в случае применения сухой шпаклёвки).

Для самой же укладки ламината понадобится сравнительно небольшой список инструментов и материалов:

  1. Строительный уровень;
  2. Деревянный или резиновый молоток;
  3. Клей; 
  4. Ламинат;
  5. Тряпка для удаления излишков клея;
  6. Ножовка для резки ламината (подойдёт обычная ножовка по металлу);
  7. Металлический угольник и карандаш для разметки.

Учтите, что ламинат под действием влаги и тепла может увеличиваться в размерах. Поэтому рекомендуется использовать только качественный клей или «жидкие гвозди» известных торговых марок.

Технология укладки

Первым делом необходимо тщательно выровнять стену с помощью стартовой шпаклёвки. Когда шпаклёвка высохнет (как правило, на это необходимо от 24 до 48 часов), поверхность стены грунтуется для того, чтобы обеспечить лучшее сцепление клея с поверхностью стены.

Ламинат — материал достаточно тяжёлый, так что пренебрегать предварительной грунтовкой поверхности стены категорически не рекомендуется.

Фото 4. Ламинат 4

Когда стена полностью подготовлена, можно приступать непосредственно к укладке ламината.

Её начинают с нижнего левого угла. На первую панель наносится клей или жидкие гвозди. После чего она приклеивается к стене.

В зависимости от марки клея панель, возможно, нужно будет снять со стены после короткого прижатия и дать клею обветриться в течение 5-10 минут.

Учтите, что при укладке ламината на стену необходимо оставлять небольшой зазор между нижним рядом панелей и полом. Для этого под первую панель нужно подложить небольшие (1–2 сантиметра) прокладки, которые проще всего изготовить из обрезков всё того же ламината. По окончании работ щель между стеной и полом будет скрыта плинтусом.

Вслед за первой панелью к стене крепятся последующие, горизонтальность укладки которых периодически контролируется с помощью строительного уровня. Поверхность ламината простукивают резиновым молотком.

Если в конце ряда целая панель ламината не помещается, то её можно укоротить с помощью обычной ножовки по металлу.

Укладку второго ряда начинают с половины панели (она также укорачивается с помощью ножовки).

Это делается для того, чтобы ламинат лежал в «шахматном порядке», что позволяет придать поверхности более привлекательный внешний вид.

Если Вы клеите ламинат без обветривания клея, то после укладки двух-трёх рядов необходимо будет сделать перерыв и дать клею «схватиться». В противном случае, под тяжестью верхних рядов нижние панели могут сместиться.

Каркасный способ крепления

Крепление ламината на деревянный каркас — процесс более трудоёмкий, но зато он позволяет избежать необходимости предварительной подготовки стен. Так что если Вы имеете дело с очень неровными или деформированными стенами, рекомендуем Вам воспользоваться именно этой технологией. Данный способ крепления также будет оптимальным вариантом в тех случаях, когда за обшивкой из ламината необходимо скрыть различные технические коммуникации, например, электропроводку или трубы водоснабжения.

Необходимые инструменты и материалы для каркасного способа крепления

Для изготовления каркаса понадобятся деревянные бруски. Металлический профиль, который отлично подходит для крепления гипсокартона, для каркаса под ламинат использовать нежелательно, поскольку крепить панели ламината металлическими саморезами не очень удобно.

Из инструментов для установки каркаса понадобятся:

  1. Шуруповёрт или отвёртка;
  2. Ножовка по металлу;
  3. Молоток;
  4. Дрель или перфоратор;
  5. Уровень и отвес;
  6. Степлер, молоток и уровень (понадобятся для крепления ламината).
  7. Шнур или толстая нить для установки «маяков»;
  8. Рулетка;
  9. Дюбель-гвозди, с помощью которых каркас крепится к стене.

Сооружение каркаса

Работу начинают с установки каркаса. Каркас устанавливают перпендикулярно направлению укладки.

Первым делом необходимо определить наиболее выступающий участок стены, или «нулевую точку». Сделать это можно, натянув под потолком шнур на расстоянии 1–2 сантиметров от стены и закрепив на нём отвес с помощью проволочного крюка.

Далее, протягиваем его от одного угла к другому. То место, в котором расстояние между стеной и отвесом будет наименьшим, и будет являться «нулевой точкой». Именно здесь следует расположить первый брусок каркаса, проверяя его установку уровнем и отвесом. Через него перпендикулярно протягивают 2 шнура, которые будут выполнять функции «маяков».

Все остальные бруски каркаса устанавливаются по уровню «маяка».

Если между бруском и стеной остаётся зазор, то в местах крепления необходимо подложить деревянные прокладки соответствующей толщины.

Когда каркас установлен, остаётся закрепить на нём ламинат. Лучше всего это делать с помощью кляймеров. Это специальные зажимы, которые не только надёжно фиксируют панели, но и обеспечивают им определённую подвижность.

Учитывая, что ламинат способен к расширению, именно кляймерный способ крепления гарантирует отсутствие возможных проблем.

Фото 5. Ламинат 5

Кляймеры можно крепить как с помощью обычных гвоздей небольшого размера, так и с помощью строительного степлера. Отверстия в кляймере совпадают с размером стандартных скоб, так что никаких проблем с этим не возникнет.

Как видите, в укладке ламината на стену нет ничего сложного. Уверены, что воспользовавшись нашими советами, Вы отлично справитесь с этой задачей. Удачного вам ремонта!