Согласитесь, ведь хорошо, когда красиво не только в доме, но и снаружи. Каждый владелец хочет украсить свой сад или приусадебный участок оригинальной садовой дорожкой. То же самое касается подъездов для транспорта и пешеходных дорожек. Они должны быть если не красивыми, то надежными, прочными и долговечными.

Бетонная плитка и асфальт – это дорожные покрытия, которыми сегодня уже никого не удивишь. Им на смену пришли более современные уличные напольные покрытия. Например, резиновые или пластиковые модули.

Выбираем покрытие для садовых дорожек

В качестве напольного покрытия на улице могут применяться различные образцы, но все они должны обладать самым главным свойством – пропускать воду. Это позволит перемещаться по замощенной территории при любой погоде не испытывая при этом никакого дискомфорта. Обычно такие покрытия не задерживают влагу сверху, и очень быстро высыхают, их включают даже в состав дренажных систем.

По своему внешнему виду они могут быть самыми разными. Некоторые выполнены в виде травы, что позволяет использовать их в качестве декоративных газонов.

Фото 1. Покрытия 1

При выборе напольных покрытий для улицы обратите внимание как на внешний вид, так и на:

  1. Повышенную прочность;
  2. Устойчивость к коррозии и выветриванию;
  3. Стойкость перед многими химическими веществами, высокими механическими нагрузками и деформациями;
  4. Большую толщину изделия.

Для садовых дорожек и открытых террас подойдут несколько уличных напольных покрытий. Они все являются безопасными и комфортными. При этом нельзя использовать на улице покрытия, которые в сырую погоду становятся слишком скользкими.

Итак, мы остановим выбор на следующих дорожных покрытиях:

  1. Искусственная трава;
  2. Полипропиленовые модули;
  3. Резиновая плитка;
  4. Наливные полы;
  5. Керамогранит с антискользящим покрытием.

Теперь расскажем более подробно об особенностях каждого покрытия.

Керамогранит

Это универсальный материал. Он в одинаковой мере подойдет для внутренних помещений и для улицы. Вариант для улицы обязательное должен иметь специальную фактуру с насечками по всей поверхности. Также желательно, чтобы на нем был рельефный рисунок с дренажными отверстиями для слива дождевой воды.

Фото 2. Покрытия 2

Этот керамогранит носит название структурированного. Он используется для:

  1. Территорий и площадок перед домом;
  2. Ступеней уличных лестниц;
  3. Открытых террас.

Наливные полы

Наливные полы в зависимости от состава делятся на:

  1. Акрил-цементные;
  2. Метилметакриловые;
  3. Полиуретановые.
Фото 3. Покрытия 3

Они отличаются широкой сферой применения. Их используют не только на приусадебном участке или внутри помещения, но и для мостов, проезжей части или пешеходных дорожек в центре города.

Данный материал устойчив к таким факторам, как:

  1. Химические вещества;
  2. Коррозия;
  3. Выветривание;
  4. Перепады температуры;
  5. Экстремально высокие и низкие температуры;
  6. Высокая влажность;
  7. Ультрафиолетовое излучение.

Наливные полы можно укладывать при любой температуре. Они имеют эксплуатационный срок в 50 лет и более.

Полипропиленовые модули

Представляют собой полимерное покрытие, содержащее в составе антистатики и другие добавки. Оно используется для благоустройства открытых покрытий для веранд, террас, дорожек и детских зон, которые располагаются на открытом воздухе.

Основными преимуществами полипропиленовых модулей стали:

  1. Большой ассортимент цветовых оттенков;
  2. Устойчивость к высоким механическим нагрузкам;
  3. Простой и оперативный монтаж;
  4. Возможность монтажа на любые типы поверхностей (щебень, старые дорожные покрытия, грунт);
  5. Высокая прочность и износоустойчивость;
  6. Высокая морозоустойчивость.
Фото 4. Покрытия 4

Резиновая плитка

Отличается огромным ассортиментом форм, цветовых оттенков и типоразмеров. Кроме того, сфера применения резиновой плитки тоже очень разнообразная:

  1. Детские площадки;
  2. Участки вокруг бассейнов;
  3. Садовые и приусадебные дорожки;
  4. Парковые аллеи;
  5. Парковки.
Фото 5. Покрытия 5

Основная сильная сторона резиновой плитки – ее амортизирующие характеристики. За счет них материал поможет избежать травм при падении. Также резиновая плитка может похвастаться высоким коэффициентом шумопоглощения и эффектом антискольжения. Другими преимуществами стали:

  1. Устойчивость к температурным перепадам;
  2. Простой монтаж;
  3. Удобная транспортировка.

Искусственная трава

Это дорожное покрытие нашло себе применение в создании ландшафтного дизайна в саду. Также его можно использовать как заменитель настоящего газона. Внешний вид такой травы напоминает свежий весенний растительный покров, обладающий характерным ярким зеленым цветом.

В состав искусственной травы входит полипропилен на латексной основе. За счет этого трава мягкая и эластичная. Она часто используется на футбольных полях или на площадках для игры в гольф. Высота каждой травинки составляет до 9 мм, благодаря чему перемещение по такому дорожному покрытию удобное и безопасное.

Фото 6. Покрытия 6

На чем остановить выбор?

Чтобы сделать свой сад и двор по-особенному уютными, чистыми и комфортными, придется выполнить большое количество различных задач.И одной из них является обустройство дорожек, площадок и прилегающей территории. Существует большое количество различных напольных покрытий, которые смогут помочь в этом.

Только предварительно необходимо определиться, какое из них и где использовать.Например, для обустройства террасы в классическом стиле лучше для пола приобретать керамогранит. Он бывает различных расцветок и всегда можно выбрать соответствующий общему тону.

Если же в саду преобладает средиземноморский стиль, то стоит отдать предпочтение наливным полам. Сегодня существует возможность их выполнения если не в 3D формате, то с расположением под отделочным слоем любого изображения или таких натуральных материалов, как галька, что как нельзя лучше впишется в данный дизайн.

Уличные напольные покрытия сегодня представлены широким модельным рядом. Они различаются по структуре, размерам и внешнему оформлению, но по свойствам практически равны.

Поэтому выбрать самое лучшее из них достаточно сложно. И это зависит не столько от вида материала, сколько от сферы его применения. В каждом конкретном случае идеальным вариантом будет одно из них, а возможно и комбинация нескольких. Значит, следует положиться на свой вкус и достаток.