Компания «Аэрок» интересна не только тем, что выпускает больше всего газобетона в Украине. И не только тем, что производит самый качественный газобетон. Она первой в странах СНГ начала выпускать теплоизоляционные плиты на основе ячеистого бетона плотностью D200 из бетона класса В1,0 и маркой прочности М-120.

Именно AEROC наладила производство газобетона Aeroc Energy. Это изделие является сугубо теплоизоляционным и нашло себе применение в наружном утеплении несущей стены из любых строительных материалов.

За счет высокой прочности, которая составляет 1,2 МПа, теплоизоляционные блоки Aeroc Energy можно транспортировать на значительные расстояния, не рискуя повредить их. Монтаж блоков при этом также исключает риск возникновения трещин.

Плотность материала составляет 200 кг/м3. При условии утепления несущих стен блоками такой плотности, получаем теплотехнические показатели, которые намного превосходят современные строительные нормы Украины и постепенно приближаются к стандартам энергопассивного дома.

Теплоизоляционные блоки Aeroc Energy как использовать?

Теплоблоки Аэрок Энерджи применяются для утепления стен из:

  1. Бетона;
  2. Легкого бетона;
  3. Кирпича;
  4. Керамоблока;
  5. Керамзитобетона.

Преимущества блоков Aeroc Energy над традиционными утеплителями

Да-да! Этот материал действительно в чем-то даже превосходит пенополистирол или минеральную вату, а именно:

  1. Абсолютной экологичностью (так как в состав входят только цемент, вода, песок, известь и алюминиевый газообразователь). Зато пенопласт или минеральная вата не могут похвастаться этим. У первого при определенных условиях может происходить деполимеризация стирола, у а второй – выделение формальдегида. Оба вещества вредят здоровью человека.
  2. Длительный эксплуатационный срок (так как газоблок изготовлен на минеральной основе, которая априори долговечнее синтетики).
  3. Незначительная усадка на фоне альтернативных утеплителей. За счет этого обеспечивается целостность и монолитность фасада на протяжении многих десятков лет.
  4. Неплохая в сравнении с традиционными утеплителями  морозоустойчивость (не менее 25 циклов замораживания и оттаивания);
  5. Негорючесть и пожаробезопасность (то есть огнестойкость EI более высокая, чем у минеральной плиты);
  6. Низкая стоимость в сравнении с ценой на утеплители, при пересчете на одинаковое термическое сопротивление.
Теплоизоляционные блоки Aeroc Energy как использовать?

Как применять эти блоки?

Рассмотрим технологию утепления стен из любого стройматериала при толщине блоков Aeroc Energy толщиной 100 мм.

D200 толщиной 100 мм аналогична технологии утепления пенополистирольными или минераловатными плитами.

Сначала на плиту D200 по периметру наносится клеевой состав. Затем плита приклеивается к несущей стене и впоследствии фиксируется тарельчатым дюбелем. Установку дюбелей-фиксаторов производят после набора раствором не менее 50% проектной прочности за исключением 1-го «опорного» ряда кладки, плиты которого фиксируются сразу после приклеивания к основанию из расчета 2 дюбеля на плиту.

" />

Для обеспечения устойчивости свежей кладки до закрепления ее дюбелями, высота участка не должна превышать 6 рядов. Для установки дюбеля предварительно высверливается отверстие, диаметр сверла равен диаметру дюбеля, глубина отверстия должна быть на 2 см больше требуемой глубины заделки дюбеля. Глубина заделки дюбеля в стену принимается в зависимости от видов материалов. То есть, для бетона – не менее 50 мм, а для кирпича или газобетона – не менее 110 мм.

При толщине блоков в 150-200 мм, первый ряд блоков нужно класть с опорой на фундамент при помощи цементно-песчаного раствора. Перед началом укладки первого ряда позаботьтесь и о гидроизоляции.

Кладка следующих рядов блоков D200 осуществляется с нанесением клеевого состава AEROC (допускается отклонение на пару миллиметров) на горизонтальные и вертикальные плоскости в один блок с порядовой цепной перевязкой швов рядом с утепляемой стеной. Впрочем, Вы можете сделать зазор в 5 мм.

Пространство между кладкой теплоблока и несущей стеной можно не заполнять. Крепление кладки осуществляется при помощи закладных анкеров на основе коррозионноустойчивого металла. Такие анкеры имеют размер перфополосы 1 мм и стержни в 33 мм на основе оцинкованной проволоки.

Заранее определите количество точек крепления, исходя из условия, что их должно быть минимум 5 штук на один квадратный метр. Вести кладку впустошовку нельзя вне зависимости от вида защитно-декоративного покрытия. Наружную поверхность стены нужно заранее:

  1. Зачистить;
  2. Обеспылить;
  3. Прогрунтовать;
  4. Нанести на нее защитную штукатурку Aeroc повышенной паропроницаемости.

Дюбель попадает в отверстие при помощи молотка. Затем шляпка дюбеля, которая фиксирует плиту, должна погрузиться в блок на 20-30 мм. Затем зачеканьте шляпку клеем. Количество дюбелей рассчитывается по схеме: один дюбель-фиксатор на одну плиту. После этого поверхность утепленного фасада нужно обеспылить, прогрунтовать и зачистить, после чего – нанести защитную штукатурку.