Потолок из гипсокартонных листов всегда имеет прочный металлический каркас. Он изготовлен из специальных профилей. В этой статье Вы узнаете, как смонтировать потолок из гипсокартона на профили, и какой шаг должен быть у профиля из гипсокартона.

Содержание:

Каркас для потолка из гипсокартона

Сооружение каркаса

Потолок из гипсокартона монтируется двумя способами:

  • Каркасный.
  • Бескаркасный.

Во втором случае используется специальный клей, однако он не гарантирует долговечности конструкции. Поэтому при создании многоуровневых потолочных конструкций используется каркасный способ монтажа.

Каркас имеет несколько преимуществ:

 

  • Выравнивает потолочное покрытие.
  • Прячет электрические провода и создает дополнительное освещение.
  • Создает потолок в несколько уровней с подсветкой.

Профиль для каркаса создается из стальной ленты холодной прокатки. При монтаже гипсокартонного потолка, проследите, чтобы профиль соответствовал всем требованиям ГОСТа.

Первый шаг в создании каркаса - это выбор профиля.

Каркас из стального профиля

Выбор профиля для потолка

Профили отличаются не только по конструкции и внешнему виду, но и по предназначению. Обратите внимание на размеры и маркировку. Профили для потолка делятся на 2 вида:

  • Направляющий. Используется для каркасной обрешетки на потолке. Маркируется литерами UD. Из двух таких направляющих металлических элементов создается обрешетка. Именно в профиль UD вставляется потолочный профиль CD. Длина направляющего профиля обычно составляет 3-4 метра, ширина - 27 мм, высота ребра - 28 мм. Толщина стенок - от 0,45 до 0,6 мм. Обычно толщина металла зависит от завода-производителя.
  • Потолочный. Обозначается литерами CD. Он крепится к направляющим профилям подвесами. Длина, как и у направляющего профиля, составляет 3-4 метра, ширина - 60 мм, высота - 27 мм. Толщина профиля составляет от 0,45 до 0,6 мм.

Существуют также стеновые профили - направляющий UW и основной UD.

Чем толще профиль, тем он надежнее и долговечнее. А еще очень многое зависит от производителя. Мы рекомендуем покупать профиль компании Knauf. Изделия этого производителя отличаются несколькими преимуществами:

  • Длительный срок эксплуатации.
  • Простой монтаж.
  • Устойчивость к коррозии благодаря цинковому напылению.
  • Высокая морозоустойчивость.
  • Высокая прочность на сжатие и изгиб.
  • Точность геометрических размеров.
  • Устойчивость к деформациям.
  • Доступная цена.

Кроме основных, для потолочного каркаса используются дополнительные виды профилей:

  • Арочный (CD). Он создает красивые фигурные конструкции. Ширина все та же, что и у остальных видов профилей - 60 мм, высота - 27 мм, толщина металла - от 0,4 до 0,6 мм.
  • Угловой профиль ПУ. Используется для защиты внешних углов конструкции из гипсокартона. Его размеры - от 0,22 до 0,5 мм, ширина составляет 20-35 мм, а длина - от 2,5 до 3 метров.
  • Угол перфорированный ПВХ. Используется для криволинейных конструкций. Защищает фигурные элементы потолка. Его изготавливают из прочного ПВХ. Профиль отличается гибкостью, долговечностью, простым монтажом и небольшим удельным весом.

Дополнительные профили монтируются в зависимости от типа конструкции. Чем сложнее криволинейные элементы, и чем больше ярусов на потолке, тем больше используются дополнительные профили.

Монтаж каркаса из гипсокартона

Другие монтажные элементы

Для изготовления каркаса на потолочном перекрытии используются и другие элементы:

  • Прямые подвесы. Изготовлены из прочного металла, имеют перфорацию. Монтажная длина составляет 125 мм.
  • Подвес с тягой. Используется в случаях, когда необходимо опустить потолок от чернового на расстояние больше стандарта. Изделие крепят на черновом потолке, в отверстие вдевают шпильку, затем надевают остальную часть подвеса. Максимальный размер шпильки - 100 см.
  • Удлинитель для профилей. Используется в случаях, когда длина помещения больше, чем длина потолочного профиля CD.
  • Крабы - специальные крепежные элементы, которые фиксируют сразу несколько профилей на одном уровне и в одной точке. При необходимости, Вы можете использовать крабы для нескольких уровней. Крабы фиксируются с помощью защелок. Саморезы используются для увеличения прочности конструкции. 

