Существует несколько видов облицовочных материалов для ванной комнаты. Одним из них является ПВХ-плитка. Этот материал можно использовать для ванной комнаты, потому что он влагоустойчив и не боится прямого контакта с большим количеством воды. Поверхность поливинилхлоридной плитки выглядит привлекательно, а большой выбор цветовых оттенков и фактуры позволит найти вариант для любого дизайна интерьера.

Содержание:

Технические особенности плитки из ПВХ

Плитка ПВХ – это пластиковые панели, имеющие внутреннюю перфорацию и ламинированную внешнюю поверхность. Рисунок на лицевой стороне может быть разным. Особенно популярными в последние годы стали фотопечать или 3D изображения.

Лицевая сторона не всегда представлена рисунком. Часто она имитирует поверхность мрамора, кафеля, натурального камня или древесины.

Главная техническая особенность и преимущество одновременно – это высокая влагоустойчивость. За счет нее ПВХ-плитка стала хорошей альтернативой кафельной плитке.

В недавно построенных домах, для которых возможны деформации стен или усадка, такая отделка является, скорее временным вариантом.

Фото 1. Плитка 1

Укладывать ПВХ-плитку – проще простого. С этим Вы легко справитесь безо всякого опыта или навыков. Отделанная поверхность неприхотлива в уходе. Она не пропускает влагу, в ней можно очень легко просверлить отверстия для монтажа аксессуаров и проведения коммуникаций.

Для монтажа ПВХ-плитки не требуется специальная подготовка поверхности стены.

В зависимости от применения плитка из ПВХ делится на:

  1. Материал для наружного использования (сайдинг);
  2. Изделие для внутреннего применения (стеновые панели).

Для сайдинга используется ПВХ-плитка с повышенной устойчивостью к выветриванию, коррозии, атмосферным осадкам и механическим повреждениям. Этому материалу не страшно ультрафиолетовое излучение.

ПВХ-плитка для внутреннего использования (в том числе для ванной) отличается устойчивостью к высокой влажности, образованию грибка и плесени.

Сильные и слабые стороны ПВХ-плитки

Первое преимущество поливинилхлоридной плитки – ее низкая стоимость. Другими сильными сторонами являются:

  1. Устойчивость к образованию царапин, вмятин и сколов;
  2. Стойкость перед образованием грибка и плесени;
  3. Малый удельный вес;
  4. Простой монтаж;
  5. Удобная транспортировка;
  6. Способность легко скрыть недостатки основания;
  7. Экологичность материала;
  8. Большой выбор цветовых решений;
  9. Материал легко сверлится для монтажа светильников, крючков для одежды или полотенцесушителей;
  10. Точность геометрических параметров;
  11. Простота демонтажа при необходимости;
  12. Возможность оставить открытым доступ к техническим конструкциям;
  13. Негорючесть и пожаробезопасность;
  14. Широкая сфера применения (подойдет не только для стен, нои для потолков и полов).
Фото 2. Плитка 2

Вы сможете легко заменить отдельные поврежденные участки, не демонтируя все покрытие стены.

Однако ПВХ-плитка имеет и определенные недостатки. Например, если неправильно установить плитку и нарушить герметичность, возникает высокая вероятность появления плесени или грибка.

Для малогабаритных ванных комнат использовать ПВХ-плитку не слишком целесообразно, так как при ее укладке требуется оставлять зазоры по 5 см с каждого угла стены.

Выбираем ПВХ-плитку для ванной комнаты

Качество ПВХ-плитки зависит от наличия или отсутствия ребер жесткости. Чем больше их число, тем более прочным будет материал. При покупке плитки из ПВХ для ванной комнаты обращайте внимание именно на этот критерий.

Ребра жесткости не должны иметь каких-либо повреждений или деформаций. Покупайте плитку только из одной партии, чтобы не было разницы в цветовых оттенках, фактуре и насыщенности цветовой гаммы. Чтобы не было перерасхода материала, в ходе кладки плитки сравните размеры обшивки материалом с размерами изделий, а затем рассчитайте правильный вариант.

Перед покупкой проверьте плитку на точность геометрических размеров. Для этого достаточно приставить одну плитку к грани другой. Стык должны быть практически незаметным.

Дорогая ПВХ-плитка – это еще не признак высокого качества. Доверяйте только проверенным производителям.

При выборе плитки учтите также габариты ванной комнаты и продумайте дизайн. Светлые оттенки придадут небольшому помещению больше объема. Темные выглядят более благородно.

Покупайте 105% от необходимого количества ПВХ-плитки, чтобы оставался определенный запас. Ведь при монтаже по углам плитку придется обрезать.

Фото 2. Плитка 3