Для сооружения каркаса Вам также потребуются крепежные элементы:

  • Дюбель-гвозди. Используются для фиксации направляющего потолочного профиля к стене.
  • Саморезы.
  • Металлический анкер-клин. Используется для крепления подвесов к потолку.

Все крепежи должны быть ровными, и отвечать стандартам ГОСТ.

Краб для стального профиля

Монтаж профиля на потолке

Первый шаг - выбор каркасной основы:

  • Ячеистый каркас.
  • Поперечный каркас.

Поперечный каркас используется в небольших помещениях для выравнивания потолка. Чаще всего его используют для балкона, туалета или небольшой кухни.

Следующий шаг - создание чертежа на бумаге, а также выполнение разметки на черновом потолке. Для этого измерьте все помещение по периметру. Полученные данные запишите. Затем найдите самый низкий угол, измерив в высоту каждый угол в комнате.

При одноуровневом выравнивании потолочного перекрытия, отступите от чернового потолка на самом нижнем углу 30-50 мм. Отметьте точку, и по ней проведите линию по всем стенам. Эти линии и будут служить для крепления направляющего профиля. Также на чертеже у Вас должна быть электросхема основного и дополнительного освещения. Отметьте, где располагаются лампочки, выключатель, розетки. Перенесите все данные на поверхность, и сделайте соответствующие обозначения.

На черновом основании отметьте линии для основного потолочного профиля. Шаг должен быть 60 см. На этих линиях отметьте места фиксации подвесов через каждые 50 см. Для поперечной обрешетки шаг между профилями составляет 40 см. Теперь Вы знаете ответ на вопрос, какой шаг должен быть у профиля для потолочного гипсокартона.

Шаг профиля для гипсокартона

На балконе можно соорудить поперечный каркас для гипсокартона. В этом случае, Вам не потребуются крабы и перемычки. Это бюджетный вариант строительства обрешетки.

Итак, переходим непосредственно к монтажу. По линиям, отмеченным на стенах, с помощью дюбель-гвоздей зафиксируйте направляющие профили. Проверьте ровность фиксации с помощью строительного уровня. Не допускайте значительных перепадов, особенно больше 5 мм.

На расчерченных линиях анкер-клиньями прикрепите подвесы по намеченным точкам. Эти элементы должны быть жесткими и прочными.

В направляющие профили нужно вставить потолочные, затем соединить их маленькими саморезами. Шаг профиля для гипсокартона на потолок составляет 40-60 см. Для правильной фиксации потолочного профиля к подвесу, натяните контрольную нить от стены до стены. По ней смонтируйте профили на потолок под гипсокартон к подвесам. Торчащие боковые части подвеса разогните в разные стороны.

Во время обшивки гипсокартонных листов, в месте стыка листов зафиксируйте отрезанный профиль.

Ячеистый каркас сооружается по похожей схеме:

  • По размеченным линиям зафиксируйте направляющие металлические элементы с помощью дюбель-гвоздей.
  • На черновом основании потолка зафиксируйте подвесы анкер-клинами.
  • Вставьте потолочные профили в направляющие, и зафиксируйте их к подвесам.
  • Затем вырежьте отрезки из профиля. Длина каждого отрезка должна соответствовать шагу встроенных CD-профилей.
  • Перемычки фиксируются с помощью крабов. Шаг составляет 40-60 см.

Перемычки должны быть расположены в шахматном порядке, чтобы не совпадать по одной линии.

Созданную основу обрешетки нужно обшить гипсокартонными листами. Крепите гипсокартон на профиль саморезами. Отступите от края листа 20 мм, чтобы край гипсокартонного листа не лопнул. Каждый саморез вкручивайте в лист на расстоянии 10-15 см друг от друга. Лист гипсокартона должен крепиться не только по краю, но и во всех местах, где проходят профили.

Нарежьте торцы соединений под углом 90 градусов. Все стыки обязательно заделайте специальной шпаклевкой. Соединения листа нужно армировать и зашпаклевать.

После этого покройте весь гипсокартон финишной акриловой шпаклевкой, затем выполните отделку штукатуркой.

Если качественно смонтровать металлический каркас из профилей Knauf, он прослужит минимум 20 лет.

Направляющий профиль